2023-09-21 190 浏览
由于大学期间,身边好多同学都是潮州人,聚在一起时经常食潮州菜,而来香港后却有好长一段时间没有吃了,渐渐有点怀念那个味道。今日刚好一个潮州朋友和他的家人来旅游,于是选择了黄埔的「潮潮居」来招待他们。菜脯作为首道前菜,还有功夫菜。菜脯味道酸酸咸咸,跟之前舍友从潮州带来回来的那种类似,跟茶就著吃味道不错。卤水拼盘卤水应该是潮州菜的必点项目,鸭肉肥瘦得当,配上潮州独特的卤水酱料,肉质十分入味而且嫩,没有鸭肉的腥味,底部还放了豆腐吸收汁水,非常合适的两个搭配。砂锅普宁豆瓣鸡一直都知道普宁特产豆瓣酱,但豆瓣鸡就没吃过,总要一试。这个鸡主打就是一个香,鸡皮色金黄,肉质肥美嫩滑,带有豆酱香味,鲜香浓烈。潮州家乡煎蚝烙蚝烙是大部分来吃潮州菜的人必点,蚝饼有一粒一粒的蚝仔,蚝仔肥美饱满,蚝味比较浓郁鲜香,一啖饼咬下,就能食到满满的鲜甜又美味的蚝仔,外酥里嫩,酥脆可口。潮式咸排骨春菜煲这是我最喜欢的一道菜,之前朋友的妈妈做过一次后我就念念不忘,简单少油味道好,咸排骨和春菜好配,吃起来有种家的味道。椒盐九肚鱼九肚鱼的特点外脆内软,夹一条入口,表皮酥脆可口,鱼肉干身,嫩滑中带口感,好像豆腐一样,口感外酥里嫩。家

菜脯

家乡蚝仔肉碎粥

蚝仔粥是潮洲的其中一个特色菜式,这一大煲的蚝仔粥用料好足,里面应该还有香菇、芫茜、肉碎等的配料,整个粥底味道很鲜,口感非常丰富。

清心丸绿豆爽
最后来一个潮汕特色甜品,绿豆爽有利于促进身体机能及新陈代谢,吃了这么多菜当然来一碗解解毒,口感爽口弹牙,甜度也刚刚好,清热消暑很适合。

清心丸绿豆爽

总体来说,味道很地道,同时也很适合广府人的口味,地理位置很好找,出了地铁站,看到一个类似船的建筑,大门就能看到「潮潮居」的招牌,进去直接上电梯就是,里面座位有大厅有包厢,位置都很宽敞,服务员的态度很好,下次还想来试试其他的菜式。