2008-10-03
好辣食友首次成为饭局搅手,在情在理也以行动来支持,始终觉得搅饭局是越多越好,百花齐放更加精彩。就好似几位女食友的甜品局,听上去比"传统"的饭局又多一个选择,迟些看来不难见到一些冷门小局的出现呢。今天有一位特别人仕同行,他的豪迈和热情,令我这个后辈感到份外亲切。点好了菜,大家谈了一会,全辣宴便开始了......首先出场的<<蒜泥白肉>>,主角在于薄切猪肉上的香料,既香又带辣,夹在味淡的猪肉片上一起吃下去,感觉很好。接著来的<<水煮牛肉>>,牛肉都煮至入味,前辈则大赞酱汁够香够浓,还要了两碗白饭来送汁,可见这个水煮味道有多好。再来<<川椒鸡球>>,辣椒香味尽情发挥,鸡球被浓浓的辣酱汁包裹著,虽说是雪藏鸡肉,但口感不嚡,十分惹味。下一道小食<<川椒皮蛋>>,在虎皮椒上放了一些皮蛋,吃起来既香且滑又带点辣,不错不错~ 好吃的<<虎皮椒>>一碟又怎够呢﹖这个净虎皮椒吃下去不怎么觉得辣,它的汁液原来带点甜味,好味道﹗四川名菜<
点好了菜,大家谈了一会,全辣宴便开始了......
四川名菜<<毛血旺>>,酱汁味道已渗进了猪血之内,那有不好玩的道理﹖加上猪血无异味,质感好而没有一咬即散。至于其他材料如牛柏叶、金钱肚等都煮得入味,这是必叫之选。
最令人意想不到的<<樟茶鸭>>,茶香味强烈,肉身够干不嚡口,皮亦香脆,想不到主理川菜的店子做这个鸭也颇出色。
<<鱼子炒蛋>>是久未尝过的小菜,而这里做得很香口,蛋亦煎得很香,鱼子有鲜味又带少少咸味,空口吃就已经很美味了。
水煮牛之后,再来个<<水煮猪什>>。味道跟水煮牛没甚大分别,猪什也煮至份煮,多吃几件也仍然美味。
加了大辣的<<担担面>>,吃下去时差不多全无反应,味道是没有问题的,我想是自己吃得比较辣吧~
追加的<<怪味牛脷>>,一片片颇大块的。牛脷甚有咬口,又能保留到原来的牛味,不错呢。
<<火爆腰花>>的猪腰既爽无异味,辣辣的继续惹味,爽﹗
一口气吃了这么道辣菜,实在甚有口福。大家在吃之余,亦有谈天说地,说到口干便来一杯冰冻啤酒,真的快畅快。