在隔夜之间, 香港忽然像开多了许多拉面分店似的 - 同乌冬店的情势来比, 是不相佰仲的! 间间都话佢才最很正宗, 每间都喜爱挂著个 SAPPORO 或 YOKOHAMA, or 九州 字样.老板呀, 你唔乱, 我搜寻'开饭’的时侯也很乱啊! 但忽然想起了一件事, 决定一定要写回这编食评的. 早年试过这间的前身了, 但好多人可能无留意到, 或会再刻意地写到 ..虽然它的名字, 并没有每间都誓要加的’札幌’两字来拉客人, 情形就等同现今回转寿司店兴打正旗号, 特价售卖三文鱼道理一样来吸引客人: 梗有人最终落踏的. Me! 但有没有察觉到, 其实 "鲗鱼涌の函馆元祖北海道拉面", 基本上, 根本系同"中环交易广场の札幌元祖北海道拉面" 是一式一样的! 有雷同, 绝不是巧合. 餐牌是, 啤酒系亦是. 味道是, 当然老板也是. 基本上, 也只可能会是同 GROUP 中还尚未关闭的中环Agehan あげ半同新开的鸟羽名古屋料理, 是属同一个集团的呢! 但这从不是什么秘密, 因老早就是一半公开的, 看过门面也略知一二. (亦已有人写过的! )所以说明是个秘密, 那故事呢, 当然还有

有雷同, 绝不是巧合.
餐牌是, 啤酒系亦是. 味道是, 当然老板也是.

所以说明是个秘密, 那故事呢, 当然还有下段 !
为何醒悟要补写这 review? 就是因为, 最近看见很多人写及认为, ]西湾河的札幌元祖北海道拉面新店才是最正宗的第一间分店,还批评它的味道跟中环本店有出入!

但真相就是出人意料的: 西湾河的札幌元祖, 虽然卡片的标志要印得比鲗鱼涌函馆的还要跟中环舖 Identical, 但反而就是最不属总公司Own 的: 它是另有老板嘅分店. 西湾河分店的餐牌, 也跟上面两间的比有些微改动过 - 例如有些较复杂的食物已给铲丢了, 但就换多了一些平常拉面店少供应的鱼生或天妇良. 我想, 我还是比较喜欢选正宗点的, 像这里!

************************************************
8/10 Appetiser - 鲔鱼煮:
送啤酒一流!

7/10 七宝 BLACK LABEL:
鲗鱼涌这边的舖, 已停售了机拉生啤, 因生啤隔一两天就会变味的, turnover rate 是很重要的因素. 所以这晚, 新鲜嘅七宝同朝日都无得饮了. 如有’机拉生啤’我拣, 七宝唔错的, 因粟米味比较重同甜, 最识合用来送北海道的拉面. 是夜, 只好叫瓶装七宝生啤来送面了. (但如是食烧物&烧拷, 我一定选朝日 Super Dry 居多, 因他的米味同辛味重, 比较配合这里食物. 但可惜, 深圳产那批朝日生啤, 真系时好时坏的.

8.5/10 味噌牛油拉面, 加叉烧 $30:
需说真正的 '函馆'盐味拉面' 是最有名气的, 但请不要给这里的店舖名字给弄倒了! 老板安部先生本想尝试用三个唔同北海道城市来起名及代表他的三间拉面店的... 但实情就是每间基本上供应的, 倒是一模一样, 每个北海道地区的代表作拉面也可从餐牌上找寻得到 - 甚至连不是北海道专长的九州豚骨汤底也有供应. 而就算味道真是有差异, 也不该会有云泥之别, 就好像一个父亲把他的双或三胞胎同时分别起了同 Central Theme 但不同的名字, 但实则上, Apple, Melon 同 Cherry 是没什DNA 分别, 只会限于表面.  在中环, 也试过盐味拉面两次了, 况且味噌拉面同盐味拉面也是用上同一种base的猪鸡汤底. 这两间舖, 应该不会有太大差距.. (当然, 这不是必然的 - 始终, 鼎泰丰或麦记 也是每间也有一定程度上的 tasting difference).

可确定的便是, 今晚的味噌味似乎是比'平日' 本舖'的薄弱, 但汤底反比地会厚同glossily coats the lips! 是鸡同豚肉同秘蜜材料的功劳 (不方便透露!). 这汤底提起了我在’华姐清汤腩’'的经验, 但是没有了九记牛腩的面头 fatty scum! 味噌味反对地不太明显, 对比起中环店, 是轻微不同的演译, 可能关 turnover rate 或 visiting time 事? 叉烧 ok tasty and ok tender, 有点干, 但不是卷起来的肥腩肉, but the leaner type I personally prefer for health reasons. It tastes and looks exactly the same as in the Central branch, which implies that while it may not be the best of the best - its still better than 山头火's version, also better than 九记牛腩 on an off-day. 西山ラーメン煮得很好, al dente feel 的又有麦味!

总括来说 - 不是太分辨倒唔同分店的很大差距, 但可肯定的, 便是这分店的质素不会给比了下去: 甚至乎, 汤底还要比另一间来得富层次感,
还比较轻微便宜, 是因租金问题?

虽则没有了Sapporo 生啤供应也有点儿扫兴, 但会重复试多几次, 才敢下判断本店或这里或西湾河店较好!  高 '4' - 低 '5'. ^o^'
Maguro Appetizer
Miso Ramen with Butter - Charsiu