2017-04-09 3931 浏览
朋友转工,由中环搬到金钟,理论上地理位置上是没太大差别,只是一个地铁站之遥;见开了工几天问候一下,第一件告诉我的竟然是「金钟无野食」。在这待了两年多,我告诉他,其实已比我初来的时候好,至少太古广场多了很多负担得起的午膳地方。近半年的商场转型,压轴的是HON10 这家日式料理店。同商场不乏日式餐厅,但这里在无论刺身、寿司、煮物和烧物各范畴,在午餐和晚饭时段都表现平均而理想。HON10 的出现,令具质素的日食在由美食沙漠变绿洲的商场中,若只如初见。 几乎无处不是寸金尺土,原本做高档时装的商场舖位更甚,但店方没牺牲氛围和座位的舒适度来换取更多的座位、更高的 sales turnover。集酒吧、寿司吧和餐厅于一身,利用不同的灯光打造成不同感觉的角落。最大位置的当然是普通餐厅座位,光猛明亮,一坐下未进食彷佛已抖擞了精神。这里有午市餐牌,多为套餐,由$108至$318 、种类由拉面沾面到豪华刺身定食不等,丰俭由人。跟同事的饭聚,当时是餐厅开业个多星期。除了饭粒稍为过腍,大部分食物都相当不错,才会造就另一次在此的晚饭聚会。大部分套餐都跟沙律、日式蒸蛋,丼物和定食就多跟一客面豉汤。午市接受订枱,相
朋友转工,由中环搬到金钟,理论上地理位置上是没太大差别,只是一个地铁站之遥;见开了工几天问候一下,第一件告诉我的竟然是「金钟无野食」。在这待了两年多,我告诉他,其实已比我初来的时候好,至少太古广场多了很多负担得起的午膳地方。近半年的商场转型,压轴的是HON10 这家日式料理店。同商场不乏日式餐厅,但这里在无论刺身寿司、煮物和烧物各范畴,在午餐和晚饭时段都表现平均而理想。HON10 的出现,令具质素的日食在由美食沙漠变绿洲的商场中,若只如初见。

大部分套餐都跟沙律、日式蒸蛋,丼物和定食就多跟一客面豉汤。午市接受订枱,相当旺场,不过食物不需多久就奉桌,有相当的服务效率。同区实在没有极相似的日食,不过与其他日式餐厅来说,价位睇齐,但份量颇大,绝不是付得多但吃不饱,不易留住实际型的客人。

角切鱼生饭 $208 配沙律、日式蒸蛋、面豉汤

角切鱼生饭
鳗丼 $178 配沙律、日式蒸蛋、面豉汤

鳗丼
吉列三元豚猪扒日式咖喱饭 $158 配沙律、日式蒸蛋

吉列三元豚猪扒日式咖喱饭
碰巧那天想吃熟食,选了个咖喱猪扒饭。除了饭粒的小疵外,咖喱和猪扒都做得无可挑剔。咖喱不会像一般日式预拌的极甜,这个带点香辛但绝无辣感,惹味非常;猪扒大得很,足以切成六至七件,炸粉均匀而不厚,不喜欢吃炸物的我都没有平时的抗拒,经香口的咖喱中和过后,完全没有吃得满口油腻脆浆的感觉。

当时正值开业初期,与经理闲谈时反映饭粒可改善之处,因此送我们雪糕作补偿。反映过后,晚饭所尝的饭粒已改善了不少,再没过腍的问题。意外地获得雪糕固然令人高兴,但味道却令人惊喜!一行六人,尝了抹茶、芝麻、姜和豆腐味,除了抹茶都是预料之外的美味,尤其是姜和豆腐味是极浓郁、极像真的。吃过一顿满足的午饭,觉得这里可一试晚饭的其他单点菜式;相隔个多月,又回来了。

佐酒小食拼盘 $108

佐酒小食拼盘
等齐人之时,先点个前菜小打牙祭。不会是中华沙律、红彤彤八爪鱼那类行货,这四小方格分别载有(由左边顺时针)枝豆、蒜头酱油渍、芥辣螺肉和火炙牛舌。最爱那炆得软腍入味的牛舌条,佐以些少七味粉、葱丝和洋葱丝,肉甜中带点葱香,惹味香口。

樱花烟三文鱼配山葵忌廉 $108
樱花烟三文鱼配山葵忌廉
有点像西班牙tapas 的阵容,长木盘分成三区,分别是脆多士、烟三文鱼和山葵忌廉(即wasabi cream)。菜名的「樱花」,是指烟三文鱼以樱花木微熏过,与最近看到的洗板樱花无关。

