2016-04-10 4980 浏览
呢间百乐潮州酒楼是一间潮菜老店,更被米芝莲列入推介食肆之一,几正宗的潮州菜。早前,相约朋友前来这间老店相聚,大家可以联谊一下。我十分钟情于鲜美肉爽、蟹黄脂凝透香的冻花蟹。其蟹膏虽不是满满,但蟹肉结实又够鲜甜,可以说蟹肉的味道是蟹膏以外的另类享受。食潮州菜,卤水物是必然之选,不过今次首先嚟的一客卤水鹅片,好薄,卤得好香,鹅片脂肪不多,肉质是看得见的细致嫩滑,估唔到头一道菜便很有大惊喜。但亦唔少得传统潮菜风味卤水鹅肠配千层峰,鹅肠质素甚高,入口丰腴肥美,而且亦卤得相当爽滑。食到这么肥美惹味嘅鹅肠,真是我的幸运。接著的皮蛋配酸姜,糖心皮蛋黄,很香口。今个汤品的是荷包白鳝汤,汤底的胡椒下得够而味浓,荷包鳝肥美油份足,喝完身体也会温暖起来。小菜中的子母龙须虾,中虾加上虾籽和虾胶,而虾胶是以虾籽虾茸与肥猪肉制作出来,再加幼面丝去炸香,形成龙须效果,是道很有心思的手工菜。入口吃著虾肉的爽弹和虾胶的鲜甜,还有很好的口感,真的要好好地享受它的味道。其实这里的姜米鸽,肚中酿了糯米饭,鸽身皮薄又香脆,鸽肉又够软滑,而内里的糯米饭米粒分明,咬下软糯而当中因吸收了油份,所以也带乳鸽的油香,喜欢乳鸽或糯米饭的都不
鲜美肉爽冻花蟹
脂肪不多卤水鹅片
传统潮菜风味卤水鹅肠配千层峰
接著的皮蛋配酸姜,糖心皮蛋黄,很香口。
糖心皮蛋
荷包白鳝汤
子母龙须虾
虾肉的爽弹和虾胶的鲜甜,很好的口感
其实这里的姜米鸽,肚中酿了糯米饭,鸽身皮薄又香脆,鸽肉又够软滑,而内里的糯米饭米粒分明,咬下软糯而当中因吸收了油份,所以也带乳鸽的油香,喜欢乳鸽或糯米饭的都不应错过。
肚中酿了糯米饭的姜米鸽
反沙芋不失为中国传统佳肴名点!最好能那样不油不腻,这样芋头吃起来香醇,但我觉得今次就略为过甜了!
反沙芋不失为中国传统佳肴名点
潮州茶又名「功夫茶」,当食完甜腻的菜肴后遇上茶的甘冽,口感相得益彰;更是有助消化和退肥腻的茶。
潮州茶又名「功夫茶」

题外话/补充资料: 总的来说,味道中上、环境舒服,都算是不错的选择,但呢度D侍应嘅服务态度真系不够诚恳,但也可推介一吓给大家了!
2015-11-25
鲜美肉爽冻花蟹