2015-07-19 1564 浏览
一早已对此潮州小店有兴趣,特意造访却遇上休假,再次造访又刚好客满,反而没有打算光顾只是路过之日却全店皆吉,又一次无心插柳了。店子小小的粿然好味像是外卖店多一些,不过也在细小店面设了几个立食位置,站在店外也不晓得里面是否有空调,今次只是简单吃几粒小米饺子,就算站在店外进食也问题不大。杂志图片里其中一位老板正倒下粉浆蒸制千层糕其中一层,似乎其中一款名物千层糕仍在制作中,幸好最想试的小米饺子已开始供应,$12/8粒的饺子在蒸柜里像小粉果一样的唷。以蕃薯粉制的外皮Q弹不厚,烟烟韧韧的饺子皮又蛮具咀嚼劲;每粒如小虾饺的小米饺子里包有一颗蛮结实的猪颈肉丸,纯肉丸在即场吃的情况下感觉不太油腻,少量油份让饺子不会太干涸;两者加起来的口感其实有点像鱼皮饺的哦。 过了一段时间再来潮式小店,今次要往店里找老板点菜,结果证明店里真的没有空调,只靠风扇送风店内才较清凉。站在厨房前跟厨房里的老板点菜时,里面真的有台磨浆机在运作中,证明小店的米浆真的自家磨制的唷,还可见到厨房也算整洁。从最近一期的饮食杂志得知,这道即叫即做的潮州肠粉($18)是用如抽屉的蒸柜蒸制,如风琴般卷折的模样有点像曾吃过的台山肠粉。纯米浆肠粉
小米饺子
潮式肠粉

纯米浆肠粉软趴趴的没有弹性,有点削的肠粉不但难以夹起也较容易夹碎,吃惯港式QQ肠粉的我对其印象一般,不过也可以一试。

肠粉里卷著猪肉碎、菜甫、鸡蛋及生菜,感觉比港式布拉肠粉丰富,尤其生菜和菜甫的爽脆,绝能平衡到软趴趴肠粉的口感;加入一只熟蛋更如我喜欢的早餐组合,所用的酱油虽然较稀释,味道相对地没那么浓,反而吃到各种食材的不同味道。

这三位老板所做的潮式肠粉比另一种如汤粉的潮式肠粉较自己口味,唯一是肠粉质感略有不同而已。

年轻老板有著潮州人爽朗特性,月巴客人提出拍摄蒸柜里的小米饺子的要求也无任欢迎,跟禁止拍摄的食店真有天壤之别。
小米饺子