2013-04-26
日本酒之中, 宅女喝得最多的要算是日本啤酒了, 而清酒有时候跟友人吃饭时也会开个一两支助庆, 不过总觉得坊间的清酒跟食物硬是不太搭配的, 未知是酒的问题还是食物的问题了. 但前阵子宅女有幸获邀出席金奖清酒品尝会, 尝过当中六款的得奖清酒及配对的日式TAPAS后, 完全一洗过去对清酒不太好的观念, 更了解到原来每支清酒背后的讲究与特性, 实在是获益良多这次举办清酒品尝会的ZANZO位于大坑的书馆街, 周日下午来时附近都显得较宁愿, 但听说晚上这里便会热闹起来, 原因是这家ZANZO原本就是一家日式小酒吧, 当中藏清酒类非常丰富, 而且也有提供各款日式小食等用来佐酒, 包括烧鸡串, 烧猪腩肉, 羊架, 醋鲷鱼等等. 当正餐当然是吃不饱, 但饭后来这里饮一杯吃下小食谈下天实在是个不错的好地方.而这次我们下午来到主要就是来品尝其中六款于第一百届国际新清酒大赏均获金奖的其中六款清酒. 要知道日本酿酒其实巳够讲究, 但要参加这个清酒大赏还要得金赏更是绝对有难度. 今年全日本清酒庄有876支酒经2次审查, 按香气, 味道各方面来评分, 最终有247支清酒获金赏.宅女甫坐下侍应马上拿来一支水倒给我.
宅女甫坐下侍应马上拿来一支水倒给我. 本来以为是普通的矿泉水吧. 但原来一问之下始知这个水来头亦不少. 这支名叫白露垂珠的天然水是拿地底300M下的深层水来制的, 不需过滤, 就算喝完清酒再喝这个水, 也绝水不会改变本身清酒的味道. 入口较顺滑, 听闻喝这个水的话更有可能不会那么容易喝醉呢. 先来第一支要品尝的清酒就是来自东京都千代鹤大吟酿 (市价HKD$900). 而配吃的是日本池鱼海葡萄沙律. 这款用上山田锦的米, 磨成至精米度达35%. 其实精米度比率越少, 即代表磨去米中的杂质越多, 等级便更高. 基本上如果精米度在50%以内, 其实都被称为大吟酿, 所以我们今天喝的六款全部都是. 而这个千代鹤大吟酿入口温和一点, 没有太刺激, 不过喝罢留在口腔内的余香会短暂一点. 宅女觉得这款喝起来颇清新, 女生会较为喜爱.
而配上的TAPAS用了来自九洲的池鱼, 加上葱和姜粒腌制而成, 入口鲜甜肉质软棉, 虽加了宅女不喜欢的姜粒但吃起来又没太多的姜味, 配上底下一小串的海葡萄, 味带咸鲜但挺温和, 吃一口池鱼再尝一口清酒, 两者味道均不会太强烈非常搭配, 更能突出鱼鲜味美.
再来是冈山县极圣大吟酿 (市价HKD$800), 配上烧茄子伴鲣鱼花 同是用上山田锦的米来磨至达40%的精米度, 如果说刚才那枝千代鹤是作为女生的序幕, 那么这枝入口烈一点的极圣便是男生的序幕了. 入口味道比刚才的更为重身一点, 但又未到烈的程度, 先是感到比较强的酒精味道, 但喝罢便能带出阵阵米香. 这款配上味道较为浓一点的烧茄子和鲣鱼花也是十分匹配. 烧茄子烤得刚刚好, 中间仍有不少水份而且吃得出丝丝纤维, 而当中用了比较浓香的日本酱油因此配上较浓的极圣大吟酿便刚好了.
第三支的是来自爱媛县的山丹正宗大吟酿 (市价HKD$1,200), 配上柠檬醋鲷鱼 这款山丹正宗大吟酿虽然同是用上山田锦米, 精米度亦是35%, 不过其酸度只有1, 较其他5款清酒都是低. 因此甘口度亦会是最高的一款. 未喝前先闻一闻巳觉得十分芳香, 入口果然是带点甜味, 而且味道亦是较前2款更为细腻, 而且喝罢留在口腔的米香那较长一点, 对女生来说这款要算是最易入口的一种了, 亦是六款之中宅女较喜爱的一枝大吟酿.
