2017-05-07 231 浏览
有时候路过这幢大厦,第一个吸引我的是一楼的餐厅,但友人说想吃一顿美味的火锅,但不要任食火锅,想了想,就在openrice订了座(这个功能实在太方便了)。以手工火锅这个名字开餐厅我也是在这一两年才在香港看到,虽然我没有去找过手工的正解,但觉得是指食材是餐厅自己用人手去准备,而非全部厂的来货。记忆所及,这些手工火锅料在其他有特色的火锅店都有出现过,往往是自家丸或自家饺子为主,而且价钱也略贵。到达那幢大厦的三字楼,看餐厅门外已有特别装潢,感觉是新派和较年轻的火锅店。进内,店员已上前迎接,并把我带到卡位,可惜并不是窗口的位置,因为近窗边的卡位较大,相信是给三至四位的客人,下次定多叫朋友一起来。看看室内环境,宽敞,不局促,而且卡位椅背特高,用地产术语就是私隐度高。一坐下,与友人讨论的话题不是点什么食物,而是餐厅名称的「焱」是怎读。我说读「严」,但友人则说读「焰」,餐厅英文名则叫Yan,正正夹在严与焰之间。结果上网一查,我输了。化悲愤为食量(藉口吧!),看看有什么可点,餐厅有散叫,也有两个套餐,分别为「焱选套餐」和「手工粥底海鲜火锅套餐」。两个套餐皆268元一位连酱料饮品,很抵啊!还有很多款食物可
化悲愤为食量(藉口吧!),看看有什么可点,餐厅有散叫,也有两个套餐,分别为「焱选套餐」和「手工粥底海鲜火锅套餐」。两个套餐皆268元一位连酱料饮品,很抵啊!还有很多款食物可吃,适合样样都想试的我(虽则有担心会否不够饱)。
酱料
结果选了焱选套餐,并在牛肉方面加了20元去食手切封门柳。一般餐厅常提牛颈脊,但封门柳就真的未试过,从网上得知,封门柳为牛横隔膜肌肉,每只牛只有一条,较为罕有。肉味较重,油花较少,适合喜欢肉味浓者。
跟餐饮品方面可以有汽水或自家制饮品,其他饮品可加钱,酒类饮品则要另叫。我叫了他们的自家制饮品,店员说火锅饮这个一流,就姑且信一次!
等了一会先来了两种前菜:柚子沙律和鲍捞起手撕鸡,鲍鱼丝加鸡丝,还有甜椒丝配合好少的麻辣,令人精神一阵。在火锅可以食一些清新沙律,确特别。
前菜
饮品很快便送上,一看份量不太大,担心会否足够整个饭局向用?
自家制饮品
接著汤底到来,我们点了「招牌焱羡目光」,听名字已觉得很劲,简单说就是一个麻辣锅加药膳锅,而锅中间还有一个圆形小锅,店员把锅放在有「焱」字的炉上后,先将蚬放在中间的小锅里,然后略炒,然后加入清酒,然后说:「我现在点火了,欢迎拍片拍照,但要小心火!」说罢便向小锅生火,顿时火光雄雄, 大约烧了一分钟火焰便消失,然后店员便在小锅加上汤。这个火焰清酒煮蚬螺,看得过瘾!
火焰汤底
陆陆续续不同的火锅料便慢慢送上,大部份都很有特色!
即炸响铃,这里的响铃是即炸的,不是外面那些不好吃的工厂货,我自己都试过在家自炸响铃,确然很花时间,所以有餐厅肯提供即炸响铃,抵赞!
即炸响铃
海鲜拼盘方面,套餐会在11 款指定的海鲜中提供五款时令海鲜,今晚餐厅提供的有海虾、带子、圣子、龙趸和马刀贝,海鲜鲜甜!
海鲜拼盆
其后就是手工火锅拼盆,单看样子已知鬼马,其中「别虾我」最为过瘾,一个雪条型的虾胶用八分钟渌熟后,便提著雪条棒在吃,除了玩味,味道也不错。其他各款的拼盆也是在外面火锅店少见!
手工火锅拼盆
到我的主菜:封门柳。这个封门柳,因为在每只牛身上只有很少,所以在街巿很难买到,要在餐厅才有机会试。牛肉切得薄,滚两滚已熟,而且肥的部份不多,肉味浓,虽然这是套餐的一部份,但其实分量也不少呢!
门封柳
蔬菜拼盘样样也有一些。
蔬菜拼盘
到最后,套餐还有木槺布甸作结,也不错啊!
木槺布甸
总结,虽然每样火锅料份量也有少少,但吃起来也是饱肚的,希望餐厅好好经营下去!
2017-05-05
前菜