2022-04-21
因疫情关系隔了很久再见朋友及来餐厅用膳,有一种久旱逢甘霖的感觉,心情与身体都不期然地雀跃了,有点飘飘然。这天来到尖沙咀海港城,先是漫无目的地逛了一下,享受一下行街的乐趣,然后就来到餐厅享受美食。这间寿司店的装修还是以竹为主题,招牌也放在竹子织的布景板上,充满大自然气息。内部环境也以原木色及石头的颜色为主,一共吧枱八个座位,全部满座,要预先预约才有得吃。午餐一共有三款寿司套餐选择,$800有12贯, $1000有14贯, $1200有16贯,另外有前菜、吞拿鱼突先手卷、玉子鱼汤及甜品。另外还有一款厨师发板套餐,这天朋友想吃16贯的套餐,我就也选择同一个套餐方便一起上菜一起吃。前菜萤光鱿鱼 味噌刚刚点好餐,侍应飞快地送上前菜,介绍说是萤光鱿鱼配味噌,看着像是酒盗过的,但吃着又不像,像是师傅自己条配的酱汁,味道偏甜,加上味增的鲜味,咸淡刚刚好,不像一般的酒盗萤光鱿鱼那么咸,软硬度也刚刚好,肉质柔软可以吃到膏的感觉,有少许爆汁,水准不错。评分:8.5/10接下来就正式开始寿司环节。在开始寿司之前,师傅先在寿司碟上放上配菜,配菜有姜片、腌萝卜、淮山。三款之中淮山最为特别及出色,调味辣辣的,用上了
前菜
萤光鱿鱼 味噌
评分:8.5/10
接下来就正式开始寿司环节。
在开始寿司之前,师傅先在寿司碟上放上配菜,配菜有姜片、腌萝卜、淮山。三款之中淮山最为特别及出色,调味辣辣的,用上了芥末调味。姜片及腌萝卜就是普通鮨店的味道。
这里16件寿司分了三个环节,师傅会将每一个环节的鱼料准备给我们看。
第一个环节是真鲷、墨鱼、小肌、吞拿鱼。
一、真鲷
这件真啲味道清爽,鱼味淡薄,主要是靠酱油提鲜,这家店的酱油选用了加入柴鱼的出汁,味道比一般酱油清淡,但成功题鲜,可惜的是醋饭这里选用赤酯饭,而且饭的份量比较多,饭捏得也比较结实,因此鱼料及饭的平衡不好,属于普通吧。
评分:7/10
二、墨鱼 竹炭盐
这件墨鱼非常新鲜,肉质软嫩,一咬即断,口感糯糯的,墨鱼的甜味充满整个口腔,为了保持新鲜墨鱼的原汁原味,这件墨鱼用上了竹炭盐,卖相与味道也更上一层楼。可惜的仍然是赤醋饭部份破坏了整体味道,饭的味道太过浓郁掩盖了食材的鲜味,实在可惜。
三、小肌
这款小肌属于我吃过的小肌中高质素的,腌渍的醋及盐很入味 ,不像一般的小肌肉质比较硬,需要用点咀嚼肌,这一贯非常柔软细滑,肉质比较像新子,可见质素之高,非常好吃。
四、赤身酱油渍
接下来是三件吞拿鱼,第一件是赤身酱油渍,赤身充满与肉的鲜味,但和一般的酱油渍不一样的是这里的酱油渍师傅特别调过味,带有淡淡的麻油香,令味道更上一层楼,有创意,很好吃。
五、中卜口
接下来的中拖罗是我最爱吃的,入口即溶,没有筋,既吃到鱼肉的鲜味,又可以享受到鱼肉的油脂感,非常好吃。
评分:9.5/10
六、大卜囗
最后的大拖罗就是满满的油脂感,相对鱼肉的鲜味并没有中拖罗那么多,所以一般我是更爱中拖罗的,但这款大拖罗的醋饭比之前更多,用来平衡油脂正好,所以也是不错的。
七、帆立贝手卷
这个回合的最后一件是帆立贝手卷,帆立贝切成薄片之后简单造成寿司,然后卷成手卷,师傅做好之后马上递给我们,味道当然是不错的,但我略嫌贝类清淡的甜味及紫菜掩盖了,吃不太出味道。
评分:7.5/10
一阵小休之后,就开始第二个回合。第二个回合有花竹虾、石鲷、池鱼、䲠鱼及北寄贝。
八、花竹虾
又开始新的回合,第一件是花竹虾,表面是熟虾,实际是半生熟状态,既可以吃到虾肉的甜味,又不会过老过硬的问题,烹调的时间掌握得刚刚好。美中不足仍然是醋饭的问题,就不再提了。
九、石鲷
这款石鲷可见师傅扎实的功力,整件寿司就给人一种纯朴、扎实、返璞归真的感觉。实际上也是稳稳阵阵,只用简单的调味方法去突出鱼肉的清甜,鱼肉属于厚切,所以更能吃出鱼肉的清甜味,鱼肉软嫩,满足口感。
十、池鱼 白板昆布
