2016-08-13
始于1959年的万芳冰室,原址在屯门的蔡意桥,这是从屯门友口中得知的。作为屯门的「新移民」,当然不知道这段历史吧,还一直以为元朗那家是总店。虽然如此,倒是听闻万芳早年在台湾开店,如今回归屯门,算是衣锦荣归了吧!无独有偶,同区的罗麦记同是以怀旧作主题,不过罗麦记开在大商场内,以中产、游客为主要客源。万芳则开在老牌商场内,较为贴近社区,相信不是识途老马,是不会知道它的存在的。 这家万芳,就是一派「冰室」的格局-纸皮石磁砖、淡青色粉墙、深绿窗格子、玻璃餐桌面......重现了六七十年代冰室的风貌。 这还不止,店内展示了不少旧物,有复刻的,也有真正的古董:门前的怀旧剪发椅、荔园的掷香口胶摊位、墙上的香港旧照,还有手绘电影画报,是那个年代西片【乱世佳人】的经典场面。(资料补充:Twins的【乱世佳人】歌词 - 陶瓷上的睡莲 提琴下的缠绵 和奇勒基宝接吻 至够经典...奇勒基宝就是图中这位男主角了,无错就是你父母那个年代的西片明星) 摒除了怀旧原素,用餐环境干净整洁,若白天前来,一室日光十分舒适。繁忙时间需要搭桌,人多可使用包厢,比一般冰室更为舒适。不过这环境装潢是要付出代价的,餐点的价位比一
摒除了怀旧原素,用餐环境干净整洁,若白天前来,一室日光十分舒适。繁忙时间需要搭桌,人多可使用包厢,比一般冰室更为舒适。不过这环境装潢是要付出代价的,餐点的价位比一般茶记为高,除早餐时段设套餐外,食物餐饮均需单点。
首访:生炸无敌大鸡脾.咖哩牛筋腩饭.家菊花茶
开业之初,抱着尝新的心态,来到万芳冰室。尝新之心你我有之,朝圣的访客众多,等候半小时才能入座,侍应人手充裕,都是工作勤快的年轻人,三访也没出岔子,服务方面令人满意。
生炸无敌大鸡脾($32)可选配薯条或沙律,成品分量确实震撼,巴掌大的鸡脾,横躺在圆碟上,果真是大得无敌,令沙律显得渺小。这炸脾除了讲求刀工外,鸡脾的大小也是关键。生炸的关系,不禁让人担心生熟问题,切开一看,是刚熟的程度,没有血水渗出,炸功了得,可以放心食用。
没有蘸粉的鸡脾炸得金黄香脆,外皮不干不腻,皮脆又香口。虽然肉汁不多,但肉质厚实,不会嚡口。伴碟沙律当中有甘笋、薯仔、芹菜,爽脆甜美,不会水汪汪的,虽然份量不多但能减去炸脾的腻感,确是很好的配搭。好一碟有姿势有实际的炸脾沙律,不愧是店方名物。
炸脾是热气之物,该配上清热的家菊花茶($13)。以汽水玻璃瓶盛着,很有旧冰室的情怀。很家常的味道,甜度适中,冰得够冻的关系,入口清新舒喉。
老公选的咖哩牛筋腩饭($50)是茶记的水准,无过无失。筋腩各半,分量不少,汁酱也下得慷慨。是港式咖哩的味道,辣度适中,牛腩炆得尚算入味,更欣赏的是牛筋的软稔。饭量方面更是大方,细食者要提出要少饭以免浪费!
二访:瑞士鸡翼捞丁.菠萝油.红豆冰
近日爱上罗麦记的鸡翼捞丁,见万芳的版本口碑不俗,特地前来试试。虽说客路不同,但被客人拿作比较也是在所难免了吧!
不过,这瑞士鸡翼捞岀前一丁($36)确实是被比下去了。其实没有鸡锤的鸡翼正合我意,总觉得这部分是最鸡肋的,有它便很难把整只鸡翼做得嫩滑。
老公除点了咖哩牛筋腩饭,也追加了菠萝油($13)。菠萝包该不是店内新鲜即做的,包身够软但没有热度,做不出旧屋村冰室新鲜出炉的水准。面层的脆皮不够香甜,夹进的牛油也不够香,小小的一片发挥不了菠萝油的神髓,可以不试。
不过,红豆冰($20)为这顿挽回一点分数,面层倒三角形状的是手打碎冰,十分吸晴,只是碎冰较难戮开。红豆比例比淡奶还要多,大大颗的红豆,部分煮得软绵起沙,拌匀后满满是蜜甜的红豆香,贵但值得。其实红豆冰绝对是冰室代表,在那个旧时代,冰箱并非普及之物,因此到冰室喝菠萝冰、红豆冰绝对是享受,大抵也就是「冰室」名字的由来吧!
