2017-11-29 1236 浏览
美食车是近年香港最流行,最多人讨论的新闻话题。政府为了推广本土饮食文化,于是在施政报告提出「美食车」 的先导计划,发了若干数目的牌照给,有意在香港经营美食车的本土食店,让他们发展流动美食车的生意。可是我跟美食车的关系,这么近那么远。上次我曾经想找寻另外一部的美食车,名称叫做「七桌X(桦X园)」。我翻查开饭网的相关资料,发现那部美食车,可能在观塘海滨公园的场地「观塘起动」摆档营业。结果我千里迢迢,从西贡坐车赶到观塘海滨的「观塘起动」,说好的「七桌X(桦X园)」美食车没有像预期般出现。我一个人在「观塘起动」痴痴地苦等了一个小时,最后还是跟美食车缘悭一面。但是,我始终还是未能对美食车死心,后来我还是再次踏上寻找美食车的旅程,展开「寻找美食车的故事」。今次我要找的是,位于尖沙咀「梳士巴利道」旁边,近着天星码头的「菠萝仔食堂美食车」。皇天不负有心人,终于都给我有机会遇上,见识到传说中的美食车,「菠萝仔食堂」芦山真面目。「菠萝仔食堂美食车」的规模比我想像中来得完整,美食车外还挂着资料很完整的餐牌,显示「菠萝仔食堂」有什么食品可以提供。「菠萝仔食堂」美食车本身已经安装,装置了金属折台,方便「菠萝仔食

「菠萝仔食堂」美食车本身已经安装,装置了金属折台,方便「菠萝仔食堂」美食车运作和经营。金属折台可以让食客即场购买,和即场享用菠萝包美食。食客不用再担心,要为找公众长櫈坐下用膳而烦恼。

这部美食车既然可以命名为「菠萝仔食堂」,食品必然首当其冲,与「菠萝」或「菠萝包」扯上了不可或缺的关系。首先「菠萝仔食堂」有不少食品,都像坊间的冰室一样,在卖创意食法菠萝包。

另一方面,菠萝包有创意新颖食法的同时,关键在于亦都需要在菠萝包夹层里面,加入切片的菠萝,创意菠萝包美食才能确定成立面世。

我就没有想那么多,看完「菠萝仔食堂美食车」的餐牌后,直觉就立刻下定主意,给钱买「菠萝汉堡包」好了。

「菠萝汉堡包」只是纯粹散卖版本,没有其他跟餐饮品或跟餐食品,一个「菠萝汉堡包」就要收港币三十一大元了,这价钱于我而言,谈不上是便宜的价钱。

给钱购票过后,我站在「菠萝仔食堂美食车」的窗外,看着店员在厨房如何制作「菠萝汉堡包」。「菠萝汉堡包」制作过程的重点,只是把菠萝包稍为轻轻加热,再把馅料加热,套入菠萝包夹层就行了。

大概十分钟过后,「菠萝仔食堂美食车」厨房店员,在我全程观望和拍照下,「菠萝汉堡包」顺利完全,和送到我的手上。

虽然「菠萝汉堡包」被称之为「汉堡包」,但这个「汉堡包」其实是没有汉堡扒夹在里面,真正与肉有关的馅料都只不过是一块平凡的火腿而已。
菠萝汉堡包

菠萝汉堡包夹层内,除了有火腿之外,就只有一块被完全煎熟的鸡蛋,一块切片菠萝,和一大片的生菜而已。

「菠萝汉堡包」里面没有任何加添的酱汁,可以说这样造型的「菠萝包」,感觉可能会清新一点,味道都会比较单纯,纯粹只有来自鸡蛋与火腿的少许鸡味,和蕃茄生菜新鲜爽脆的口感。

菠萝包本身被厨房轻轻的加热烘烤过,菠萝包的口感尚算爽脆,不会太早变软变腍。不过,如果菠萝包温度可以再热一点,暖一点的话,「菠萝汉堡包」最后出来的口感,应该会造得更好。

「菠萝仔美食车」既然有「菠萝汉堡包」,拿着它跟牛头角「天X冰室」同样夹着鲜菠萝的「鲜忌廉菠萝包」比较之下,「菠萝仔美食车」「菠萝汉堡包」里面的切片菠萝稍嫌薄了一点,菠萝厚一点反而较合我心意。

甜味的薄切片菠萝,跟鸡蛋、蕃茄和生菜,一同被夹在菠萝包内,清新新鲜的口感被保留的同时,唯一美中不足却是「菠萝汉堡包」,没有层层厚切的火腿,或浓厚肉味的汉堡扒作配料。

再「菠萝汉堡包」本身没有加上酱料,结果令「菠萝汉堡包」食材少热量和健康的同时,味道却变得比较淡薄,口感稍嫌单寡。

而且菠萝包、菠萝、火腿、鸡蛋、生菜等等材料,价钱又不像很昂贵的样子,「菠萝仔食堂」把这些价钱不贵材料合而为一,「菠萝汉堡包」完成出来的价钱卖港币三十一元,抵不抵食真的见仁见智了。

我就觉得不是很抵食,我这三十一元至少有一半,是用了在「菠萝仔食堂美食车」本身的知名度,和我对「美食车」概念的好奇,和新鲜感驱使我来帮衬「菠萝仔食堂」美食车而已。

换言之,要我下次再帮衬「菠萝仔食堂美食车」,除了要考虑美食车位置、价钱和环境卫生之外,还要看「菠萝仔食堂美食车」,将来还有什么创意的菠萝包美食,可以提供卖给我购买试食了。
2017-11-10
菠萝汉堡包