2018-07-01 1219 浏览
在韩国,真正会售卖韩国「雪奶冰」甜品的食店,大多数会是咖啡店,而很少会是韩式炸鸡或烤鸡店。上年年尾我跟随家人,去到韩国首尔旅行的时候,就在「南怡岛」岛上的韩式咖啡店里面,吃到第一道正宗韩国风味的「雪奶冰」甜品。但是我从首尔回到香港,再上门帮衬香港的韩式咖啡店的时候,却怎样寻找,也找不到韩国「雪奶冰」甜品的身影,「雪奶冰」最后跑了去韩国烤鸡店「GoXXne Chicken」那里去。至于韩国的咖啡店,我亦发现韩国地道的正宗咖啡,其实不是你我想像中那么甜,咖啡味道甚至可以说是无法解释,破解的苦涩。我上次在沙田「新城市广场」分店的韩国咖啡店「Tom N Toms Coffe」,饮过一杯名为「美式咖啡」的饮品。结果我发现所谓的「美式咖啡」,「美式咖啡」味道其实根本与「斋啡」、「黑咖啡」没有任何分别。结果我饮过苦涩的「美式咖啡」,上了那宝贵一课后,就不敢再乱饮「美式咖啡」了。更离奇的是在我帮衬完沙田分店「Tom N Toms Coffee」之后,沙田分店的「Tom N Toms Coffee」竟然宣告结束营业。先旨声明,我在沙田分店的「Tom N Toms Coffee」的食评里面,最后不是给负评

更离奇的是在我帮衬完沙田分店「Tom N Toms Coffee」之后,沙田分店的「Tom N Toms Coffee」竟然宣告结束营业。先旨声明,我在沙田分店的「Tom N Toms Coffee」的食评里面,最后不是给负评的。

后来我再在观塘「创纪之城五期」「a.p.m」逛街的时候,再次给我无意中发现了,观塘分店的「Tom N Toms Coffee」。观塘分店的「Tom N Toms Coffee」,店舖台櫈摆设仍然跟沙田分店没有太大分别。

观塘分店「Tom N Toms Coffee」的台櫈,多得几乎摆出食店的店外,但是我偏偏想重温,昔日在沙田分店「Tom N Toms Coffee」感受韩式咖啡店的气氛。

但是上次沙田「Tom N Toms Coffee」那杯,味道苦涩有如「黑咖啡」的「美式咖啡」,就算你出钱请我再饮一次,我都只能双手交叉在胸前,婉拒你的好意。

今次我在观塘分店的韩国咖啡店「Tom N Tom Coffee」里面,「Tom N Tom Coffee」这咖啡店既没有「雪奶冰」甜品提供,我唯有从「Tom N Toms Coffee」餐牌里面苦苦搜寻。

结果我终于在「Tom N Toms Coffee」餐牌里面,找到了另一杯甜味的沙冰饮品,饮品名称叫做「芒果乳酪沙冰」。「Tom N Toms Coffee」的「芒果乳酪沙冰」,外形或许会跟尖沙咀「GXXm Pancake & Cafe」的沙冰很相似。

但是「Tom N Toms Coffee」「芒果乳酪沙冰」的味道则比「GXXm Pancake & Cafe」的沙冰甜得很多。

甚至观塘分店「Tom N Toms Coffee」的吐司食品「蜂蜜芝士吐司」,「蜂蜜芝士吐司」的味道,都比我上次在沙田分店「Tom N Toms Coffee」吃过的「蜂蜜奶油吐司」甜美得多。

但是明明观塘分店「Tom N Toms Coffee」楼面的装修设计风格,跟已结业沙田分店的「Tom N Toms Coffee」相差无几,为什么观塘分店的「蜂蜜芝士吐司」味道,竟然会比沙田分店的「蜂蜜奶油吐司」甜美得这么多的?