这次,是相当失望的用餐体验,虽考量到忙中有错,只是牵涉食安问题,确实是在印象上大打折扣。
三访:沙丹牛扒饭.冻奶茶.大菜糕
老公对旧式冰室并无好感,每次光顾都是来去匆匆的。这天趁着老公出差,晚饭未有着落的当儿再访万芳,得出一个结论:怀旧是一场与过去的对话,若然同行者不是同道,一人前往最是合宜。
晚上前来,食客较为疏落。被安排至二人座位,不用搭桌也不被催赶,可以静静用餐之余,也可细看店内的旧物摆设。
被「沙丹牛扒饭」这怀旧的名字吸引,就选上这款碟头饭吧!「沙丹」的出处已是无从稽考,大抵是指在扒类/饭类盖上太阳蛋吧!(网上有篇「沙丹」释义文,有兴趣可上网查找)见不少人客都选上这「沙丹」系列,相信该不只是名字吸引吧!可选猪扒、牛扒,配上太阳蛋、厚切火腿和原片菠萝,是配料丰富的碟头饭。
沙丹牛扒饭($48)以椭圆碟子盛上,没有盛满也许是个细心安排,好让客人把配菜移到一旁,这样就不会吃得狼狈了。
饭的主角牛扒较令人失望,预先煎好的关系不算香口,薄薄的一片犹如肉片,肉味一般但尚算软稔,可幸的是没有用梳打粉处理过,吃吃还好。火腿反而是个惊喜,两片火腿相当厚切,口感极好。 太阳蛋呈半生熟状态,听说用的是农场鸡蛋,有浓浓蛋香,也煎得香口,可惜能用作拌饭的蛋汁不多。酸酸甜甜的菠萝也是神来之笔,一口菠萝、一口饭菜,令食味更为丰富。
提出了少饭的关系饭量减半,饭身烟靱可口,但仍是吃剩不少,只因伴吃的豉油汁实在是少得可怜!这沙丹牛扒饭除了配菜摆位不同外,说穿了就是丰富饱肚的茶记碟头饭吧,不过吃着还是挺丰盛的。见邻桌的沙丹猪扒饭卖相甚佳,该是更好的选择。
随餐附送一碗例汤,选了西式罗宋汤。浓重的茄香来自茄膏和味精,浓得有点刺喉,未尝过旧式快餐店红汤的定必破口大骂,而我却尝到点回忆的气味。
这儿的冻奶茶($15)很有水准,地道的港式奶茶,茶香较浓,奶滑之余甜度不高,该用上不错的混合茶底。
一直很想尝尝万芳的菜糕蛋,无奈必需点选清远鸡餐才可加配,只有作罢。用餐后还是不甘心,改选了大菜糕($13)试试。
想不到这大菜糕复刻了当时的味道!这完全改写了我对万芳的感觉,并体会到味觉回忆的强大。店员笑意盈盈看着我,很想问问那当中的成分,却又忍住了。也许根本没有甚么秘方,就让它成为一个永远的秘密吧!
对冰室有份情意结,老公对此却嗤之以鼻,小时候的他可是不去冰室的。
而我又何尝不是?父母很少让我光顾冰室,说是多吃无益。开通的祖辈却是天天带我到冰室吃早餐。一份早餐,煎蛋、肠仔、火腿,让孙女滋滋有味地吃着,外婆吃夹进牛油砂糖的餐包(该是菠萝油的原型吧!),公公喝热奶茶。长大后才体会到这就是爱的表现,成了我的快乐童年回忆。
因此,冰室的环境、食物的味道,往往能勾起我的点滴回忆,三访万芳,这次是确切感受到旧物的威力,彷佛坐进时光机中,触动那远去的记忆,带来无限感触。
总括而言,万芳的食物水准不过不失,虽然那份怀旧味道是难能可贵,但旧味绝不与美味对等,来此朝圣就要有心理准备。除了店方名物外,都是茶记食物,不要抱太大期望,慎选之下,必有佳作。较让人关注的是出品水准飘忽,偶有失手,虽能体会店方为承传文化下了不少苦功,但若然不能维持食物质素,那只会沦为消费怀旧的主题食店,意义无存。
后记:
「一次定生死」未免太过残忍,因此三访万芳冰室,才写下食文,希望能让大家有稍稍全面的理解。
食家总被定位为餐厅判官,好评、劣评或多或少对餐厅造成一定影响。自问不是天生的食家,只是爱吃的食友,所写的不是专业评价,只是个人的食后感而已,食评好劣,何必认真?只是个参考罢了。