2009-02-10
记得陈奕迅有首歌歌名是「终于一百日」,是改编自英文歌「Miss you finally」。在OR,小弟写的食评也终于到一百篇了,为了隆重其事,决定把这篇食评抢闸面世,亦让它“见证”我和女朋友首次参与热心和知名食家SMASHING PUMPKINS所举办的饭局,记住这么有纪念价值的「时刻」。(如果写得不好,请多多包涵!)09年2月2日(年初八)晚,我和女友约七点十五分左右来到,已有数位食家在场。未来到之前,我还有点紧张,幸好得到食家Raymond兄的友善款待,令我心情放松。是晚人数约三围,可能时间尚早,我和女友坐在未有人坐的一围。不久,「帮主」已来到,之后慢慢人数渐齐,亦差不多系时候“开饭喇”!开饭前,能够欣赏到食家Winter如何鉴赏和品尝红酒,犹如在看真实版的「神之水滴」,叹为观止之余亦令小弟汗颜。先来冷盘「五喜临门」,即是盐水鸭、水晶羊肉、烟勋蛋、花雕醉鸡和白切粉皮羊肉。盐水鸭:鸭肉味浓且不咸;水晶羊肉:相信是和“镇江肴肉”的做法差不多,水晶皮晶莹通透,卖相精致,味道不错;烟勋蛋:吃得出做法正宗,把半熟的蛋黄和带有淡淡茶味的蛋白一起吃,正;花雕醉鸡:鸡肉嫩滑且带有酒香;白切粉皮羊肉
盐水鸭:鸭肉味浓且不咸;
花雕醉鸡:鸡肉嫩滑且带有酒香;
白切粉皮羊肉:祇是把鸡肉换做羊肉的“鸡丝粉皮”吗?粉皮和羊肉都是一般,这个比其他菜式比下去了!
吃过冷盘,主菜亦差不多上场了!
砂锅云吞鸡:汤底得浓但不太咸,喝不出有加味精;云吞皮很薄,馅应该是猪肉(定羊肉?),总之肉味浓厚,整体来说很有水准;
鹤湖蟹影:蟹粉伴著锅巴来吃,口感和味道都一流,下面再有炸得很香脆的炸芋头片,还有造型得意的蟹形茶冻,食起来味道不错,我觉得这道菜是全晚最出色的菜肴,不过侍应说“湖影”不宜进食,有点失色;
松子桂鱼:酸甜献汁较得刚好,甜中带酸,桂鱼外面炸得香脆而里面鱼质软滑,不错;
雪菜毛豆百页:味道清淡,刚好中和之前吃过颇多炸物的油腻感,不过这个上海菜在这里“出现”,感觉有点怪;
京葱扒大鸭:酱汁太浓且有点过甜,虽然“大鸭”本身肉质嫩滑且味道不错;
四宝片皮鸡:用 片 皮 鸭 的 切 法 将 炸 子 鸡 起 肉 拆 骨 作为主角,配以锅巴、炸虾丸、香炸海藻鱼柳和芝麻羊肉里脊为「四宝」。片皮鸡香脆可口,锅巴松脆,虾丸爽口鲜味,全部都不太油腻,其余二宝就不太突出。
驴打滚:这个是甜品,又称豆面糕,是一种以江米做皮,红豆做馅的传统北京著名小吃。因为在其表面裹有均匀的一层豆面,外观颇似小毛驴在土地上打滚后浑身沾满干土而得名。口感松软烟韧,红豆馅甜度刚好,很好吃的甜品。
其实「帮主」在每一围追加了一碟煎饺(包),不过已经很饱,不记得是甚么味道了。
是晚饭局尽兴而回,多谢「帮主」是次劳心劳力去举行是晚饭局,希望有机会再来,认识多些食友和吃好东西。
p.s.:1.Raymond兄,祝你新婚快乐!
2.Lesile & David ,很高兴能够认识到你们!