2012-06-26 81 浏览
在附近的旅行社办好手续,落实了稍后的新加坡之旅之后,已是吃晚饭的时候。一早锁定了 IFC 里面的食肆为目标,不想吃得太贵,把范围缩窄至三间:泰菜 Greyhound Cafe、西餐 Simplylife Bread & Wine 和中菜「翡翠拉面小笼包」,结果最后选了「翡翠拉面小笼包」落脚。之所以会说是和新加坡结缘,原因在于「翡翠拉面小笼包」根本就是来自新加坡的过江龙,虽然卖的是沪菜,但其实这个早于十年前便已进军香港的饮食连锁集团,并非来自上海,而是星洲,这次在办理新加坡旅行手续后,再来到这间来自新加坡的「翡翠拉面小笼包」吃东西,这天还不是和新加坡结缘?来到的时候时间尚早,虽然仍是要等位,只不过等候了 5分钟左右便已有位了。这天的午饭自己吃得十分饱,所以点的菜不是太多,两夫妻只是叫来了一客「小笼包」、一碟「上海粗炒」、一盅「宋嫂鱼羹」和甜品「豆沙锅饼」作晚餐。 「小笼包」一客四只,是这里的招牌菜式,可是这天所试的却令自己有点失望,包子皮不够薄,但用筷子一夹,其中一只包子皮仍然有穿破,使里面不太多的肉汁立时漏了出来,肉馅也来得较实和不够鲜,我觉得是被「鼎泰丰」和「金满庭」比下去了。「上海
来到的时候时间尚早,虽然仍是要等位,只不过等候了 5分钟左右便已有位了。这天的午饭自己吃得十分饱,所以点的菜不是太多,两夫妻只是叫来了一客「小笼包」、一碟「上海粗炒」、一盅「宋嫂鱼羹」和甜品豆沙锅饼」作晚餐。

上海粗炒」这道小时候常吃的上海菜馆经典菜式,近年来已很少再吃,这夜老婆仔说想吃,于是舍弃了自己本来想吃的「嫩鸡煨面」而改叫了它。这粗炒四平八稳的,虽无甚惊喜,可也不会难吃,中规中矩的味道,都收货了吧
酸酸的「宋嫂鱼羹」是自己在店内供应的数款特色汤羹「文思豆腐羹」、「荠菜 / 苋菜桂鱼羹」、「元盅鸡汤」等中拣选出来的,这出自杭州西湖的名菜为何会出现在上海馆子中,我虽不知道,但我却知道这汤羹讲求鱼嫩汤鲜,这儿的「宋嫂鱼羹」以鱼肉、蛋白、金华火腿丝等为主要材料,味道清清的,因为加了醋的关系,也带点酸酸的味道,都几开胃。
老婆仔的胃纳一向不大,通常吃罢主菜已无甚么空间可以装载甜品,这天我俩特地叫少些东西,其中一个目的,就是让喜欢吃豆沙锅饼的她可以剩余多点空间吃这甜点

这「豆沙锅饼」的饼身薄薄的,不够热烫,锅饼中的豆沙馅亦不是太多,整体水准我觉得只是普通而已,不过老婆仔都有很久没吃过它了,这次总算满足了她这个愿望吧
总的来说,这次光顾「翡翠」给我的印象,是它虽然连续四年得到米芝莲的推介,推荐为超值餐厅之一,但它的食物水准只是平稳而已,就连招牌的小笼包也不是特别出色,要吸引来自内地或外国的游客当然没有问题,但要真正成为一间价廉味美,人人赞好的食肆,我觉得可还是有一段距离的。