这件池鱼用了白板昆布调味,味道带有少许新鲜海带的鲜味,调味适中,鱼肉柔软,白板昆布的香气更加提升了鱼肉的鲜味,美中不足是油脂有点不足。
评分:8/10
十一、 烟熏䲠鱼(蓝点马鲛)
别看这一件寿司卖相平凡,味道却是一流的。首先䲠鱼的鱼肉本来是偏柔软的,为了增加其口感及味道,师傅特别用了烟熏的方式,烟熏过的䲠鱼(蓝点马鲛)味道咸香,非常鲜味,应该说是经过烟熏这个步骤之后就把鱼肉的鲜味浓缩了,而且增添了烟熏的香气,真是叫人欲罢不能的好吃。
十二、北寄贝
师傅拿出巨型的北寄贝,将其一分为三,看着师傅手起刀落,细细的界上花纹,然后北寄贝随之而收缩,这个新鲜程度真叫人看得开心。
呈上这件寿司时,北寄贝的味道真叫一个甜、嫩,贝类特有的甜味非常浓郁,真的是活贝才有的甜度。美中不足是略嫌份量有点不足,所以和醋饭平衡不好。又或者是醋饭的份量太多吧!其实我在吃到一半的时候已经感觉到饱,下次要记得的叫佢少饭。
评分:7.5/10
第三个回合有富山湾白虾、北海道马粪海胆、赤鯥及海鳗(穴子)。
十三、富山湾白虾
一件寿司大概有三十几只白虾,非常足料。虾肉入口冰凉,有虾肉特有的甘甜,但虾肉弹力稍为不足,口感上有所欠缺,是为美中不足(当然很大部份也是因为醋饭太多及赤醋饭太酸的问题。)
评分:7.5/10
十四、北海道马冀海胆
接下来师傅开始准备这里的主角之一,海胆寿司。能够成为这里的招牌,当然有其过人之处,这里就以量多取胜,和一般寿司店的海胆比,这里会给你双倍份量,也就是双层的海胆,可以用多到满泻来形容。
这是另一件入口冰凉的寿司,海胆冰冰凉凉的,味道超级甘甜浓香,充满海洋的气息,彷佛将所有海洋的精华都浓缩在这一件小小的寿司中,一口下去,彷佛将世上所有的甘甜、鲜味、柔滑,奶香都浓缩在一起,幸福得不能言语。
评分:10/10
十五、赤鯥
赤鯥乃鱼中的贵族,肉质幼滑软嫩细致,有如少女的肌肤一般细滑,轻微炙烧过之后带有淡淡的香气,有一种高贵的气息,不错。
评分:8.5/10
十六、海鳗(穴子)
最后一件的结尾寿司是穴子寿司,师傅非常有诚意,刚刚炭烧好的穴子马上造成寿司,扫上酱汁后送到我们面前,还特别提醒我们说很热,要小心。 我太过小看师傅的提醒,看着没有热气冒出,就试一试手感,感觉上不算很热,算是温热的状态,因此就直接开吃。
结果师傅的提醒果然是对的,虽然表面只是温热,但想不到内里却是火热辣辣的,中间的心非常热,火热的鱼肉和醋饭在我的口中跳动着,热辣辣的真过瘾,鱼肉也香甜,作为结尾寿司很出色。
评分:8/10
十六件寿司吃毕还未结束,还有一件吞拿鱼手卷、甜蛋、味噌汤及甜品。
吞拿鱼突先手卷
看着师傅在面前卷好手卷,新鲜的送到手中,紫菜仍然非常松脆,配合吞拿鱼茸的肥美,肥到有点在滴油的感觉,入口即溶,再加上少许腌萝卜去腥去油腻再提鲜,真的是美味到一个点,而美味到极点就是沉默,这刻我和朋友相对无言,静静地沉没在幸福的海洋里。
评分:10/10
甜蛋
这里的甜蛋玉子也和坊间的不同,一般肉只有两种做法,一种是蓬松的像海绵蛋糕一样的玉子,另外一种比较少见的是结实的像布甸一样的玉子,而这里居然可以在一件玉子中见到两种做法,下层是蓬松的海绵蛋糕,上层是绵密的布甸口感,非常特别,不知道是如何做到的,可以分开吃也可以同吃,会有两种不同的口感,非常特别又好吃。
鱼汤
自家制的鱼汤其实是比较接近味噌汤的,但是汤底是用鱼汤,比起寻常的会多一份清甜鲜味,不错不错。
蜜瓜
最后的日本蜜瓜真的是很多汁,放得已经很熟,所以一咬下去口中都是甜美的蜜瓜汁,为这一顿饭画上圆满的句号。
评分:9/10
总括来说大部份寿司都好吃,材料新鲜又美味,师傅也有创意,选择了不同的做法去衬托,例如烟熏是比较特别的,美中不足是醋饭太酸太多,和材料的平衡拿捏得不够好,我们隔壁的客人可能已经吃过几次,上来就已经和师傅说了要少饭,下次再来的时候我也会提一提师傅少饭,这样的话应该可以将材料平衡得更好。
总评分:8.5/