2013-07-02
1924 浏览
"上海菜放题,你吃过没有?"七一节庆,碰巧前一天买米时路过MR. RED,发现这家上海菜馆有超超值的放题,早上一起来就急不及待拉我姐一起去吃!环境地点菜馆位置不在热门路段上,在湾仔与铜锣湾地铁站之间,跟两者都有段距离;在两个地铁站都可沿骆克道直走,约三个街口后看到杜老志道后转入向海方向走,留神MR. RED的建筑所在,菜馆就在MR. RED的一楼餐厅环境十分雅致,很有格调;装潢是摩登的中国风,室内灯光较为昏暗,但每张桌上都适当地吊著聚光灯,格调高雅又充满气氛!座位分为私人房间、大厅圆桌及包厢雅座,座位私密度高又舒适,令客人感觉专贵!加上低密度的椅桌编排,令客人可以尽情享受茶余聊天之乐不用担心吵到邻桌,整体气氛相当良好食物品评假日午市放题($108 及茗茶$15 +10%)大概由于这里假日午市人流特少吧,菜馆推出了如此超值的午市放题来吸引客人!这个午市放题只于周六日及公众假日供应,由上午11点半至下午3点,期间放题menu内的所有菜色都可以任点任吃,虽然是使用特定的放题menu,但menu内的选择一点也不少,菜色也是用心烹调,跟晚市单点的资素并无差别,一点也不取巧!香茗 - 龙井侍应带我
环境地点
菜馆位置不在热门路段上,在湾仔与铜锣湾地铁站之间,跟两者都有段距离;在两个地铁站都可沿骆克道直走,约三个街口后看到杜老志道后转入向海方向走,留神MR. RED的建筑所在,菜馆就在MR. RED的一楼 餐厅环境十分雅致,很有格调;装潢是摩登的中国风,室内灯光较为昏暗,但每张桌上都适当地吊著聚光灯,格调高雅又充满气氛!座位分为私人房间、大厅圆桌及包厢雅座,座位私密度高又舒适,令客人感觉专贵!加上低密度的椅桌编排,令客人可以尽情享受茶余聊天之乐不用担心吵到邻桌,整体气氛相当良好
食物品评
假日午市放题($108 及茗茶$15 +10%) 大概由于这里假日午市人流特少吧,菜馆推出了如此超值的午市 放题来吸引客人!这个午市放题只于周六日及公众假日供应,由上午11点半至下午3点,期间放题menu内的所有菜色都可以任点任吃,虽然是使用特定的放题menu,但menu内的选择一点也不少,菜色也是用心烹调,跟晚市单点的资素并无差别,一点也不取巧!
香茗 - 龙井 侍应带我们坐下后,就问我们想点什么茶,提供的香茶种类也不少,有香片、铁观音、龙井等等;我们选了龙井,特别欣赏茶壶是一整壶连加热底座一起上桌,如此一来茶壶就可以一直保持热力,每次倒出来的茶水都是热度十足!选到的龙井颇有香气,但茶色很淡,茶味也较淡;虽是有茶味的但未算特出,并不甘香,但想想价位如此便宜,我们也收货了
冷菜 先上来的是凉菜,值得一赞的是2人给的份量刚好,每人两、三箸,可以充份品味又不用吃太得多
。四喜烤麸
切成一口大小的面筋很柔软,棉软的面筋像海棉一样充满弹性、吸收了丰富浓汁,咬下去的每一口都回渗出甜甜的汤汁,很好吃!其他配料如木耳、香菇、笋片得也都煮得十分透彻,软而入味,吸了很多汤汁,都很好吃!
。熏鱼
叉烧红色的熏鱼看起来很干,但其实吃起来是柔软多汁,相当好吃!熏鱼的鱼肉充满鱼味,调味亦做得很好,味浓郁而不咸,吃起来味道甜甜咸咸的,加上鱼香及软熟的质感,非常好吃!
。鸡丝粉皮
最吸引我的是鸡丝粉皮,上桌时已经可以闻到麻酱散发著麻香,把配料拌好后,夹起来一吃,竟然是暖口的,感到有点意外但无损其美味!鸡肉肉质软嫩,肉味香,这点已经相当不错;粉皮以香香的麻酱调味,软而不糊,口感滑溜,再配上爽口又爽甜的青瓜,整体调味及配料比例恰到好处,真的超好吃!老实说,这餐内吃到的东西其实都很好吃,但这碟是我们唯一encore再点的菜!
。香乌笋
我是第一次吃到这种乌笋,质感很特别,咬起来十分爽口,味很淡雅清爽,感觉颇为清新,很适合做前菜
。香蒜小黄瓜
这款香蒜小黄瓜真的让我跌破眼镜:以为只是平常小凉菜,没想到可以做得如此可口!小黄瓜入口时充满香浓的蒜蓉味,腌得相当爽口,味道也渍腌得很好、很入味,咸中带甜略带微酸,同时也保留了青瓜自身的甜味,再加上满满蒜蓉咸香…真的想不到如此简单的菜可以做得这样可口!
。镇江肴肉
冷菜中最为失色的就是镇江肴肉,没什么特别,味道、质感都是普通,就算是任点也可以不试
汤羮 。酸辣汤
这款酸辣汤的酸味特出,而且后劲带辣,把"酸辣"感觉都带出来了!汤羮中也加入了不少品质上乘的配料,如虾仁、鱼肉、豆腐、笋丝、腐皮、香菇等等,让人可以在每一匙中吃到满满的配料,感觉丰富多变,味道也佳!这款酸辣汤真的做得相当出色!
