2017-07-17 467 浏览
肥哥和阿嫂带了两老旅行, 故已有一段时间没有见他们, 安排不到那么多时间陪旅行, 所以待他们一回来便马上扮乖乖女, 约在星期天一起去饮茶吃点心, 这是两老最喜欢的节目之一。去旅行大吃大喝, 返来就要吃得清淡一点, 故决定今日带他们吃素。一出升降机门便看到以竹叶伴着的招牌, 还有两大块餐牌。走进内里, 以绿白色为主调, 装潢典雅简约, 感觉舒适写意, 加上一排大玻璃窗, 可让客人饱览维港景色, 很舒服啊! 大厅以屏风分隔两区, 各设有几张四至六人圆枱, 而内区则有几张十多人大圆枱。今日是星期天,又正正是午膳时段,故场面都几热闹。枱上放一本厚厚的绿色餐簿, 附上吸引的菜式相片, 设计精美。类别有前菜冷盘、滋补炖汤/羹、特色名菜、香辣系列、蔬菜/菇、暖胃锅物、锅巴/饭/年糕、一品素面、点心和甜品等, 另外还有一份粤式点心餐牌,共有七款点心供应, 选择颇多。******************************两老都特别喜欢饺类, 一口气点了三款, 先来一笼三件的鲜菇露荀饺 Asparagus Mushroom Dumpling ($35/3pcs)。露荀饺呈三角形,晶莹通透的外皮透出满
鲜菇露荀饺
两老都特别喜欢饺类, 一口气点了三款, 先来一笼三件的鲜菇露荀饺 Asparagus Mushroom Dumpling ($35/3pcs)。露荀饺呈三角形,晶莹通透的外皮透出满满的饀料,  每件都挺饱满, 还插出一小段翠绿的幼露荀,卖相较特别。外皮柔软黏糯,包着爽口的菇粒、清爽的露荀粒 沙葛粒, 啖啖菇香, 最欣赏是少油少盐,吃起来一点也不油腻,亦很清新,是一款健康的点心。
彩虹蒸素饺子
第二款是彩虹蒸素饺子 ($36/4件)一笼四件, 圆碌碌, 胀卜卜, 薄薄的外皮透出色彩丰富的饀料, 难怪以彩虹为名。所包着的饀料有粟米、蘑菇、鸡脾菇、冬菇、木耳、甘荀 , 全部均切成碎粒, 口感丰富, 味道清新, 很合我口味。
蒸素饺
最后的饺类是蒸素饺 Steamed Vegetables Dumpling ($28/4件), 即叫即蒸, 热辣辣香喷喷。每只饺子 的形状很工整, 月形弯弯, 外皮厚度适中, 口感柔软, 内里包着青香鲜嫩的菜饀,吃时蘸上所配备的喼汁, 酸咪咪, 更添美味。
黄耳竹笙肠
几款点心中, 最讨我喜欢是这客黄耳竹笙肠 ($38), 上枱时已预先切成一小段, 共有六段, 每段大小相若, 均卷着满泻的饀料。吃前先淋上甜豉汁, 又滑又薄的外皮配上多种爽口的食材, 分别有黄耳、竹笙、马蹄、冬菇、西芹 甘荀等, 选材既丰富又有益, 配搭美味。
罗汉斋炒面
单单吃点心当然不够, 老妈选了一客罗汉斋炒面 Fried Noodles with Assorted Vegetables ($98),因为她觉得罗汉斋是素菜的代表, 不得不吃。炒面上舖满食材, 满满一大碟, 份量十足, 而用料亦非常丰富, 选菜多变, 色彩吸引。
究竟有什么食材呢? 一于逐一数数, 有毛豆、白果、红萝卜、冬菇、粟米芯、竹笙、秀真菇、黑耳、马蹄、蘑菇、竹荀、西兰花 津白 等等,共有十多款, 用料很多, 而且烹调入味, 味道刚好, 不会太咸和太油, 而面条 经稍稍炸过, 金黄香脆, 干身而不油淋, 令人吃得满意。
猴头菇津白甘栗煲
而老爸就点了一个猴头菇津白甘栗煲 Braised Mountain Mushroom & Chinese Cabbage with Chestnut in Casserole ($98), 以砂锅盛载上枱,够晒热辣辣,正!同样用料丰富, 有爽口爆汁的猴头菇 冬菇、爽嫩无渣的竹荀片、非常入味的津白, 最特别是加入滑嘟嘟的粉皮, 当然不少得我喜欢的甘栗, 虽粒粒完整而不散烂, 但可惜并不香甜粉绵, 略为硬实, 或许真的不是当造季节……众食材都沾满芡汁, 味道略为浓了一点, 亦油了一点, 用来佐白饭会较适合。
欢喜南瓜包
最后点两款甜品就满足晒! 先是欢喜南瓜包 Red Bean Paste with Pine Nuts Bun ($32/3件), 造成迷你南瓜样子, 卖相很精致可爱, 的确很讨人欢喜, 名副其实的欢喜南瓜包, 哈! 外皮柔软黏糯, 包满有口感的红豆茸, 味道香甜, 甜度刚好, 甜而不腻, 老少咸宜。
原桶豆腐花配特制桂花糖浆及黄糖
接着是即叫即制的原桶豆腐花配特制桂花糖浆及黄糖 Tofu Pudding served with Osmanthus Syrup and Brown Sugar ($58),虽等了一段较长时间,但绝对值得。以一个小木桶盛载上枱,风味十足,另配备一碟特制桂花糖浆 黄糖,让客人按需要添加。
由店员为客人舀出一片一片豆腐花,不断散出豆香,很吸引。即制果然不同,热度十足,豆花 极之白滑,滑得流到喉咙中,啖啖充满豆香,豆味香浓,独爱配桂花糖浆,添些桂花的幽香,香甜美味,配搭一流!
虽明知两老喜欢饮茶吃点心, 但平时也甚少跟他们上茶楼, 不是我没有心肝, 而是每次吃完以猪油制作的点心后, 小胃子总会叫晒救命, 所以我都怕怕, 但今次吃素就没有此问题, 素点心, 合我心! 而两老都吃得很开怀, 看来日后我们会有更多饮茶乐。
题外话/补充资料: 茗茶$15/位; 小吃$12份
2017-07-16
$172.3 (午餐)
鲜菇露荀饺
蒸素饺