2017-03-31 5794 浏览
近月因各种原因,都少有找朋友吃饭;后来终于有朋友忍不住要拉我出来吃饭,地点当然是由我选啦,于是就来了我一直都很想吃的「尚素」。我和朋友都是半个观塘人,所以觉得这栋位于商厦商场的「尚素」地点也算方便(其实在骏业街熟食中心斜对面)。餐厅陈设是典雅的,座位也不算太挤。观塘这一带的商业区入夜后就没什么人流 ,想不到周五晚上竟然全场满座,不订座的话一位难求。现时「尚素」正在做一个优惠,就是三月及四月份于晚市时段享用「萝卜千层酥」、「黑虎掌碧玉蒸素饺」和「意式松露香菌饺」,即送同款点心一笼。这里的点心是每天当店即制的,当然不可以错过啦。可惜萝卜千层酥已售罄,于是我们点了「意式松露香菌饺」。一笼三只,刚好够分,买一送一还可以一人多吃一只。话说这款黑松露饺年前始创于一家中式新派素食馆,经过数年的发展,已「发扬光大」到不同的素菜馆都有得吃了。透明的饺皮很贵气,混了黑松露酱的菇粒也香口,没有不讨好的道理。跟着到主菜时间,点菜后才发现我们点了很多豆腐类菜式。首先是大厨客家豆腐煲($98)。印象中我自从吃素好臭没有吃过过客家豆腐这道菜(那也很正常,因为我不是客家人嘛)。餐牌上写著是推介菜式,加上使用香港老字号

意式松露香菌饺

跟着到主菜时间,点菜后才发现我们点了很多豆腐类菜式。
大厨客家豆腐
首先是大厨客家豆腐煲($98)。印象中我自从吃素好臭没有吃过过客家豆腐这道菜(那也很正常,因为我不是客家人嘛)。餐牌上写著是推介菜式,加上使用香港老字号珍香园的豆腐,应该差不到哪里去吧。结果也没令我们失望。豆腐上酿了少许像是素肉的东西,个人并不特别反对素肉,有时若是为了保留原来荤菜的特色,我觉得用少许也无妨。的确是很香口,豆腐也绵密,保留到客家豆腐的神髓,当然我们也立即叫碗白饭来伴吃啦。
牛肝菌香煎芙蓉鲜竹
跟着有一道我一看见就想点的菜式,便是透牛肝菌香煎芙蓉鲜竹($138)。这一道菜是贵得有道理的。其实它是纯素的菜式,是在「扮」香煎芙蓉蛋,却又要没有蛋,是不是很神奇?秘诀在于把新鲜腐竹切碎,再混入牛肝菌,细心煎煮而成,非常花工夫。我也有吃过加了蛋的煎腐竹,不过这个因为没有了蛋的黏力,所以难度更高;难得的是出来的效果一流,外面略为焦脆的外皮,腐竹却仍软嫩,加上牛肝菌的香和少许芽菜的香,大家都赞不绝口,当然也是非常好下饭的菜式。
鲜淮山伴腐竹
写到这里竟然忘了另一个同样是有腐竹的小食:鲜淮山伴腐竹!这个比较清淡,不太咸。
黑芝麻卷
原来到甜品时间才最精彩!都说女生有两个胃,第二个是用来装甜品的。甜品方面我们最初只叫了一客黑芝麻卷 - 好吧我对这种怀旧点心总有种情意结,这里的还特意做成两层,那层「皮」是黑芝麻和椰汁味两层口味的!
纯素雪糕
然后朋友见到有纯素雪糕,于是又点了两杯。这是本地品牌的用椰奶和椰棕糖制成的雪糕,我自己不时买来吃,朋友们第一次试吃觉得很新奇,觉得不像一般雪糕但试过后她们也觉得好吃。
糖水
接着大家又发现填网上问卷有糖水送,于是得到红豆沙
和番薯糖水。可是吃蕃薯糖水的,感觉是「劲姜」!

于是我们吃到撑住肚子离开,每人也只约 $150 有找,算是合理的价位。想吃豪华一点也可以,他们有高级的菌类菜式啊。好在是晚比较繁忙,出菜不算很快,可以慢慢叙旧倾计。

(我也吃过他们的午市点心套餐,选择困难症患者可以多试几款了。)
意式松露香菌饺
大厨客家豆腐