上回说过,我如罗生门的那个痴汉般,约定某过一月来见你的约定,我唔知点解是否男人都是这样冇性格,越得不到的东西,越是追求,因为那次被阿霞搞到我食唔到深深不愤?因为上次食唔到蛏子唔开心?定系系旺角店见不到她而不开心,是因为我有被虐待狂?结果,我就实行了我们的约定,我终于再于来到我们的雷克雅未克,我说过我要一次过了结我对你的那个痴缠的迷恋。来到了西环,远远的已经见到门牌,西环的分店,真系一如其他食家说,人没有这样多。大约我们约定在这里,是合理的。当我来到正门,'还记得当天旅馆的门牌',那天旺角的那个知客令我记忆犹新,今天在这里没有了等位的人,没有了霸气的知客,也许非常正确,不过就是有点失落。环境一如阔落,装修没有之前的精美,是较为近旧式的酒楼,旧厚福酒家的感觉处处可见。也不说这么多了,今晚直入唔驶等,仲要唔系好似上次夜晚先有得食所以乜货都冇,今日有几多叫几多,一次过解决对每样海鲜的思念。好似前世未食过海鲜咁。纽西兰钻石蚬,味道没有加上任何调味,每粒都系肥美,原只大大粒的钻石蚬就咁几分钟即蒸即食,海水味劲浓,完全系只谈海鲜的鲜味,风味大约就是这样。蒜茸粉丝蒸蛏子都算大只,我上次冇食,记得上次吃
好似前世未食过海鲜咁。
蒜茸粉丝蒸蛏子都算大只,我上次冇食,记得上次吃象拔蚌的调味好强,相对调味平时好优胜,但今晚粉丝同蒜蓉唔够强,味道冇咁抢眼,但蛏子还算弹牙,蒸少三十秒应该最精彩,如爱蒜者,下次发觉唔够可以再自己加。
苏格兰大元贝,呢个大元贝好好肉,肉质也好像蒸得过熟了一点,但依旧系水准之上,依旧肥美,呢个都好像蛏子咁调味较淡,重口味可能觉得吃得不够痛快,也是加蒜多一点,风味多一点。
因为上次有食过蒜蓉蒸象拔蚌,本身想叫姜葱蒸,但黎错左,错有错著,不过,塞翁失马,你又点知系唔好呢,呢个蒜蓉蒸象拔蚌非常不得了兼澎湃,那些蒜蓉蒸得湿润无比,配合粉丝和蒸象拔蚌缠绵不断,对比上次吃更大只,淡淡的象拔蚌都有如搽了SK2的弹性,SK2而家似唔系好流行,可能系搽左La Mer的弹性吧。
生猛龙虾清蒸,这个龙虾好过上次,应该是来货的关系吧,龙虾的肉嫩而新鲜,特别系那个钳位,记得上次好似没有钳位,就只有龙虾身可以吃,那些钳位肉滑得很,如初身婴儿般的柔滑,我很久没有试过我会喜欢食个钳多过个身(阿姐话,原来而家promote所有龙虾都送钳位同足一只,下次冇啦),阿姐的热心,我有一点的感动,大概我想起了刘小姐,原来呢度嘅服务真系好好多。
美国石蚝,上次系金豪同样吃过的海鲜,竟然呢度都有,好像而家每度蒸海鲜都有的必吃项目,石蚝系老朋友般大只又juicy ,分分钟大过你块面,食完出黎蚝水三千,美妙动人,我一滴也不遗下。
手剁鲜虾丸,上枱又系会震惊别人的项目,蒸前蒸后都系咁大粒,的确非常吸引,不过,当吃到那一刻,反而没有那惊艳,相对也较失色,我以为会有弹牙的神采,不过好像有点死气沉沉的感觉。
这类的服务都不错,期间头先讲开个个好姐还同我地有讲有笑,换枱执碟都快手,唯一我想搞个蒸气炉时,佢就叫我唔好搞坏佢部机,可能佢真系有股份吧,不过佢个tone都好似系讲笑咁,而且佢风格同霸气知客刘小姐,上次接电话叫我阿霞的那位知客,三个对比以佢最好,佢地通常都用唔正嘅广东话黎沟通,不过,今次呢个service最令人满意。清蒸和牛,三分钟的时间,和牛便煮得刚刚好,未试过系呢间食和牛,味道非常出色,要小心,蒸耐少少都会唔好食。
胡椒和牛粒,呢个咬下去就喷肉汁的牛肉,外面的表皮味觉麻麻地可能时间蒸得有点难掌握,但当咬落去牛肉的核心部位,全部都有辣辣肉汁渗出。
我应该是最喜欢这个蒜蓉肉蟹蒸糯米饭了,鉴于是晚的味道好淡,我地做左一个小小的手脚,我系自助bar拿了一大碗生蒜,将其生蒜全部倒落碗饭到,那些烟韧的糯米饭和生蒜连绵亲密,香气满载每粒米饭身上,蟹当然出色,呢个绝对系杰作。
食左咁多海鲜和肉类,最后当然要食下菜类中和一下,上次的经验告诉我菜远都是潮福的弱项,于是便选了蒜蓉蒸胜瓜同茄子,两种各有千秋的食物都有一定的捧场客,胜瓜如果蒸得再淋一点应该会更美味,茄子我地再出绝招,加上无限量的茄子,加上蒸到茄子完全淋著的状态,非常好吃。
最后牛肉,菜类,海鲜全部的精华滴落去煲的这个粥,应该系今晚精华,唔知点解充满creamy和奶味的粥底,应该是每样刚才吃过的海鲜吧,大家真系一定要食粥,因为好好食,系全晚的high light 。
八点食到十一点,老实说,惊喜少了,可能因为食过几次,没有了那个好兴奋的感觉,大部分海鲜都好新鲜,不过,调味真系淡左,如果你同我都系杀不死你杀不死你的重口味,你应该会有点失望,或者好似我咁系咁出去攞生蒜。吃到这里,姐姐仲要同我讲,佢放工,叫我慢慢食,我问佢叫乜名,因为我想表扬下佢,佢就讲;我唔驶升职啦,唔驶表扬,那刻,我觉得佢简直就系敬业乐业之神人。然后佢轻轻说,我叫阿娇,不过,其实因为口音关系,我唔知佢系twins嘅阿娇,定系宋慧乔个阿乔,我只知道因为和刘小姐的约定,到我来到约定的雷克雅未克,我由讨厌这类的知客,到现在心中好想表扬佢,前后系两个月的时间,你永远唔知中间发生乜野事,见到乜野人,大概这就是人生。情路上一样,唔好因为一个男人出轨而放弃整个森林,你永远唔知下个系点,如果我个日好嬲而没有再去潮福食饭,那么我便唔会再有呢两篇嘅经历。所以,如果你还是雷克雅未克的痴情汉,来吃一餐饭,送一杯啤酒会像娑婆茶一样忘记了旧日的回忆,至少,我忘记了,我忘记了那霸气知客对我的伤害。
潮福蒸气石锅

西环坚尼地城吉席街61号卿旺大厦地下及1楼