2012-10-12 14 浏览
早阵子收到远方表妹的好消息, 其实又不是真的很远, 只是澳门, 得知她快结婚了, 更亲自走到香港派帖去。大家相约在旺角等, 需知我一向免得过都不会在这区出没, 人烟实在太稠密, 加上没太多特色的食肆。苦无头绪之下, 突然浮现出风月堂那片纯白宁静的环境, 心知大家这么久没见, 定必制造出大量话题, 加上食物多样化又不失精致, 我想他们还是会喜欢的。 碰面后便神神秘秘地带著他们, 朝餐厅的方向去, 门口像有点不经意, 很容易走过也不知。不设订座服务之下, 以周六的下午时份, 真担心会没位呢! 幸好当时刚好有一台离开, 安排到窗边的四人座。楼高两层, 个人较喜爱最顶层的格局, 窗外透进更多自然光, 看起来很光亮, 拍出来的照片也份外好看, 有点不相信只用手机所拍, 装潢偏向简单, 不著重太多花巧。 用色几乎以简单的白色为主, 营造出梦幻且富童话色彩的感觉。望向街外, 眼见密集的人群穿梭于马路之中, 跟这里慢下来的步伐有著极大的对比。 大家都不自觉被那份穿纯白的浪漫所打动, 喜见从布局, 餐牌设计, 以致菜式构思, 都是这么别出心裁。 看著那张精美匠心的餐牌, 折叠像纸卡的形式, 一目了然,

大家都不自觉被那份穿纯白的浪漫所打动, 喜见从布局, 餐牌设计, 以致菜式构思, 都是这么别出心裁。 看著那张精美匠心的餐牌, 折叠像纸卡的形式, 一目了然, 既然他们远道而来, 点菜索性交给他们发办好了。
和风烧鸡柚子沙律拥著骨子的卖相, 看得出经过用心的舖排配搭, 烧鸡肉本身可塑性高, 跟不少食材都很合拍。 以大量新鲜的杂菜作底, 紫椰菜、生菜、小菜苗统统爽嫩清甜, 选材严谨, 衬上清甜的柚子和烧鸡肉, 似在上演精彩绝伦的一幕, 柚子早已被分拆起肉, 每粒肉都剔透饱满, 藏著丰富的水份, 甜味重却自然, 带阵酸香, 鸡肉不如想像中的粗糙, 还算柔软腍身, 店家细心得将甜醋汁另外放, 随个人喜好而下, 保留到些许自主。
焗薯茸带子虾: 其实打从首次光顾的一刻, 已深被那精心造型所迷著。 从外表看来, 很难想像到用料就只薯蓉跟鲜虾这么简单, 却可以有著如此不平凡的演绎。 虾肉爽甜颇大只, 入口弹牙但不会太造作, 带点挺实, 巧妙地将薯茸挤成花球状, 经焗香后表面呈现微㶶, 有点脆口。 入口绵滑却不会太粉, 充斥著香浓的薯味, 绝非那些用薯粉开的可相比, 有诚意得多, 真材实料之下, 味道很是鲜活, 更富生命力。
小吃沙律都有, 独欠意粉, 汁酱主要都是茄酱、白汁和橄榄油炒制, 本身绝对是白汁等浓味派的支持者, 菠菜杂菌芝士扁面真能满足到我。 除酱汁的浓淡外, 面条本身的质感也很重要, 太腍或是未够透都大大影响食味。 扁面较意粉阔身, 跟酱的接触多了, 更能将香浓的汁酱尽吸收, 软硬度掌握不俗, 爽滑仍带点韧度, 挺弹牙的, 每条都经煮开, 没有出现黏作一团的弊病, 忌廉汁细味浓厚, 更添几分芝士的咸香, 夹杂菠菜和杂菇, 简单清新, 全素的用料之下, 也不觉太乏味,
得宜的稠度, 能充分跟面条融合, 交织出动人的美味来。
烟三文鱼薄饼: 心知这家薄饼的特点是香脆得像饼干一样, 而非意式食店的经长时间发酵, 面团搓制亦说是速成。 细看那饼底, 厚度真不比饼干多很多, 每块都是彻底的松脆, 然而不感硬实, 有界咀的感觉, 咬下时甫听见咔察一声, 批面被一层奶白的半溶芝士覆盖著, 将三文鱼、蘑菇和洋葱都黏得紧紧的, 再以大量木鱼花饰面。 用料无疑很足, 趁热时先拉出一块, 已见那芝士欲断难断似的, 咸味适中, 跟柔软的鱼肉和嫩滑的菇粒配合很妙, 份量轻巧, 多吃两件负担都不会太重。

以三人的食力来说, 咸食份量是有点少, 皆因大家的重点始终在精彩的甜品身上, 看那琳瑯满目的选择, 缤纷的用色, 犹如一件艺术品一样, 各具美态, 真令同为甜怪的我们, 兴奋得差点儿要失控呢! 窝夫、芭菲、班戟、布丁、雪山, 林林总总, 教人难以取舍。 奈何新娘子怎样也不能太放肆, 只能乖乖的浅尝, 精挑出三款最想吃的一同分享。
每次要选择甜品的时侯, 注意力都几乎都放在窝夫和芭菲上, 一直遗忘了其他的存在, 不是表妹提出, 真没为意有几款热食的酥饼。 红豆酥盒一上台时, 视觉马上就被吸引过去。 一大块厚身的酥皮完全被甜美的红豆蓉所包围, 上面再多加一球红豆雪糕, 饰以糖霜和薄荷叶, 上这么多粉红色系, 直教人为之动心, 那份美来得简单, 来得直接。

filo酥皮焗香后, 入口温热, 是预期的香酥, 一层接一层, 轻身得来却不失松化, 中心注入甜忌廉, 围边的红豆蓉全都大粒圆润的, 豆味很重, 却不会甜得过份, 吃时将酥皮充分跟红豆和雪糕混上, 冷热交错, 味蕾受到突如其来的冲击, 每口都尝到一份窝心幸福。
蓝莓莓班戟像将杂果班戟重新包装过, 极富立体感, 两块薄身金黄的饼皮各自有不同的演绎, 一块作底, 跟娇艳欲滴的杂莓果肉和果酱相融合, 另一块则包成小礼物的模样, 藏著松软的海绵蛋糕, 惊叹看似平平无奇的用料竟可有这么动人的一刻? 只是班戟皮说不上松软, 有点干干的, 蛋味没错很香, 来得真实, 但不软绵就难以完美, 大家也只能重头挑那些莓果来吃, 选料新鲜, 酸中带甜, 颇为清新。
说窝夫是招牌之作实在没错, 不会比ucc的逊色, 蜂蜜玉桂香蕉窝夫的份量原来不少, 足有八小件, 计起来是两大块之多, 每块底面都经烘香, 外面松脆, 内里仍是软熟又不乏烟韧, 面粉味不会过重, 蛋味反较突出, 很是实在, 轻沾上糖浆, 香甜带阵玉桂的幽香, 还有那香蕉, 腍滑得仍带结实, 跟玉桂产生的化学作用不比苹果来得低呢! 令爱窝夫的我乐透, 也不客气地争著吃三件了。

看他俩脸上的表情, 我也不其然感到很窝心, 食物和气氛各方面都称心满意, 更说是为之心醉。 也许真的很久没碰面了, 话题多得很, 什么都可以说一通, 就这样闲谈短聚两个多小时, 多少也感受她在洋溢的幸福快乐, 在这里祝福他俩生活美满, 甜蜜满泻。