2017-05-21 2138 浏览
以往的酒楼是愈大愈好,号称可筵开百席,如今若不是主力做婚宴,中型酒楼是主流。小型酒楼则与小炒店 ,茶餐厅重叠了客源。小型酒楼的出路是精品化,中产品味,中价档次。与亲戚在假日饭聚,我推荐此店。虽然他们饭后评价不好,但反映了大众对此类新派食店看法。首先,细台设计。西式高雅餐室格局,主要招待2至4位客人。此店幸好有一张方形8人大台,正合我们需要。亲戚对座位舒适度,招待都十分满意。其次,迷你碟子。如纳米楼,以货就价,如烧腩仔,号称三层肉,肥瘦相间,实际上只有9小粒。下方瘦肉被切走了,入口没有丰腴满足感觉,与三层名称不符。其三,江湖菜系。为配合年青食客胃口,摒弃很多酒楼的粤菜款式,外省菜加入,约占3至4成,如南京素鹅,川味绣菌。小笼包在水准之上,,皮薄汁盈,挽回不少分数。花雕碎鸡的酒味芳醇,份量不算太少。最新趋势是混入日菜,如和风木鱼。选了炸猪排汤乌冬,猪扒不干身,其实亦不差。红油抄手亦不错,只是如炸猪排汤乌冬,不能展现利苑级厨师精湛手艺。宜筛选菜单,配合利品生活风格。其四,集团副线。如服装名牌开新系列。属实验室,不是盈利来源,菜式部份来自主店,价格下调约3成。虾饺是典型例子,皮薄虾鲜,物有所值
小型酒楼的出路是精品化,中产品味,中价档次。

三层肉

小笼包

小笼包在水准之上,,皮薄汁盈,挽回不少分数。
花雕碎鸡

花雕碎鸡的酒味芳醇,份量不算太少。
炸猪排汤乌冬

红油抄手

虾饺

虾饺是典型例子,皮薄虾鲜,物有所值。

梨山酱汁骨

梨山酱汁骨内小红葱太多,酱汁显不出厨师独特功架,如突出酸梅味。

焦糖排骨

焦糖排骨比较好,不会骨比肉多。

榄菜猪肉炒饭

榄菜猪肉炒饭是潮州菜风格,镬气是十足,榄菜令饭味道丰富。
猪骨浓汤云吞拉面

猪骨浓汤云吞拉面是半中半日新尝试,但不似日本拉面般汤浓面佳,亦无广州云吞面风味。

总括而言,我认为应多把利苑受欢迎小菜复制到此店,新派食品比例宜减,按反应才逐步增加。
利品生活面目不清晰,精品定位不全面。
戚友认为上酒楼有龙虾,海斑食,此类风格不踏实,故应集中年青客,中产客。
小笼包
花雕碎鸡