2013-05-27
最近多次到访红磡的糖莲子,讶异红磡也有出色的甜品店。附近的甜品店流动量很快,没实力根本做不住,糖莲子能够立足三年之久,猜想水准应该不错。门口或店内都会有「人气龙虎榜」,懒得慢慢揣摩menu的朋友,可以作为一个参考。金山阿伯 $38 (9/10)材料:椰汁,荔枝雪糕,柚子皮,柚子,小丸子,椰果,水晶珠,豆腐花这是我第一个在糖莲子点的甜品。当天气温真的超热,人气朱古力系列当然吸引,但降温更为重要,左思右想之下点了这个金山阿伯。这位阿伯不得了,看颜色好像只有黄白系列,但吃下去才知道内涵惊人,有八种食物组合而成。柚子皮和柚子发挥其酸中带甜的特性,碰上荔枝雪糕双方配合得刚刚好。底部又软又烟韧的小丸子,微甜的椰果和细细粒的水晶珠属于有咬口的食材,配上嫩滑豆腐花粒和椰汁,各自属性的不同令整碗甜品简单之余又有层次感。美女与野兽 $43 (7/10)第二次到访气温还好,当然要拜会一下得奖作品。首先名字起得漂亮,亦能容易带入甜品当中 - 美女为雪白的意大利奶冻,野兽为朱古力蛋糕。于味道方面,老实说朱古力是哪里做的我不太在意,但对于「特浓」朱古力我会有著期待。如果这个甜品是得奖作品,我会说我颇为失望。首先意
门口或店内都会有「人气龙虎榜」,懒得慢慢揣摩menu的朋友,可以作为一个参考。 金山阿伯 $38 (9/10)
这是我第一个在糖莲子点的甜品。当天气温真的超热,人气朱古力系列当然吸引,但降温更为重要,左思右想之下点了这个金山阿伯。这位阿伯不得了,看颜色好像只有黄白系列,但吃下去才知道内涵惊人,有八种食物组合而成。柚子皮和柚子发挥其酸中带甜的特性,碰上荔枝雪糕双方配合得刚刚好。底部又软又烟韧的小丸子,微甜的椰果和细细粒的水晶珠属于有咬口的食材,配上嫩滑豆腐花粒和椰汁,各自属性的不同令整碗甜品简单之余又有层次感。 美女与野兽 $43 (7/10)
首先意大利奶冻不够冻,所以你会见到有点变形。奶香和云呢拿香有很大进步空间,但这次表面的士多啤梨浆和士多啤梨能拯救之。美女虽不是绝色但至少是「一白遮三丑」型,野兽才是症结所在。特浓朱古力不怎么尝得出特浓,而且野兽蛋糕,我会觉得应该有侵略性的口感,但意外地蛋糕颇为轻盈,不只松而且味道也轻,吃完其实不觉得有吃过特浓朱古力蛋糕之感,这位野兽先生应该改名叫绅士了。
如果在普通环境下我会给它个7.5分,只是因为它被赋予一个「得奖作品」和价钱偏高,评分标准当然也要高一点。 风之谷 $38 (8/10)
材料:芒汁,荔枝雪糕,杂果,荔枝椰果,芝麻珍珠,水晶珠,凉粉
风之谷之名显而易见,雪得非常硬的冰锥直立于碗之中,当初其实还不知道,原来冰锥之中藏了大量荔枝椰果,莫怪我一直在碗里翻也吃不到,真是有趣的发现。其实这个风之谷要吃也比较困难,因为冰真的很硬,旁边的杂果也被它压的死死的,花了不少气力才把它们一块一块挖出来,中间一度还变成比萨斜塔。芒汁,芝麻珍珠,水晶珠和凉粉也算合衬,荔枝雪糕在这里相反没什么作用,反而只是在甜的芒汁上再加甜而已,对比没有金山阿伯做得好。 水蜜桃草莓豆腐花+荔枝雪糕 $40 (8.5/10)
同样一道非常简单的甜品但反而能吃出惊喜。简单的水蜜桃草莓,加上椰汁豆腐花,由于草莓椰汁和豆腐花都属于少甜的食材,在之上我再加了一球荔枝雪糕(荔枝味最高!!!),配上甜甜的水蜜桃,好~~~~~好吃。硬体水果和软体的椰汁豆腐花之间,雪糕的存在也能加上另一个口感,真的不能不赞叹自己多么有创意。 糖莲子还有很多自慢 甜品,譬如窝夫,芭菲,其他朱古力系列,看来要好好探索还需要一段不短的时间呢~ 7月开始糖莲子就会搬去附近芜湖街,有机会经过红磡的朋友千万不要错过啰~