2013-03-21
《粤》,这一个字,就是代表广东省的意思,有没有读过通识教育式国情教育都应该知道吧。早几年《粤》,这一个字,就成为了一个洗脑式的广告用字,该广告大概是关于一名老婆婆同一个老伯伯的对话,老婆婆强调地说出《粤》这一家位于北角的酒楼,极力地推荐老伯伯来《粤》食饭。当年的这一个广告,日日在公交车上看,《粤》也就成为了我多年来的 wish list 食肆。当年的《粤》不是走过份高档的路线,但几年前的一次大翻新,这《粤》的档次越做越高,近年来,更获得了米芝莲的认同,《粤》做《粤》好,《粤》由一间普通的酒店中菜馆,大跃进成为一间星级的名人饭堂。我们用餐当日,也碰见不少达官贵人及谈生意的大老板。米芝莲,把一些平民食肆推了向末路,但对这些酒店食肆来说,是把他们推向了财路。是日中午来到《粤》我们为了简简单单饮茶食个饭,简约地吃吃点心,炒个饭面。未评食,先论环境,这《粤》的饮食空间宽敞,有落地的大玻璃,好让自然的阳光透进来,令食客很舒服。来饮茶,都是以食点心为主,最基本的点心就是虾饺、烧卖。说这儿的点心好不,我只能够给予两个字,以普通来形容,这一个普通当然也同价钱挂钩啦,这儿的虾饺,味道不错,但不够晶莹,虾饺
来饮茶,都是以食点心为主,最基本的点心就是虾饺、烧卖。说这儿的点心好不,我只能够给予两个字,以普通来形容,这一个普通当然也同价钱挂钩啦,这儿的虾饺,味道不错,但不够晶莹,虾饺的肉味几好,皮做得不好,始终影响了完美感。
烧卖,也是一个味道好但卖相败笔了的点心。败笔的地方就是没有点红,这一个是纯猪肉的烧卖,肉味是足够的,但只有单调的猪肉味。未如理想。
素菜水晶饺,同虾饺烧卖相比,这一个非传统的点心可谓比较突出,馅料虽然是素菜,但味道十分之丰富,冬菇汁带出了近似蚝油的味道,令到绝蔬素的饺,味道更加之丰富。
这一种肠粉,统称为鬼马肠粉,通常都是油炸鬼配上牛肉,就统称了成为鬼马牛肉肠粉,但《粤》给他的名字当然也不这样单调啦,不过我没有把点心纸偷偷的取走就是我自己的败笔。这一个特别的炸两,牛肉是包在油条的中间,吃起来有三层的口感,而肠粉皮薄而烟韧感十足,由韧、脆、腍,一口可以咬下三个不同的感觉,的确是非常鬼马。
小菜,我们有一个鱼肉浸豆苗,香滑而且非常幼细的鲮鱼肉,肉味鲜甜而且没有任何刺口的小软骨,极度鲜美的鱼汤,与豆苗是绝对的相配,鲜甜鱼肉,鲜味浓汤,嫩滑豆苗,这一个菜,绝对是星级之作。
饮茶食点心,总要一个饭的,我们选择了一客荷叶饭。一大包的荷叶饭,一看就知道是日的三位茶客会吃不下这东西。收费百余,但有这一个份量,是绝对值的。
叫侍应打开及分碗,这荷叶饭一被强烈地打开,香味扑鼻而带有荷香的饭浓烈地向四周散发。饭,已是沾汁沾味都完全变色,饭有少少粗鞋的感觉,但这是因为沾满了馅料散发出来的汁,而饭又蒸到完全的化开,肉味,菇味,再加上荷叶香,美得也香得不能抗拒。
《粤》,米芝莲了后令我感觉他们像升华了一个档次,好的,是小菜,尤其是荷叶饭令我觉得这比起湾仔的名人饭堂的出品更好;不太好的,是仍需进步的点心。
再者,我是抱著当年那一个《粤》广告的心态来,可是事隔多年,整个感觉同主题都不同了,令我有少少遗憾。不过,荷叶饭依然是值得推荐的。(最遗憾的事,我在网上找不回当年的《粤》广告。)