。荠菜豆腐羮
这款荠菜豆腐羮口味清淡带微酸,"羮"感较重,芶粉比例很高,比较一般
点心及蔬菜 。灌汤小笼包
按我的习惯,吃小笼包时先把外皮咬开一个小缺口,把汤汁倒出先喝掉再吃余下的!这颗小笼包的水准很高,外皮软而柔韧、有弹性,用筷子夹起也不会被夹破,汤汁十分充沛,味道非常鲜甜内馅的肉也相当柔软甜美,非常好吃!真的跟单点餐牌中的水准没有异致!
。上海春卷
这款春卷香脆皮薄,内馅是纯粹的萝卜蓉,味道淡雅,虽然有点单调,但其实炸得很不错,吃起来很香很酥脆,也是一款做得相当不错的点心!
。红油抄手
红油抄手的皮相当滑溜,肉馅包得丰富,味道充满油香,香得连油腻感能盖掉!美中不足是不够辣,整体评分不及小南国的红油抄手!
。素菜蒸饺
配合我们只有2人的食客,用上了特制的2人份量蒸笼,很小巧可爱,非常讨喜,份量也刚好,可以一人一颗!素饺外皮很软,馅料很多,包得十分饱满,口感满足!以白菜为馅,调理得十分爽口、菜味香浓,口味清而不寡,整体感觉丰富好吃!
。上汤津白
津白软嫩鲜甜,上汤味道咸甜适中,撒于津白面上那一点点金华火腿丝品质极佳,充满咸香又不干硬,与淡口味的菜蔬同吃,能起点睛作用!
这两款蔬菜的份量都较多,适合三四人分吃: 。干煸四季豆
四季豆很香很软,真的超柔软,一点渣也没有!酱汁味道浓而不咸,肉松吃起来很香,不感肥腻,是浓浓的咸香滋味!
。百页棠菜
小棠菜新鲜柔嫩,百页卷得美丽好看,咬下去质感棉实,充满腐香味!我尝试将百页配上干煸四季豆的肉松同吃,味道更是刚好!百页本身口味较淡,配上浓味的肉碎,两者互相调和,相辅相成,味道刚好!
肉类 等了很久发现一开点已经点的了的肉类主菜还是没来,跟 侍应反应后,原来真的有漏单情况,但他们很快就帮我们跟进再下单,虽然漏单了,但感觉也可以可以接受;反而我想趁这个moment重新考虑是否五款肉类全点,但侍应跟我们说肉类是2人份量的,不会太多,著我们放心全点…
。回锅肉
回锅肉的椰菜炒得十分爽甜,吃下去有浓浓的酱汁味;豆腐干腐味香浓;肉片是腩片,瘦肉位有点干实,而肥肉位则带有油脂香味;菜色味道调得很好,浓而不咸,虽然辣油不辣,但充满辣油香味
。酱爆鸡丁
以香葱、鸡丁、香菇及马蹄炒成;鸡丁柔软够味,马蹄爽甜,整体味道浓而不咸
。糖醋鱼块
鱼块份量比我想像为多,以漂亮的橙色包裹著,卖相漂亮诱人!把鱼块夹近嘴边时,已可嗅到一阵浓烈的酸香,咬下去时鱼块超级软柔!外层炸皮则厚薄适中,炸得很透彻,鱼肉厚实软身,超好吃!这是一款酸度较重的糖醋鱼块,相当开胃,送饭应该很棒!
。麻婆豆腐
豆腐看起来水水嫩嫩的,吃到口中果然软滑,令人感觉特别的是麻辣味道很重,"麻"劲相当强烈,我姐对此大赞不已!肉碎份量适中,令口感更为丰富,而且当中下了一点点芹菜,不是很多,但吃著吃著就会突然咬出芹菜的香味,本人十分欣赏当中的巧思!
。葱爆牛肉 葱爆牛肉以京葱、笋片、香菇及牛肉快炒而成,牛肉很软很有牛肉味、京葱爽口、酱味浓郁够味不会死咸,也很不错,尤其牛肉真的又嫩又有肉味!
甜品 。水晶桂花糕
水晶桂花糕非常冰凉,味道清甜,甜度适中;桂花味道特出,也有一点点纪子味,很不错,份量也刚好!
。荳沙窝饼
荳沙窝饼咬下去时还是烫口的,绝对是现点现作!窝饼外皮香脆又烟韧,与绵软的豆沙蓉很配合,中间的豆沙馅则甜而不腻,非常好吃!
。桂花酒酿圆子
这款桂花酒酿圆子有点奇怪,吃起来味道像药水味…圆子也过于粉糊,没咬口,真的蛮难吃的…
总括来说,这家上海菜馆环境高雅舒适,放题菜色选择很多,而且每款都很有水准都很高,食材用料上乘,侍应态度有礼勤快上心,上菜速度也很快,而且会按顺序上菜,先冷菜 点心 汤羮再主菜,不会乱来上,第一次吃放题也能吃出"专贵"感觉!
我们2人没特意放快慢,但悠悠闲闲的也坐了两个半小时,总共试了23款菜,结帐时每人才$135元!!真心喊一句:我的天哪!!