2017-09-16 5641 浏览
上个周末才闯入元朗吃过一次寿司午餐,今星期就过海来探访一下今鮨。店子位于兰桂坊附近,大厦外墙有一大幅日式壁画,亦有今鮨的名字,很易认出,旁边的便是入口。店内面积不大,两位师傅及两位二师傅对12位吧位客人,加上两桌4人座位。甫坐下,店员递上菜单,我直接点了13贯寿司套餐 ($530 + 10%),交待有什么食物不太喜欢,是日的午餐便开始了。13贯寿司包括:缟鯵(深海池鱼)、金目鲷、皮剥(剥皮鱼)、明太子白虾、帆立贝、大拖罗、白海胆、喜之次、寒𫚕、鲽縁侧(右口鱼鳍边)、鰯(沙甸鱼)、筋子、呑拿鱼脑天先上的是茶碗蒸,嫩滑的蛋上加了一层蟹肉丝,虽蟹肉味道不算突出,加入少许柚子却令我有点小惊喜,整体不错。金目鲷在香港的寿司店中,属高级食材的金目鲷越趋普及,也属食客之喜。金目鲷以伊豆半岛出产为佳,鱼肉呈浅粉红色,幼细嫩滑。是日这贯配以金黄色乌鱼子碎,先入口是阵阵咸香,再食下去有金目鲷的软腍和鲜味,层次分明有口感,我相当喜欢。皮剥剥皮鱼的表皮相当厚,食用前通常拿把头除去、将皮剥去,便是此鱼的名称由来。除了鱼肉,其鱼肝亦是品尝的重点。今天师傅把调过的肝酱淋在白身鱼肉上,加以七色芝麻和葱花点缀,味道不错

13贯寿司包括:

金目鲷

皮剥
剥皮鱼的表皮相当厚,食用前通常拿把头除去、将皮剥去,便是此鱼的名称由来。除了鱼肉,其鱼肝亦是品尝的重点。今天师傅把调过的肝酱淋在白身鱼肉上,加以七色芝麻和葱花点缀,味道不错,外观美丽。

明太子白虾
这贯上的是明太子和剁过的白虾的组合,两样味道也能轻轻尝到,只是口感稍欠。在此一提,师傅用的是赤醋饭,颜色和味道不浓,应是加以调制过。另外,这里饭粒比平时的要湿润,带少少黏度和酒粕香,有一层很淡的褐色。赤醋是由熟成酒粕作原料,提升鱼材鲜味有著不少作用。

帆立贝
大家应该从相片大约估计到今天这贯帆立贝的size非同小可,把寿司饭完全盖住,肉厚而新鲜。配以一小撮黑松露酱及抹上酱油,一口吃下柔软鲜味的帆立贝,同时散发黑松露香气,满足!

大拖罗酱油渍
是日要品尝的呑拿鱼位置是大拖罗。配以酱油渍腌及少量葱粒,用「入口即溶」来形容便对了。油脂分布漂亮,可惜美中不足的是连带了一条小小的根位。

海胆
来到是日的第一名-北海道白海胆。两片北海道白海胆颗粒分明、形状饱满、入口甘甜有余韵,上面洒上一点竹炭盐带味,无懈可击!

寒𫚕
九月中的时间还是初秋,想不到在这里已能看见寒𫚕。寒𫚕可说是野生的油甘鱼,旬为冬季,以日本富山的冰见寒𫚕最为有名。𫚕鱼依大小和重量各有不同名称,例如35cm以下体小的叫ワカシ,中等的叫ハマチ,即油甘鱼,通常80cm以上的才叫作𫚕,不同区域叫法相异。

而十三贯内的第二名,我必须给这寒𫚕。除了卖相精致,寒𫚕油脂丰腴,肉软鲜美,比大拖罗更好吃!鱼肉上的是炸过的葱丝,也属不错的点缀。

鲽縁侧 (右口鱼縁侧)
左鲆右鲽,这贯寿司的縁侧是在右口鱼身上取下的。本来看见旁边位置的客人吃到的是喉黑,我想著也不错,猜不到师父竟呈上一贯缘侧,心中暗地欢喜。经过火枪烧炙的缘侧,油脂被逼出来不少,应该是今天最具油份的一贯,吃下去油润而不至完全融化,好吃。

鰯 (沙甸鱼)
其实我不太爱吃银身鱼,稍嫌有时腥味过重。但作为旬之食材又不想错过,我通常拿叫师傅把鱼身轻炙,较易入口。通常这类鱼会配合姜和葱,把腥味盖过,这贯鰯我也挺能接受,但觉得姜末减少一半更能突出鱼味。

筋子
另一样季节食材便是筋子了。师傅把份量满溢的筋子放于醋饭上,加少许红芯萝卜蓉及以紫苏叶垫底,相当清新。筋子经酱油渍,加上少许柚子碎。每一颗皆晶莹剔透,汁液饱满,来上一碗丼饭的份量我也能吃下去。

呑拿鱼脑天
最后一贯寿司是呑拿鱼脑天,即呑拿鱼的头顶肉。一颗颗的是日本芥末籽,不会攻鼻也不辣,整体口感和味道不错,作一个完整的结尾。

经过一趟味觉享受之旅,今天的午餐令人相当愉快。今鮨的寿司不但食材鲜美,配合的调味和佐料也表现出水准,同时亦兼顾精致度。午餐价钱合理,能吃得很饱,一定将其放进我的必吃名单。提醒一下各位,这里的订座还是很满的,两星期前预约会比较安全。
2017-09-16