2014-04-27
尖东海景嘉福酒店的海景轩中菜厅,曾经在2011至2013年获得米芝莲一星餐厅,但今年却被掉下星,仍无损我去吃的兴趣,当晚才知道,大厨梁师傅快将退休了,好彩在他退休前可以品尝大师的手艺。当晚的菜式如下(不能逐一描述,只拣选部分我认为特别的详细讲讲)明炉腊肠卷,腊肠中包著腩肉,虽然很邪恶,但很软腍又甜美,切成小块,就算吃多几件也没相干吧。鲜竹时蔬卷:卖相非常精致,令我想起越式粉卷,当然用鲜竹的口感比较爽,但因馅料用蔬菜,便变成软腍,个人很喜欢这道小菜。玫瑰花香熏带子:可惜玫瑰花味太淡,可能被汁料盖过了。四宝元肚竹丝鸡汤:用猪肚包著竹丝鸡,还是切开那一刻最吸引,汤里充满白胡椒味,份量刚好而不过火,很够火喉。水晶牛肋肉:其中一道米芝莲得奖菜,整个香甜的梨,包裹著的牛肋肉,既清甜又煮得腍,肉汁浓郁而恰到好处,设计很有心思。青翠白玉蔬:另一道得奖菜,如果单看图片,未必估到是中菜,很像法式甜品吧。最上层是杂菌,中间夹著海参,底层用蛋白和菜汁制成的布甸,菜粒四周围绕,色和香都俱全,味道偏清淡,我喜欢的,吃惯浓味菜的未必会钟意。香煎宫廷咸鱼包:我专心地吃,忘记了拍摄馅料,内里是猪肉和咸鱼碎,难得两者很融
当晚的菜式如下(不能逐一描述,只拣选部分我认为特别的详细讲讲) 明炉腊肠卷,腊肠中包著腩肉,虽然很邪恶,但很软腍又甜美,切成小块,就算吃多几件也没相干吧。 鲜竹时蔬卷:卖相非常精致,令我想起越式粉卷,当然用鲜竹的口感比较爽,但因馅料用蔬菜,便变成软腍,个人很喜欢这道小菜。 玫瑰花香熏带子:可惜玫瑰花味太淡,可能被汁料盖过了。 四宝元肚竹丝鸡汤:用猪肚包著竹丝鸡,还是切开那一刻最吸引,汤里充满白胡椒味,份量刚好而不过火,很够火喉。 水晶牛肋肉:其中一道米芝莲得奖菜,整个香甜的梨,包裹著的牛肋肉,既清甜又煮得腍,肉汁浓郁而恰到好处,设计很有心思。 青翠白玉蔬:另一道得奖菜,如果单看图片,未必估到是中菜,很像法式 甜品吧。最上层是杂菌,中间夹著海参,底层用蛋白和菜汁制成的布甸,菜粒四周围绕,色和香都俱全,味道偏清淡,我喜欢的,吃惯浓味菜的未必会钟意。 香煎宫廷咸鱼包:我专心地吃,忘记了拍摄馅料,内里是猪肉和咸鱼碎,难得两者很融合,且咸鱼味好突出,香气而不过份,实在很考功夫的。 蛋白杏仁露:梁师傅即场示范做,果真有大师风范,做出来的杏仁露很滑溜。
酒店中菜当然也不便宜,这晚每人要付约$500多元,但以这大师级的质素,实在值得一试的。
中菜当然可以很精致,只是肯花心思在中菜的人比较少,望各位大厨努力吧!