2015-01-27 2135 浏览
南翔馒头店在绿杨坊也屹立了好几年了, 我也不是第一次吃, 从前一直是长龙食店, 要等上位子非要考一考耐性不可. 不过近年荃湾新派食店开个不停, 这里也就开始成为典型家庭食店, 周末假日, 等位的人龙还在, 都以一家大细为主, 两口子或年青人占比重很少. 本来12月老公已经说过想来吃(因他未吃过), 但因为我一直胃口不好, 一拖就个多月才成事. 昨天去粉岭摘完士多啤梨, 见精神还不错, 就回荃湾晚饭, 琐定了这里, 心想不知会否大排长龙, 果然花无百日红, 门外只有10多人在等, 我们等了3张枱就能入座了.店内的装潢是整洁有余但特色不足, 另一个问题在用餐过程中一直困扰, 就是很嘈吵. 那种嘈吵并非因食客的高谈濶谈或座位狭迫, 而是很"应声", 可能跟商塲设计有关, 但总之就是吵耳, 呯呯嘭嘭的碗碟声确实大煞风景. 挟着米芝莲之名应该是俘虏一部份食客的原因, 然而米芝莲食店也不代表一定很出色, 这并不会令我有过高的期望. 餐牌的食品选择很多样化, 前菜, 冷盘, 海鲜, 鱼, 肉类, 豆腐蔬菜, 粉面饭, 甜品等上海菜的经典食品通通榜上有名, 再挑剔的也一定能选到心水食品, 价钱也只属中

挟着米芝莲之名应该是俘虏一部份食客的原因, 然而米芝莲食店也不代表一定很出色, 这并不会令我有过高的期望. 餐牌的食品选择很多样化, 前菜, 冷盘, 海鲜, 鱼, 肉类, 豆腐蔬菜, 粉面饭, 甜品等上海菜的经典食品通通榜上有名, 再挑剔的也一定能选到心水食品, 价钱也只属中价.
吃上海菜没理由没有饱点类, 先来一客鲜肉小笼包($40/4只)

要求皮薄饀靓不穿漏可能太苛刻, 这小笼包是上层皮厚, 下层皮薄的货色, 夹起饱顶数秒秒也不会穿底, 但当然算不上是很上乘货色. 点上镇江醋原只放入咀里会是最不浪费的食法, 只是要小心烫咀. 皮虽然有点厚, 但正合喜欢吃粉团的我, 在咀里爆破有个好处, 避免肉汁四溢的论尽, 鲜肉饀很滑身不鞋口, 味道鲜甜, 汁多丰富, 皮带点韧性, 咬口和湿润度正好.
上海熏蛋($32/2只) - 曾经在家中自己制作过熏蛋, 味道虽有8成似, 但始终拿捏不到那半凝固蛋黄质感. 这里的熏蛋蛋黄占了半边蛋2/3大小, 呈鲜橙色, 如胶状带点光亮透明感, 表面洒上淮盐和胡椒, 蛋皮熏得微啡, 入口嫩滑, 充满熏料烟香, 蛋黄浆口即溶, 香滑无比, 加上表层的调味, 甘香不腻, 是制作出色的好蛋.
山东手撕鸡 ($68) - 平时多吃鸡丝粉皮那种有甜芝麻酱的, 这碟手撕鸡以酱油, 卤水料, 蒜蓉等为汁料, 鸡肉还算鲜嫩, 够入味和浓味, 但味道略感单调.
松子桂花鱼 ($148) - 无可抗拒的卖相, 加上在家中难以自煮, 所以通常都会乖乖付钱点来吃. 原条桂花鱼去骨起肉再炸香, 淋上酸甜汁, 菠萝粒, 松子仁伴食, 鱼肉鲜滑幼嫩又不会霉和老, 外层炸得香脆, 肉层保持湿润鱼汁, 加上酸甜酱更是开胃. 最吸引是原条起骨, 即使很怕哽骨的也能放心大啖大啖吃, 两口子KO一整条鱼已经觉得很饱肚了.
排骨菜饭($72) - 本来想叫炒饭,但见排骨菜饭好像颇吸引的就选了. 菜饭炒底加上原块切片炸猪扒, 有饭有𩠌相对地抵食. 菜饭不会很油腻, 有清淡小棠菜味, 配其他𩠌食一流. 排骨都不算肥, 亦不会柴皮, 入口都颇juicy嫩滑和够入味, 但就是有点儿腻咀, 我吃了2块就全数留给老公了.
高力荳沙 ($32) - 上海甜品我只独沽一味爱高力荳沙, 还要只吃蛋白部份, 荳沙不要, 如果有一款叫高力蛋白应该更岩我吧XD. 圆碌碌胀卜卜卖相十分可爱, 点适量糖霜趁热食, 不油腻, 弹性十足, 不会一咬即塌, 口感实在. 至于荳沙部份占比例大概只有1/5, 正合我意, 也不用刻意剔走了.

虽说是米莲芝, 但服务就未见很殷勤, 食物的味道算是保持应有水准, 唯一要赞一赞是上菜速度超乎预期中快, 由第一客的小笼饱开始, 到全部食物来齐只是10分钟之内, 放得枱子满满的, 这效率也是让人称心满意的. 见食评好像弹多于赞, 心想虽这里不见得特别出色, 但区区几百元的食店, 总难媲美高级餐厅, 或许米芝莲之名带给她人流和知名度, 但同时亦害了她成为别人口中名过其实之食店. 平心而论, 还是属于中规中矩的店子, 也不致于得到可一不可再的冷酷评价吧!
题外话/补充资料: HSBC信用咭有9折
2015-01-24