关于团购,其实在两年前安娜很喜欢留意不同网站的饮食团购优惠,因为可以以超值的价格得到新的餐饮体验,连约会要去哪儿也不用再费心。可以告诉你,全港各个团购网我们都曾光顾,但可惜中伏的次数远比超值的次数多,渐渐我们开始淡出团购行列。由于朋友与家人都爱吃川菜,有朋友向我们推荐尖沙咀川熙楼,看过网上食评尚可,而刚巧浏览 Travelzoo 旅行优惠时,发现有川熙楼的「川熙楼四人八道菜盛宴」四五折餐饮优惠,于是团购安娜再度出动。呢个优惠分两个时段,分别是晚上 6:00 - 8:00 以及 8:00 - 10:00。我们选了一个平日,组成了川味麻辣团,成员包括我、Anna 及妈妈,还有朋友W。 店子比想像中简朴,没有很多装饰,却颇有风格。墙上是几幅佛像的挂画,别致的云彩吊灯悬在天花,方木桌和长木椅的配搭,让人想起武侠小说中的客栈。综观而言,店子柔和的色调,倒是让人感到舒适自然。 由于订座时已交代了会使用团购优惠,所以我们坐下不久,店员就很自动自觉地将菜一道一道地送上来。首先,同时送来了拍黄瓜和情侣肺片。拍黄瓜酸酸爽爽,是开胃的前菜,可惜黄瓜带点涩味,未能取得良好第一印象。可幸情侣肺片深得大家欢心,吃

拍黄瓜酸酸爽爽,是开胃的前菜,可惜黄瓜带点涩味,未能取得良好第一印象。可幸情侣肺片深得大家欢心,吃完团购餐之后,居然额外加单。
拍黄瓜

情侣肺片就是名菜夫妻肺片的变奏版,味道没传统的浓,只有中辣程度。经卤水卤过的牛舌、毛肚,更多了一份香气,入味又有咬感。
情侣肺片

杞子鲜菌浸莴笋是今晚不可或缺的一道,原因有二。首先,莴笋十分爽嫩,鲜菌口感甚佳,连高汤也很鲜甜,如此水准确实值得推介;其二,这个晚上注定是浓、辣、麻,杞子鲜菌浸莴笋就如一道清泉般,平衡了我们的舌头。
杞子鲜菌浸莴笋

之后三道菜,单看卖相已知「川味」浓郁。非常丰富的配料、香料、辣椒、麻子,把主食材像山泥倾泻般没埋。当中,三椒爆香鸡特别讨好,主要是肉质够嫩,烹得够入味,麻而不呛。难怪三扒两拨就已经被抢得一干二净。
三椒爆香鸡

另一道是蓉派香麻爬爬虾。蓉派原来是指成都的官府菜,讲究用料、色相、层次,辣而温和。怪不得这道菜的辣度较为逊色。主角是濑尿虾,约有四五只。见到店员从鱼缸活捉濑尿虾,新鲜程度有保证,不过肉不多,既没有弹牙的爽度,吃起来也没有甚么惊喜,只算是及格而已。
蓉派香麻爬爬虾

团购套餐之中,有一个自选项目。在乐山甜皮鸭半只和冷锅安格斯肥牛之间,我们选择了后者。颇喜欢肥牛肉,浓郁的牛味从嫩肉中渗出来。不过,这也反过来证明了辣味无法深入牛肉之内,辣劲不够。有好有不好。
冷锅安格斯肥牛

牛肉之下,原来还有粿条。软软韧韧,入口爽滑,个人几喜欢这种质感。

吃重味的菜色,最适合来一碗白饭。不过,由于套餐里包了四碗高汤药膳泡饭,只好作罢。高汤清甜带点药香、饭粒不会过软,面层再舖上十分爽口的椎山粒,几好食呢。
高汤药膳泡饭

最后一道菜是甜品--脆炸香蕉。外脆内软,面包糠非常地薄,还混了糖,所以吃起来甜甜的蛮吸引。
脆炸香蕉

最后,我们觉得食川菜不能少的,就是解渴解辣的汽水!

Anna & Simon小评:

吃过八道菜后,是时候来个总结。今夜试过的菜式味道都算不俗,不过「八道菜」连泡饭、甜品都算进去,有些取巧,实为六道。份量上大致足够四人享用,不过肉少配料多,对食肉兽来说可能要加菜。

看过晚餐餐牌,发现单点菜色价格不算便宜。一道土豆丝竟索价88元,我们追加的情侣肺片亦盛惠68元。如果以正价光顾,实在有点小贵。虽未至于不合理,食物质素也不错,但同样价钱有很多选择。

像今次「川熙楼四人八道菜盛宴」原价就要 $1180 ,幸好有 Travelzoo 的餐饮优惠,四五折后不过 $528,除开每人130 零蚊,非常抵食。而且价格已包加一,没有麻烦的附加费陷阱,这一点值得赞赏。
题外话/补充资料: 后记: 我们两年前也曾在Travelzoo 购买过新加坡酒店优惠,感觉也是很超值。 (延伸阅读:住在新加坡:The Sultan Hotel Singapore ) Travelzoo 不止提供旅游和酒店优惠,亦有不少本地美食、产品优惠。 有兴趣可以浏览官方网页: www.travelzoo.com/hk/local-deals
用餐优惠
团购