2013-10-19 217 浏览
一向觉得土耳其是个充满神秘的旅游圣地,犹如一张戴上了面纱的脸庞。讲真其实大部分香港人对土耳其菜都没太多认识,如果要大家推介一些土耳具象征性的菜色,相信都离唔开烤肉和串烧。早前收到食友馋喂人及一间土耳其私房菜馆 「Turkey Antalya」的邀请,与另外两位食友,甜姐儿和山区兄,来到旺角品尝了一顿充满异国风情的土耳其菜,在此先要说声多谢。座落于西洋菜南街的「Turkey Antalya」,其实是一间楼上舖,以私房菜形式经营。小店虽然只是一派住家格局,不过食客到访前,必须预先订座并拟定菜单,好等店主夫妇做足准备。原来据女店主 Grace 讲,店名 Antalya 安塔利亚是位于土耳其西南部、地中海沿岸的一个度假胜地,除了可享受阳光与海滩外,最不能错过的当然还有当地的海鲜美食。由于当晚我和甜姐儿先到,在我俩四周拍照期间,女店主率先放下这客土耳其沙律,还著我们边等边吃,十分细心。其实一道清新的沙律,确可令人胃口大开,好,就先细看一吓里头嘅材料,番茄粒、青瓜、洋葱、新鲜蔬菜配以橄榄油、土耳其香草和鲜柠檬汁,入口味道酸甜适中,够晒 fresh。至于这客自家制土耳其乳酪芝士 ($185/8pcs
至于这客自家制土耳其乳酪芝士 ($185/8pcs),其实是隣桌食客所点的,不过女店主多做了 2 只让我们试试。原来这客炸物是以饺子皮包裹著土耳其芝士炮制,吃起来外脆内软,淡咸中更带著阵阵奶香。
招牌菜梅尔辛红饭酿烤嫩鸡全只 ($236),据说这道菜式是土耳其南部地中海城市Mersin的名物,用上超过十种唔同香料来烤焗。听 Grace 讲,只鸡要先以百里香、薄荷叶、橄榄油、乳酪等腌一小时,酿进混了番茄和洋葱的米饭后,再焗一个钟,工序非常繁复,难怪索满了鸡汁的饭粒,吃起来粒粒软腍、既饱满又有油香,用来配皮香肉滑的烤鸡,味道真是恰到好处。
Grace 还提议我们以这碗原味乳酪配搭烤鸡同吃,舀了一小匙入口,颜色白滑的本土乳酪,质感像忌廉,带淡淡的微酸,颇有提味之效,用来配烧烤美食,有助中和饱滞感,令人保持开胃。
至于这客炸过的土耳其牛肉饺子 ($185),面头淋上特制的番茄酱汁和乳酪,吃起来十分香口,而且细嚼下肉馅还带阵阵葱蒜香,加上样子的的骰骰,一啖一只,吃得非常称心。
土耳其式手制烤羊肉球羊肉肠并盘
($396),成品以半肥瘦羊肉搅碎,加入洋葱和香料搓成免治羊肉球和羊肉肠再烤香,做法地道。每样各品尝了一件,两款羊肉吃起来都有点干身,但羊味颇浓,蘸点乳酪酱同吃,味道和口感亦唔错;而伴碟的番茄、青瓜和洋葱,在浓味的羊肉下,也令人觉得特别清甜多汁。
如果怕羊肉球、羊肉肠味道太浓,个人建议可以配些土耳其烤饼或伴饭来吃,不但可中和烤肉的微辣,而且亦十分饱肚。
土耳其青口酿香草饭配番茄海鲜汁
($236),成品以茄子肉和炒香的米饭酿进青口,再配上海鲜汁作调味,吃起来鲜味尽出,非常特别。
玫瑰米饭布丁
($58),小小的一杯,分量不多,布丁内藏粒粒米饭,吃起来质地软滑又有咬口,本来口感都唔错,但个人就略嫌它味道太甜,只浅尝两口就决定放弃,还是留待爱甜的食友分享好了!
其实店里还有不少土耳其缤纷糖果及礼盒发售,包括各款果仁及水果口味,据说甜度适中且烟韧,有兴趣的话,大可以买回家与家人分享。总体来说,这里食物水准颇不俗,不过由于大部分材料都用回土耳其出品,所以成本较高,定价亦比一般小店贵,但试过后相信会感到物有所值。
2013-10-15
用餐优惠