2012-10-12
早阵子收到远方表妹的好消息, 其实又不是真的很远, 只是澳门, 得知她快结婚了, 更亲自走到香港派帖去。大家相约在旺角等, 需知我一向免得过都不会在这区出没, 人烟实在太稠密, 加上没太多特色的食肆。苦无头绪之下, 突然浮现出风月堂那片纯白宁静的环境, 心知大家这么久没见, 定必制造出大量话题, 加上食物多样化又不失精致, 我想他们还是会喜欢的。 碰面后便神神秘秘地带著他们, 朝餐厅的方向去, 门口像有点不经意, 很容易走过也不知。不设订座服务之下, 以周六的下午时份, 真担心会没位呢! 幸好当时刚好有一台离开, 安排到窗边的四人座。楼高两层, 个人较喜爱最顶层的格局, 窗外透进更多自然光, 看起来很光亮, 拍出来的照片也份外好看, 有点不相信只用手机所拍, 装潢偏向简单, 不著重太多花巧。 用色几乎以简单的白色为主, 营造出梦幻且富童话色彩的感觉。望向街外, 眼见密集的人群穿梭于马路之中, 跟这里慢下来的步伐有著极大的对比。 大家都不自觉被那份穿纯白的浪漫所打动, 喜见从布局, 餐牌设计, 以致菜式构思, 都是这么别出心裁。 看著那张精美匠心的餐牌, 折叠像纸卡的形式, 一目了然,
大家都不自觉被那份穿纯白的浪漫所打动, 喜见从布局, 餐牌设计, 以致菜式构思, 都是这么别出心裁。 看著那张精美匠心的餐牌, 折叠像纸卡的形式, 一目了然, 既然他们远道而来, 点菜索性交给他们发办好了。 和风烧鸡柚子沙律拥著骨子的卖相, 看得出经过用心的舖排配搭, 烧鸡肉本身可塑性高, 跟不少食材都很合拍。 以大量新鲜的杂菜作底, 紫椰菜、生菜、小菜苗统统爽嫩清甜, 选材严谨, 衬上清甜的柚子和烧鸡肉, 似在上演精彩绝伦的一幕, 柚子早已被分拆起肉, 每粒肉都剔透饱满, 藏著丰富的水份, 甜味重却自然, 带阵酸香, 鸡肉不如想像中的粗糙, 还算柔软腍身, 店家细心得将甜醋汁另外放, 随个人喜好而下, 保留到些许自主。 焗薯茸带子虾: 其实打从首次光顾的一刻, 已深被那精心造型所迷著。 从外表看来, 很难想像到用料就只薯蓉跟鲜虾这么简单, 却可以有著如此不平凡的演绎。 虾肉爽甜颇大只, 入口弹牙但不会太造作, 带点挺实, 巧妙地将薯茸挤成花球状, 经焗香后表面呈现微㶶, 有点脆口。 入口绵滑却不会太粉, 充斥著香浓的薯味, 绝非那些用薯粉开的可相比, 有诚意得多, 真材实料之下, 味道很是鲜活, 更富生命力。 小吃沙律都有, 独欠意粉, 汁酱主要都是茄酱、白汁和橄榄油炒制, 本身绝对是白汁等浓味派的支持者, 菠菜杂菌芝士扁面真能满足到我。 除酱汁的浓淡外, 面条本身的质感也很重要, 太腍或是未够透都大大影响食味。 扁面较意粉阔身, 跟酱的接触多了, 更能将香浓的汁酱尽吸收, 软硬度掌握不俗, 爽滑仍带点韧度, 挺弹牙的, 每条都经煮开, 没有出现黏作一团的弊病, 忌廉汁细味浓厚, 更添几分芝士的咸香, 夹杂菠菜和杂菇, 简单清新, 全素的用料之下, 也不觉太乏味,
得宜的稠度, 能充分跟面条融合, 交织出动人的美味来。 烟三文鱼薄饼: 心知这家薄饼的特点是香脆得像饼干一样, 而非意式食店的经长时间发酵, 面团搓制亦说是速成。 细看那饼底, 厚度真不比饼干多很多, 每块都是彻底的松脆, 然而不感硬实, 有界咀的感觉, 咬下时甫听见咔察一声, 批面被一层奶白的半溶芝士覆盖著, 将三文鱼、蘑菇和洋葱都黏得紧紧的, 再以大量木鱼花饰面。 用料无疑很足, 趁热时先拉出一块, 已见那芝士欲断难断似的, 咸味适中, 跟柔软的鱼肉和嫩滑的菇粒配合很妙, 份量轻巧, 多吃两件负担都不会太重。
以三人的食力来说, 咸食份量是有点少, 皆因大家的重点始终在精彩的甜品身上, 看那琳瑯满目的选择, 缤纷的用色, 犹如一件艺术品一样, 各具美态, 真令同为甜怪的我们, 兴奋得差点儿要失控呢! 窝夫、芭菲、班戟、布丁、雪山, 林林总总, 教人难以取舍。 奈何新娘子怎样也不能太放肆, 只能乖乖的浅尝, 精挑出三款最想吃的一同分享。 每次要选择 甜品的时侯, 注意力都几乎都放在窝夫和芭菲上, 一直遗忘了其他的存在, 不是表妹提出, 真没为意有几款热食的酥饼。 红豆酥盒一上台时, 视觉马上就被吸引过去。 一大块厚身的酥皮完全被甜美的红豆蓉所包围, 上面再多加一球红豆雪糕, 饰以糖霜和薄荷叶, 上这么多粉红色系, 直教人为之动心, 那份美来得简单, 来得直接。
filo酥皮焗香后, 入口温热, 是预期的香酥, 一层接一层, 轻身得来却不失松化, 中心注入甜忌廉, 围边的红豆蓉全都大粒圆润的, 豆味很重, 却不会甜得过份, 吃时将酥皮充分跟红豆和雪糕混上, 冷热交错, 味蕾受到突如其来的冲击, 每口都尝到一份窝心幸福。 蓝莓莓班戟像将杂果班戟重新包装过, 极富立体感, 两块薄身金黄的饼皮各自有不同的演绎, 一块作底, 跟娇艳欲滴的杂莓果肉和果酱相融合, 另一块则包成小礼物的模样, 藏著松软的海绵蛋糕, 惊叹看似平平无奇的用料竟可有这么动人的一刻? 只是班戟皮说不上松软, 有点干干的, 蛋味没错很香, 来得真实, 但不软绵就难以完美, 大家也只能重头挑那些莓果来吃, 选料新鲜, 酸中带甜, 颇为清新。 说窝夫是招牌之作实在没错, 不会比ucc的逊色, 蜂蜜玉桂香蕉窝夫的份量原来不少, 足有八小件, 计起来是两大块之多, 每块底面都经烘香, 外面松脆, 内里仍是软熟又不乏烟韧, 面粉味不会过重, 蛋味反较突出, 很是实在, 轻沾上糖浆, 香甜带阵玉桂的幽香, 还有那香蕉, 腍滑得仍带结实, 跟玉桂产生的化学作用不比苹果来得低呢! 令爱窝夫的我乐透, 也不客气地争著吃三件了。
看他俩脸上的表情, 我也不其然感到很窝心, 食物和气氛各方面都称心满意, 更说是为之心醉。 也许真的很久没碰面了, 话题多得很, 什么都可以说一通, 就这样闲谈短聚两个多小时, 多少也感受她在洋溢的幸福快乐, 在这里祝福他俩生活美满, 甜蜜满泻。