2015-02-19
先前得几位大哥大姐推介,终于与友相约到这间位于筲箕湾熟食中心的餐馆。 至于其特色所在,大概不少食家都心里有数。不过在此略说,就是硕果仅存的炭烧煲仔饭,再加上每年推陈出新的新颖版本。今年搞搞新意思,就是黑松露龙虾煲仔饭!!!!! 餐牌分两个,一为单点𩠌菜食品,二为煲仔饭。既然我地为煲而来,当然聚焦于煲仔饭餐牌吧?单点餐牌当中的小菜及饭粉面等未及招牌煲仔饭吸引。而且绍华也自称煲仔饭专家,就让我们探探你底细吧!例汤(送) 一煲仔饭送一例汤,转冻饮加$4,热饮加$2。但我地两人点三煲,还是请店方只送两碗好了。 汤品照理是南北杏青红萝卜猪肉汤。味甜带清,红萝卜香气渗出,吃下去是甜绵无比;青萝卜则是没有青味,味香不涩。猪肉连带不少脂肪,煲过都仲系油香嫩滑。瘦肉部分肉味还浓,稔身微化,加上侧边少许脆脆软骨,食落爽口。喝著还带猪肉鲜鲜的肉香,喝下去颇暖胃,不会单是有蔬菜的寒感。 表面确是有点浮油,只是跟家中喝到未隔油的相约。汤料满满,款式亦是十分家常。一下子干了它!就像平常在家中所做的。这里让我们现在少回家吃饭,少喝家常汤的,不禁想起家中的温暖。黑松露龙虾煲仔饭 $80 这是今年绍华的
这是今年绍华的新花款,将西餐常见的食材混搭中菜,尽见创意。意大利黑松露酱及半只波士顿龙虾,两者均是价格不低的食材。只是这一煲盛得够满,用料份量不算少的煲仔饭,一百蚊有找!净顾价位就已经够哂吸引,不过味道都好重要既。 黑松露焗香后,特有的香气及味道更加浓郁。再者松露酱附带的油份大多被龙虾吸收,不会过份油腻。可惜店方将黑松露置于龙虾之上,饭底完全不能沾到些少风味,以至其后只可以不断加甜酱油来捞饭加味。 龙虾外壳已先处理,微微裂开,客人食既时候唔使自己动手,唔会太硬太难开壳。这小小的心思让人感觉店家非常体贴客人,真的是小店窝心一点。原本我地谂紧,龙虾又煮又烤焗,咁咪好干柴好难食?错了。龙虾肉仍是湿润带汁,入口咸香微甜。肉质偏稔,有点黏壳,但没有雪藏味。配上黑松露齐食,味鲜重香,也叫合格。
我没有听错看错吧?鹅肝?只消六十多大洋?平到咁,实系呃称啦!不过我地又好好奇究竟佢抵到咩地步。好吧!我们的第二煲就定了!
上桌时我们已经迫不及待要揭起锅盖大啖吞食。一揭之下,果真不得了!𩠌菜是何等的足料,何等的大器?堆得有座小台立于白饭之上,菇菌香气之中夹杂淡淡鹅肝油香,诱人至极。可是我们还是只得浇上酱油,再盖回锅盖,静待片刻。 没一会儿,可以揭盖起筷了!!!!!话哂要睇清佢真面目,我地第一步实系揾下佢鹅肝份量系点少点可怜法。慢著!这是什么来著?厚厚的切粒鹅肝?店方将鹅肝切成粒状,不散碎,一煲里头至少有五块以上。加上一大堆杂菌片,「我真系冇你乎啦,绍华。」 鹅肝质感紥实有弹性,因为店方烹调时与一般食到既制法有别。佢地先将鹅肝面头扑过粉,在滚油中稍稍拖过。包裹鹅肝粒的薄薄微黏一层,就是那层薄粉,用作保持质感及香味。味道犹是甘香,却没有煎煮的油腻。与爽口香郁,不苦不涩的杂菇同食,毫无腻滞感。
吃到此时,友人已经是饱和状态了……
剩下一煲惟有我独力解决吧!(摊手)就咁睇过名我就觉得佢系类似新疆羊肉串咁既味道。然后一揭盖,果然如此,就系不时食到既新疆香辣孜然羊肉。呢舖真系啖啖肉,爽歪歪了!!!!! 羊肉切成厚身粒块,比起羊肉串的更是丰足。质感弹牙微韧,富有嚼劲,越嚼得久,越觉香辣。羊肉原有肉味肉香亦随之散发。没有太多脂肪粒,入口油腻感大大降低,让人可以专心品味羊肉香。膻味不重,全靠清香的孜然粉,不会太呛。香料香气突出之余与羊味并行,和平共处,互相补足。
在此一次论尽,因三煲的水准不相伯仲。归功于师傅相当的水准及用心,出品质量得以稳定。米饭煮熟后粒粒分明,黏性不高,香稔不水烂,用的是旧米才会有如此浓郁回甘的米饭香味及甜度。而且吸水能力大概没有新米强劲,感觉会比较干爽。个人中意有咬口,这里的饭底刚好合我意!
饭焦金黄香脆,没有过份㶶黑,当然是毫无苦味。咬落烟韧又唔痴牙,亦不会干得难咽。呢到食到既都系好易铲起,我谂有加到油份去润一润先冇咁痴底。但奇就奇在食入口只会有很轻淡的油香,没有腻滋滋的泛油亮光和油感。倒入甜中带微咸,稠度适中又不腻既煲仔饭豉油,更系惹味得停不了口! 环境方面我不会要求太高。毕竟都系街市入面,自细已常跟家人去买菜,心里有数。幸好今次去到见到系几企理,卫生方面我可以接受。不过下定决心黎试,就算差劣都会忍忍。
座位都系有限啦,搭枱就一定既。我地平日晚上仲要夜一夜先去,就自然少人啲。若然系假日去,我谂可能要等下位架啦。
服务是始料未及的教人窝心使然。本身以为又出名又系街坊舖,啲呀哥呀姐大多数都系粗声粗气。叫得慢少少就黑你面,问多两句甚至破口大骂。今次系绍华就净系觉得好街坊,但好好客。我地嗌咁多,店方都觉得有少许有趣吧?因此上枱时多问两句,我地又答佢两句,再问,再答……之后再吹多几句水,笑几笑,自然舒服,没有尴尬位。
人情味不就是这样体现了么? 埋单两人都只系两百头。重点系叫左三煲,我自己一人食两煲。全因朋友食到中途已要弃械投降了XD。虽然已大减胃纳,但似乎还是惊人啊……
绍华,下年见:^)//