2010-12-22 69 浏览
香港其实有好多隐世食店,佢地无宣传,地方唔方便,甚至可以叫做隔涉,但系出品非常之好,可能只有街坊或识食既人先识去,今次这间于太子与大角咀交界,位处大街与横街之间的舖头,有个好大既招牌,爆场度满分,可是问过好多钟意食既朋友都唔识,个名称叫做龙凤厨坊,甚有卧虎藏龙之势。当日一行12人一早Book了位,而且预留了一鼎招牌炖汤及一只碌鹅。到来时,已见坐满了人,心想不妙,唔通要坐街边,幸好原来有个阁楼,这样反而更加适合我地一大班癫人,唔怕吓亲路人丫嘛。这间潮州食店没有卤水鹅,只有这味招牌碌鹅,整法是将整只狮头鹅,放入铁镬中,用汁慢慢旋转鹅身最少二十分钟,令到鹅身尽吸酱汁,所以这味碌鹅系非常之浓香入味。当只鹅一上枱,当堂吓呆了我们,原来一整只鹅斩件后,仲大过一只乳猪全体,但不过一会儿,各人已急不及待试食,由于这只鹅油分充足,所以比较肥,但系一尝之下,发现鹅肉异常嫩滑,没有因不断烹煮而令肉质变嚡,入味非常,真系一味必试既菜式。另一招牌青榄猪脯鸡脚炖汤,味道虽然清淡及清澈,可是不失清甜,十分滋补,听说青榄同猪肺都对身体好好,所以大家都饮了很多,一鼎汤大约可以分到差不多20碗左右。汤渣则有一大碟,可是不

碌鹅

另一招牌青榄猪脯鸡脚炖汤,味道虽然清淡及清澈,可是不失清甜,十分滋补,听说青榄同猪肺都对身体好好,所以大家都饮了很多,一鼎汤大约可以分到差不多20碗左右。汤渣则有一大碟,可是不明白点解猪肺的颜色是黑色的,不是白色的么?真系令我地费解,同时亦令某些朋友疑惑能不能食用,最后大家都只是食了鸡脚。
青榄猪肺炖汤

除以上两味𩠌之外,亦有一味挂羊头卖狗肉之作,名叫赛香肉,固明思义即系仿狗肉,香港不能食用狗只,这里大厨用了猪手代替,并以煮狗肉既方法去焖煮,成为这味香气与味道并重既菜式。猪手非常软滑,以大量香料去焖煮后,大家都食得津津有味,其间某位朋友真系以为香港有狗肉可以食,真系爆笑到极点。
赛香肉

许多人也以为潮州只有打冷菜式,其实仲有好多热荤都好好味,其中最多人熟识必定昤煎蚝饼,这里的蚝饼做得不错,够香脆松化,而且蚝仔都好大粒及数量多,每一口也有满足感。除了蚝饼外,还叫了鲜茄九肚鱼烙,十分特别,平时不能食到,是有季节限定的,基本上整个鱼烙都是鱼,可是由于九肚鱼的质地十分滑溜,食落完全唔觉系鱼,十分有趣,而且鲜茄增加了鲜甜味道,果然又是一味佳肴。
鲜茄九肚鱼烙

蚝烙

梅羔骨食落有点似糖醋骨,可是佢又没有那么甜,还带有少少咸味,增加了不少食欲。垫底的炸菜叶,亦令朋友们回忆起从前,现在很多舖头都不会再炸菜叶垫底了。
梅羔骨

食了鹅,当然要食番味鸡啦,今次叫了水晶鸡,当然都是类似白切鸡那样,鸡肉质地尚可,可是鸡皮却非常滑溜,没有浓浓的鸡味及鲜味,只是一般。
水晶鸡

最后一味肉,亦是另一碟有鱼作食材既𩠌,香煎金钱鳝,肉质弹牙,十分惹味,可是份量不多,多人食时,可能要叫两煲才够分。
总共有三个蔬菜,分别是啫啫芥兰、榄菜肉松四季豆及蒸片炒豆苗,真的要介绍这个芥兰,味道受香味固然十分之好,而且份量也是数一数二,从来未食过咁多芥兰的啫啫煲。
芥兰

四季豆

最后叫了荷叶饭及糖醋煎面,荷叶饭未上枱,已经从运送途中传来了香气,打开后,香味更加浓烈,看上去,饭粒分明,还有很多配料。而糖醋煎面,老板还特意教我们正宗食法,我到今日才知道原来糖醋煎面是只煎一面,首先要先将没有煎的那一面向天放,淋上黑醋,然后反转,在煎好的一面放上砂糖,待砂糖溶了在面上后进食,果然酸味与甜味混合在一起,真的非常滋味。其实呢一味煎面饼是十分考师父功力,煎的不好,整个面饼会散,可是又不能煎得太耐,因为会㶶,控制火喉更加要了得,否则可能就要糟塌了一个面了。
荷叶饭

糖醋煎面

最令我惊喜的是,饭后会送上哈蜜瓜,可能我地人多,份量十分多。
甜品

朋友们都十分满意这次的聚餐,还说以后多了一个晚饭的地点,我亦十分开心,找到了一间好食店。

更多相片:http://hk.myblog.yahoo.com/zysk-c/article?mid=1411&prev=1456&next=1414

碌鹅
赛香肉