2016-06-26 1050 浏览
香港地食沪菜既地方很多,但识得食沪菜做早餐既人少,识得整好食既沪菜既店子更少之又少。以前肥柑子家住港岛,屋内的街市是有做沪菜的店子,那里的粢饭和豆浆是柑老爷和柑子儿时的早餐呢,但后来面对社区发展,店子关了,往后日子,便是以快餐店的早餐来代替,而坊间的所谓上海早餐,肥柑子食过太多次,亦有太多次失望。幸好今次来到美华,呢间小店真系隐没一角,但系识食之人,一定会揾到。同柑太到达后,即时点了两个咸粢饭,柑太要了一杯冻豆浆,而我便叫了咸豆浆。美食送上后,柑子立即拿起粢饭打开后,不理会它的热力便大大口咬下,一咬之下,立即感受到饭内的油条的脆度,以及肉松咸味和酸菜的微酸,一般坊间用的油条是腍的,一咬之后,完全没有口感,而且出面很多人都搞错了一件事,以为粢饭一定要压得死实实,但其实压得太实,饭压扁了,口感亦会变差,只要刚好将粢饭压一压成形便可以,这里的粢饭,绝对是合格的。之后的咸豆浆亦完全返回上海风味,油条、肉松、酸菜等,加上热热的豆浆和麻油,每一口都非常充实,很快便感到热热的豆浆令自己充满能量。一般食法是甜咸各一,而肥柑子是自认老饕嘛,当然是咸咸配,柑太的冻豆浆不甜,系大热天时绝对系佳品呀。

粢饭及豆浆
咸粢饭
2016-06-25
$30 (早餐)
粢饭及豆浆
  • 咸粢饭