2012-06-23
我的爸爸年纪愈大,心境愈变豁达,或许过往刚烈的尖角随著年月多多少少的给磨滑了,使得我更想亲近老爸。每当问他爱吃什么,他总会不在乎的吐出 "随便" 二字。作为儿女的我们当然知道老爸的喜好,近年每当尝试新的饭点,会发现他的笑容特别的开怀,或许是新鲜感使然,肯定虎父也将其 DNA 遗传予他的犬女了!这个父亲节,让他回到年青时经常溜涟的地方 - 北角。果然在城市花园酒店附近的小街,爸爸已忍不著道出那些年的时光,听罢满是旧日的情怀与味道,重温往昔对爸爸而言是甜蜜的。粤是米芝莲2012年1星级食肆,父亲节当天早、午市仅仅的数个小时己域分了3个市段,我订了最后一节,即下午1时30分的时段,希望一家人可轻松地进食。还好,1时30分前已给我们安排好桌子,而且是落地玻璃的窗旁,很满意!爸爸爱啃骨头,无论鱼骨、鸭骨或是凤爪骨也是他爱的。鲍汁炆凤爪炆煮得软硬适中、保持完整饱满的凤爪卖相,一咬凤爪皮的脂肪与饱汁结合,舌尖感觉到那份胶而不腻、顺滑的质感。再细咬一下,软绵的肉与骨随随分离,也同时可咀嚼得到炆得柔韧的根部与软骨。爸爸的一排假牙应付有余,还加以赞许!脆皮烧腩仔不光是大人的喜好,也同时是两名孙儿的 "中式
粤是米芝莲2012年1星级食肆,父亲节当天早、午市仅仅的数个小时己域分了3个市段,我订了最后一节,即下午1时30分的时段,希望一家人可轻松地进食。还好,1时30分前已给我们安排好桌子,而且是落地玻璃的窗旁,很满意! 爸爸爱啃骨头,无论鱼骨、鸭骨或是凤爪骨也是他爱的。鲍汁炆凤爪炆煮得软硬适中、保持完整饱满的凤爪卖相,一咬凤爪皮的脂肪与饱汁结合,舌尖感觉到那份胶而不腻、顺滑的质感。再细咬一下,软绵的肉与骨随随分离,也同时可咀嚼得到炆得柔韧的根部与软骨。爸爸的一排假牙应付有余,还加以赞许! 脆皮烧腩仔不光是大人的喜好,也同时是两名孙儿的 "中式薯片"。烧腩皮带点厚硬,脆度还算可以,但烧腩肉质感有欠松软,没有入口即溶的感觉,质量普通。 蒜片和牛粒是 厨师推介,此菜最突出的是其酱汁,较一般蒜片和牛的酱汁较浓,光论酱汁咸甜、稀稠适中,不失为惹味之作。也许正正为牛味不足的和牛粒给予补偿,和牛粒肉质还可以,但以和牛标榜而论,质量的要求应更要提升一线。蒜片味道不足够,未能带出主题的香气及食味。 潮州粉果是弟弟从小便喜爱的点心款式,随著老师傅陆续的退休,潮州粉果独特的风味无法承传。但粤拥有别家没有的滋味潮州粉果,粉果皮薄而带韧度,隐约透出令人垂涎的馅料。入口潮州粉果的简朴香气随即传出,可继一品尝馅料的细致。爽脆的沙葛、惹味的虾米蓉、花生、韮菜、肉丁、唐芹等,每一款食材均令人感受到 厨师精心的配撘与用心的制作,也是一个令弟弟一边赞好,不忘追加的潮州粉果。 晶莹鲜虾饺同样是粤的著名之作,同样有著剔透的虾饺皮,配著新鲜爽脆虾肉与丁点肥肉,使馅料更加油润、多汁、带出虾肉的鲜甜。小朽的虾饺尽得广东点心的精髓,与大的虾饺啖啖虾肉比较,我较爱这一口小虾饺的的骰与精致。
我们同时也要了干蒸滑烧卖,果然名符其实,馅料的猪肉味浓香、肉质细嫩滑溜,多汁味美,反觉更比虾饺出色。 XO 酱煎肠粉是老爸的爱好,肠粉镬气足、煎得一点也不油不腻;甜豉油调味非常出色、味香而不过咸;肠粉质感滑溜软绵,充份地吸收了豉油酱汁的精华,也是我吃过最美味的煎肠粉。唯 XO 酱味道不明显,与菜名确实有著落差,但对我而言那丁点的XO酱的缺陷绝不对其滋味构成任何问题,反之可视为缺陷美。 蟹肉菠菜春卷炸得脆而干爽,炸功不赖。唯馅料的蟹肉与菠菜食味不够突出,相信可加以改良,必成一个有吸引力的点心。 叉烧肠是孙儿必吃的点心,肠粉皮也是通透晶莹,质感薄而滑溜;叉烧粒软腍有弹性,夹著清香的芫茜,叉烧份量多点会更美味;甜豉油带有香葱气味,味道调配得宜,用心之作。 试过叉烧肠后,勾起弟弟尝蜜汁叉烧的劲儿。叉烧面层的浓甜蜜味非常讨好,但叉烧的梅头肉似乎不够腍滑,也欠烧烤的香气,比预期的水准还差一点点。 龙井茶皇熏鸡的鸡肉极之嫩滑,应是采用了新鲜鸡只。豉油汁调得特别的出色,香浓鲜味之余,更被鸡皮全完的吸收了,令我们回忆起昔日豉油鸡的滋味,与现时毫无豉油味的豉油鸡,真有著天与地的分别,加上微微的茶熏味,已令家人相当满意。但对我而言,则要求更强的龙井茶皇熏味,将令主题味道更加突出,更加完美。 柚子脆虾球是粤的得奖菜式之一,这趟也是为著一尝真味而来。一碟共8只的浑圆大虾,经精深泡制后,新鲜的大虾特别的弹牙、爽脆是无容置异。鲜黄透明的柚子酱汁,配上了新鲜柚子肉粒,富有柚香、甜而带微酸,但对于韩国柚子茶熟悉的我们,食味肯定没有了外国人那份惊喜与新鲜感。 七味脆皮豆腐是弟妇压轴精选,豆腐切成小方块,炸得皮脆,没有一丝油迹。脆脆的面层轻轻洒上七味粉,淡淡的味儿正好吊出豆腐清淡软绵的自然风格,不错之选。
下午二时半左右,侍应向每枱的食客宣布 Last Order,大概三时食客渐渐的离开,我们也结束了这顿父亲节午膳,不知老爸对这粒星的评价如何,不过作为儿女的我们,每趟看到身体健康、生活闲逸的老爸,便非常感恩,就是上天给予漠大的恩赐。
华人情感表达较为含蓄,容许在这里让我跟老爸说声我爱您!
题外话/补充资料:
欣赏粤精心制作的点心皮与及了得的炸功,细微之处尽显。
以上的点心大部份均选自厨师推介,粤更细心的为两位客人而设的精品推介,以及每位一式三款点心的得奖推介,适合商务人及两位的食客。