2015-09-29
我常认为,我上辈子是男生的话,应该是个所向无敌的把妹达人。有著懂得哄女生的细心,当我身边的女性友人会很幸福,但我却甚少遇到能同样地宠我哄我的男生,这是一件可悲但无法改变的事实。送糖果做礼物,你可能会质疑是什么老套主意,又不是拜年送瑞士糖的年代,但其实加点心意,送糖果都可以是一件很独特、别出心裁的礼物。有一天在 K11 逛,路经地库的Sticky,想起了可以 tailor-made 一小罐糖果,正好作给我公司邻座的生日礼物。这间手工糖果店已开业几年,是澳洲来的过江龙,但还未是街知巷闻,相信是分店不多所致,偶而会见到有婚宴的回礼/纪念品或品牌的产品发布会用上 Sticky 的糖果。同行的有 Papabubble,商品款式上是相似的,但因为在大坑和铜锣湾中间,要有点恒心才会走过去。店面的大部分面积都是一个开放式工场,隔著玻璃可以看到职员造糖的过程。绝对不是做骚,所以随时走进店都会看到。最常看到是拉糖,由比手臂更粗的长条形糖柱搓成比手指尾更幼的糖果粒。单是把糖柱磨幼不是难事,玩过泥胶的你应该明白,但考功夫的是能保持糖果横切面的图案完整。所谓图案,不只是公仔,可以是字 - 字的大小,就算给我 0
有著懂得哄女生的细心,当我身边的女性友人会很幸福,但我却甚少遇到能同样地宠我哄我的男生,这是一件可悲但无法改变的事实。送糖果做礼物,你可能会质疑是什么老套主意,又不是拜年送瑞士糖的年代,但其实加点心意,送糖果都可以是一件很独特、别出心裁的礼物。 有一天在 K11 逛,路经地库的Sticky,想起了可以 tailor-made 一小罐糖果,正好作给我公司邻座的生日礼物。这间手工糖果店已开业几年,是澳洲来的过江龙,但还未是街知巷闻,相信是分店不多所致,偶而会见到有婚宴的回礼/纪念品或品牌的产品发布会用上 Sticky 的糖果。同行的有 Papabubble,商品款式上是相似的,但因为在大坑和铜锣湾中间,要有点恒心才会走过去。 店面的大部分面积都是一个开放式工场,隔著玻璃可以看到职员造糖的过程。绝对不是做骚,所以随时走进店都会看到。最常看到是拉糖,由比手臂更粗的长条形糖柱搓成比手指尾更幼的糖果粒。单是把糖柱磨幼不是难事,玩过泥胶的你应该明白,但考功夫的是能保持糖果横切面的图案完整。所谓图案,不只是公仔,可以是字 - 字的大小,就算给我 0.25mm 的 Hi-tec-C 也未必写得出。
糖果有多款包装可选,有胶袋包装的,有玻璃瓶的,各适其适。 买来当零食的话,胶袋包装的是不错的选择,价钱由$38 至$48 不等,分别在于糖果图案的复杂度,有字的当然难弄一点,就会贵一点。 玻璃瓶装的送礼会较大方得体,重点是可以在招纸上印上个人化文字! 瓶装大小不一,入门级只是$48,已经可以有个人化招纸的服务。 I <3 u 应该是最好卖的款式吧! 我选了一瓶写有 happy birthday 字样和蛋糕图案的糖果 ($58/ 70g),到收银处付钱,顺道麻烦职员替我打印个人化的语句。我想包含的字比较多,职员细心地替我试了好几次,才能把所有字迫在招纸的空间里!能加字的空间不大,如果不加个人化语句,这个空间本来只是印有糖果名称嘛!
太多又怕对方不喜欢吃便会浪费,太大瓶又怕收藏麻烦;这个巴掌般大的玻璃瓶装,作为小心意的话,份量刚刚好。 我想加的语句的确有点长,所以在 Sticky logo 下的黑色字显得密密麻麻的。玻璃瓶附有金色瓶盖,瓶身给招纸围著,在缺口处可「窥探」到里面的糖果。看到 happy birthday吗?糖果是韩国时装上常提及的「糖果色」(男生可能会觉得这是言之无物,但女生会懂的),柔和的色调,不吃得都看得吧! 在邻座生日前,当然亲手送了给她(mandee920, happy birthday once again);她都算是觉得惊喜的,毕竟未收过这样的糖果,不过有点担心会是「药水味」。有「膊头」的我,提议拿几粒出来尝一尝。店里有糖果可以试食,但不是这个款式的,所以我都不知道是什么味道。
吃过后,我说不出是什么味道,不过不是药水味的,不难入口;好吃与否,就见仁见智了。吃完后,舌头没有沾上颜色,没有步 Skittles 的掉色后尘。 一直形容它为糖果「粒」,没有一个客观的尺寸,但我把手指放进画面,就一目了然啦!糖果比我的食指指甲还要小,但字和图案都是清晰可见。糖果粒是由糖果「柱」搓成后啄做颗粒,在搓的过程中,力量必须均匀才能保持字和图案工整 - 这瓶糖果吃的是心思和手艺吧! 最精巧的要算是这颗蛋糕图案的了 - 看到蛋糕上有多少枝蜡烛吗?是3枝 - 这时我和邻座都笑了,过江龙应该是不知道中国人对3枝蜡烛的禁忌。邻座是年轻人,一笑置之,没有计较了。
有时候送上一瓶糖果也可以哄人开心,不用等大时大节才能送礼的。只要不是李克勤,就不怕被人说是「送礼勤」。Sticky 糖果胜在款式很多,可把瓶上的招纸加入个人化的语句,半百就有交易了,特别适合懒去DIY 小礼物的人。这点子不只适用于把妹,其实把哥也可以啊!
题外话/补充资料:
订造糖果样式的话,价钱表是没有详列的,详情可向店员查询。