另一方面,观塘分店「Tom N Toms Coffee」的「芒果乳酪沙冰」,「芒果乳酪沙冰」的芒果甜味是贯彻始终,整杯沙冰的芒果甜味由杯面到杯底,都能造到十分平衡,芒果甜味不会「虎头蛇尾」。

「Tom N Toms Coffee」的吐司食品情况也都很相似,由于「蜂蜜芝士吐司」表面都几乎里芝士所覆盖住,再淋上一大片蜂蜜之后,「蜂蜜芝士吐司」每一啖都充满了蜂蜜的甜味,跟芝士的香浓味。

至于观塘「Tom N Toms Coffee」的「芒果乳酪沙冰」,虽然观塘「Tom N Toms Coffee」「芒果乳酪沙冰」表面没有喷上忌廉,但是观塘「Tom N Toms Coffee」「芒果乳酪沙冰」仍能饮到浓厚的芒果甜味。

我甚至可以说,「Tom N Toms Coffee」「芒果乳酪沙冰」的甜味以及沙冰的口感,就算硬是把「芒果乳酪沙冰」,充当韩式的「雪奶冰」甜品,用匙羹来享用「芒果乳酪沙冰」应该也不成问题。
芒果乳酪沙冰(大)

观塘「Tom N Toms Coffee」「芒果乳酪沙冰」冰粒经过饮管直入我的口中,「芒果乳酪沙冰」沙冰粒在饮用过程中,完全没遇上过阻塞,「芒果乳酪沙冰」味道甜美之余,我还感到芒果甜味不太过火的感觉。

至于「Tom N Toms Coffee」的「蜂蜜芝士吐司」,「蜂蜜芝士吐司」的蜂蜜甜味,比起沙田分店的「蜂蜜奶油吐司」,绝对有过之而无不及。

观塘分店「Tom N Toms Coffee」厨房好像一早已经为「蜂蜜芝士吐司」,预先切割好若干份量,才放到餐碟上面,再端出来给我品尝。

加上「蜂蜜芝士吐司」表面洒满了芝士跟蜂蜜,所以「蜂蜜芝士吐司」几乎每一口,我都可以吃到蜂蜜跟芝士的甜味,而且吐司烤焗出来的口感效果不会太硬,所以咀嚼「蜂蜜芝士吐司」过程比「蜂蜜奶油吐司」轻松得多。
蜂蜜芝士吐司

而且「蜂蜜芝士吐司」每一格吐司之间,都隐约地可以拉出若干份量的芝士拉丝,这些芝士拉丝是我之前,在沙田分店「Tom N Toms Coffee」试食「蜂蜜奶油吐司」时做不到的事。

拿上次在沙田分店「Tom N Toms Coffee」来个比较,观塘分店无论是面包「吐司」,抑或是饮品,都是观塘分店「Tom N Toms Coffee」的吐司跟「芒果乳酪沙冰」,造得比沙田分店来得好。

或许是我上次食评,以「美式咖啡」的苦味来比喻美国政治困境来得贴切吧,我觉得今次以观塘分店的「芒果乳酪沙冰」跟「蜂蜜芝士吐司」,再跟美国近况作个比较的话,美国将来还未至灰暗一片吧,大不了像二战后的德国,全国人民惨被「柏林围墙」「一分为二」吧?

作为一个曾经在求学时期,修读过中国历史跟西方历史的我,我早已经在历史书里面看过,知道德国经历第二次世界大战的蹂躏,惨遭「反社会人格障碍」跟「法西斯主义」残害,没有比人会比他们更了解和平的重要性。

同样地,我经过尝试沙田分店「Tom N Toms Coffee」「美式咖啡」的苦楚之后,经一事长一智,才知道「美式咖啡」跟「黑咖啡」没有分别,不是一般人能够适应的味道,饮观塘分店「Tom N Toms Coffee」甜味的「芒果乳酪沙冰」才是正道。
2018-05-15
$82 (宵夜)
芒果乳酪沙冰(大)
蜂蜜芝士吐司