有趣的在于不太似烟三文鱼的烟三文鱼。一般烟三文鱼都较深色,但这六片和刺身的好像没大分别。原来是用上刺身用的三文鱼,以上述的微熏方法制成,能避免市面烟三文鱼的通病,就是过咸。自己动手的把三文鱼和山葵忌廉搁在多士上,一口柔滑甘腴和香脆。微熏的焦香较深沉,但不过咸始终是好事,有山葵忌廉的提味,就当是三文鱼他他的另类食法吧。

极上寿司拼盘 (12件) $458

极上寿司拼盘 (12件)
作晚饭之使然,点了很多寿司和卷物。首先是十二件的寿司拼盘,每客都是不同,如果众人都对海胆虎视耽耽就要拼过、斗快夹到了。十二件当中不乏贵价的海胆、拖罗、左口鱼和三文鱼籽,整体鱼鲜的质素都不错;饭粒的醋味恰如其分,黏合度适中,夹起没有散掉。

吞拿鱼三味卷 (12件) $388

吞拿鱼三味卷 (12件)
拼盘中的拖罗不能慰藉油香的渴求,点了个吞拿鱼三味卷。份量极多,和拼盘一样是十二件但较便宜,不过还看你想不想狂吃吞拿鱼了(其实可以点半客的)。十二件是是三味乘以四,三味分别是三种油脂程度的吞拿鱼,由左至右不难看到胭红至白里透红的渐变。

鳗鱼牛油果卷 $108

鳗鱼牛油果卷
这几乎是我点卷物的话必点的,因为我爱吃牛油果。一列切成六件的小卷,缀以明亮剔透的三文鱼籽,小巧精致。这卷物虽然用上没亮点的食材,但惊喜度盖过了上述的寿司,皆因其牛油果熟得入口几乎即溶、柔滑得像忌廉的润泽饭粒和鳗鱼粒。

烧澳洲和牛西冷配柑橘酱油 $248

烧澳洲和牛西冷配柑橘酱油
嗜肉者点了个烧和牛西冷,份量不俗,有九块之多而且不是薄切。煎得香口但保持嫩红微生不在话下,重点落在调味上。虽然牛味已极其突出、几乎不需任何额外的调味,但即管可一试精心的调味配搭。除了放在侧、带清香的柑橘酱油,还有小盒中的蒜片、山葵、柚子盐和日式黄芥末。

大虾野菜天妇罗拼盘 $128

大虾野菜天妇罗拼盘
见邻桌点了这个而确认不厚粉,即管来一客试试。眼看冬菇清晰的星形花纹,已知炸粉的确很薄,并不是我个人不喜欢的关东路线。拼盘有两只虾,其余是野菜,包括冬菇、茄子、南瓜和蕃薯。用料新鲜和炸粉不厚,我们都找不到挑剔的地方。

烧和牛芝士包配紫薯薯片 $128

烧和牛芝士包配紫薯薯片
出于好奇而点的「潮物」- 有紫薯、芝士,虽已切好、拉不了丝,潮物一定是最好的形容词。有点像在bungalow 吃过的牛腩包,因为用上了龙虾包的包底,但这客是夹了烧和牛片,布满芝士,旁为与味道不大相关、可蘸芥末酱吃的紫薯脆片。欣赏面包的牛油香和烤得超薄脆、微带熏烧痕迹的表面,咬下是咯咯声的。和牛味道不俗,当然没刚才的厚切咬感,但配著芝士吃都颇滋味的。

芝麻奶冻 $48

芝麻奶冻
除了encore 超好吃的姜味和豆腐味的雪糕外(这次不能被送雪糕了),点了客芝麻奶冻。里里外外都是黑芝麻,外至黑灰色、极浓郁的黑芝麻酱,内至加了奶的柔滑的浅灰奶冻。不会过甜但味道相当浓郁,幸有雪糕来中和一下。

午餐和晚餐都吃过,友人都一致认为这家日式餐厅的食物是值回价格。太古广场向来吃的都不算便宜,但付得多而吃到具质素的食物,钱仍是花得过。可算是面面俱圆,各种和食都弄得不错,相信所付的钱不致倾倒在租金的汪洋,而是在从舌尖溜到胃纳的食物里。
用餐优惠
试食活动
鳗丼
吉列三元豚猪扒日式咖喱饭
樱花烟三文鱼配山葵忌廉
极上寿司拼盘 (12件)
鳗鱼牛油果卷
烧澳洲和牛西冷配柑橘酱油