2014-07-04 1751 浏览
星期日去了奥运站「八卦」一番,当然顺道「觅食」去。眼睛惯了四处探索的我,忽见暗巷内挂著红红的灯笼,店门前更现小撮人群。于是前去查看,原来是一家名为「老掌柜」东北菜馆。新店开张不久,已获对面大厦管理员伯伯的赞许,我们在闷热的天气里,挺著美食的诱惑,鲜有地耐心等候著。轮候了45分钟,终可入内了,被安排与另外一对年青夫妇分享同一张五人的桌子。「老掌柜」向顾客提供热茶,不过欲降降体温,还是先来一杯豆浆解渴。豆浆水准一般,豆味较浅,轻微过甜。先上的是肉三鲜饺。饺皮厚中带韧劲,包工并不讲究,却展现出北方人随意、具气重的特质。饺皮质感之佳,肯定不是外购的货色可媲美。入口饺子松紧有序,不会过于松散,也不会密不透风,可感应得到三鲜三款不同的馅料。虾仁、猪肉和韮菜的质感和真味,于味蕾上玲珑乍现,各展姿采。而味道则鲜而不浓,汁多不油腻,吃罢,饺子让人感到异常满足!很喜欢「乱」这个字,用在菜式身上,我认为就是厨师不经意的杰作,又或是食材在胡乱配搭下,产生出不为人发现的美味!用瓷锅子盛上的「乱」,色彩斑斓,有著家常菜之观感!东北乱炖是薯仔、红萝卜、四季豆、粉条和猪肋骨的大集荟。尝了几口,除了猪肋骨松软度恰好,带
豆浆
肉三鲜饺
先上的是肉三鲜饺。
东北乱炖

用瓷锅子盛上的「乱」,色彩斑斓,有著家常菜之观感!
东北乱炖
东北乱炖是薯仔、红萝卜、四季豆、粉条和猪肋骨的大集荟。尝了几口,除了猪肋骨松软度恰好,带有不错的香料味外,其他食材还带有爽硬感,粉条也未算入味,大抵焖煮时间未够所致。看到「老掌柜」满满的食客,加上替代主厨的临时厨师未能配合,所以效果并不如意!

于是我们决定将整锅东北乱炖带回家,隔天我为东北乱炖加入了牛肋条、自家种植的有机薯仔、红萝卜、洋葱和西芹,乱作一团地焖煮,未尝已香气四溢。除了腌牛肋条的调味和绍兴酒外,我没再附加入任何佐料,吃起来,酱汁清香而不赚,吃得我俩意「乱」情迷、津津有味,全赖厨师原本调较的酱汁!
孜然大葱羊肉
羊肉细嫩具嚼感,带有轻轻的羊膻味,与孜然粉也来得合拍。大葱掺合香爽与软腍于一身,吸收酱汁后的大葱更为滋味,整体非常满意!
酸溜大白菜
东北菜通常最令我头痛的便是蔬菜的选择,大白菜是最普遍的,其他只有茄子、四季豆和青椒。因为香港食肆一般采用的大白菜都不是我喜欢的质量,有时还带有奇怪的菜腥。

「老掌柜」的大白菜爽软适中,尾随带有一股清清的醋酸,非常清新可口,而且很适合夏天的炎热天气进食!
油泼面
老公喜欢北方的面条,一看到惹味的油泼面,已有点饱的我,也立即赞成。
油泼面
将面条拌匀,一咬面条不算得没弹性,但烟韧度还可加强。油中的辣椒香而带小辣,只嫌葱香不足,未算惹味!
白菜猪肉饺
对三鲜饺的好感,令致我们撑著肚子也要多尝一款饺子。

送来的白菜猪肉饺,形状扁扁的,跟意大利云吞很相似。男侍应向我们致歉,并解释临时厨师不善包饺所致。也许如此,结帐的时候,胀单自动免去我们六十元的金额,实在此料不及!

饺子的猪肉馅占比例较多,白菜的爽劲不错,味道清淡,唯未算突出,或许三鲜饺实在太美妙了!
就当晚所尝的菜式,已显出「老掌柜」不凡的底子,下次光顾的时候,希望不会再碰上主厨放假,让我可一尝红灯笼底牌的真正功力。

店中写有「天道酬勤」的牌匾,含意是一分耕耘、一分收获,才可使所付出的努力获得回报。顿时醒觉,我也要回家努力工作了。
2014-06-22
等候时间
45 分钟 (堂食)
孜然大葱羊肉
酸溜大白菜