这款较甘甜的清酒, 原来用来配刺身是比较适合的. 当中跟带酸的柠檬汁更甚为搭配. 因此店方便用上这道柠檬醋鲷鱼来配酒了. 鲷鱼切成薄片配上萝卜跟食用菊花瓣同吃, 味道带点酸但鱼肉嫩滑有弹性, 再呷上一口酒, 味道刚好能平衡得宜, 这支酒实在是很有女性美, 十分喜欢.
再来就是高知县的醉鲸高知酵母大吟酿 (市价HKD$610), 配上干烧北海道带子 其实在六支清酒当中, 首先最获宅女留意的要算是这枝醉鲸高知酵母大吟酿了. 原因除了名字非常特别, 传说是因高知县面对著的河镜川会有鲸鱼不时出没, 正好酒藏设在附近, 因而命名. 而他们亦是土佐知名度最高的酒藏. 选用山田锦米达至精米度40%, 当中用来酿酒的泉水, 镜川河水源更是日本百大名水之一, 由选米到酿酒每一个大小步骤都是非常的严谨. 这款入口较之前的山丹正宗大吟酿强烈得多, 但同时米香亦甚浓, 在座男士们纷纷叫好, 说烈一点才有男子气魄, 而这款的确适合用来配较浓味的中菜或海鲜.
配上的小吃是干烧北海道大带子, 上来原只带子巳被切半, 看件头又不是好大只, 个人觉得这个烧得有点太干. 不过配著底下的烤海苔更能带出其咸鲜味道, 配著这款醉鲸来喝, 重口味一点也不错.
第五支是来自新泻县的越乃雪月花妙高山大吟酿 (市价HKD$800) , 配著山葵炸虾伴墨西哥芒果汁 这款越乃雪月花妙高山大吟酿用了山田锦米做成40%的精米度, 看似跟其他清酒差不多没特别, 但原来香气是6支之中最为强烈的, 酿酒泉水用上越后富士妙高山的伏流水, 入口较其他质感厚身, 味道也算是颇浓的一群. 因此配上口味同是重一点的天妇罗炸虾, 加入墨西哥芒果汁, 虾肉香脆得来更带著点点攻鼻刺激的山葵, 味道果真是十分丰富.
而最后压轴的无论造型跟味道都压倒全场的兵库县樱正宗金稀大吟酿 (市价HKD$800), 配上韩式辣酱烧猪腩肉. 用了特A产区的山田锦米, 精米度35%, 其日本酒度虽是+2.5, 跟其他5支相比起较低, 但反而入口酒精味道最为浓烈, 带点辛辣感. 这款配上同属重口味的韩式辣酱烧猪腩肉便最适合不过了. 烧得香口的猪腩肉上加有韩国的辣酱, 入口非常惹味又有辣劲. 宅女先呷一口酒本是有点受不了那种烈味, 但原来吃一口猪腩肉后再呷一口, 想不到酒味又没那么烈了, 反之更能带出这款清酒的浓郁芳香,
试了6款清酒后宅女个人较喜爱第一及第三支, 原因入口较温醇, 入口容易一点, 看来较适合女生或清酒入门朋友. 而眼看在座男士们都反而较爱味道浓烈的最后3支. 果然男士们仍是喜欢刚烈一点的.
如果大家看后都有兴趣想一试, 其实不用整支买, 因为店方亦会于6月8日同址再举行一次公开的清酒日式TAPAS配对, 参加的朋友们亦可以像宅女一样试均这六枝金赏清酒和小吃, 每位HKD$380, 只限10人. 如有兴趣的朋友可以打电话先预约吧. 不过若果嫌这些清酒卖价仍是太贵, 其实店内亦有供应由金赏得奖酿酒厂的同系清酒, 价格亦较便宜, 味道亦不会比那些金赏的差太远. 像高育54同是吟酿级数, 一枝500ML的只是HKD$600, 想少一点先来一杯也只是HKD$120 (90ML)
感谢店方和公关小姐的邀请, 宅女这天实在是获益良多.