2021-05-12 1793 浏览
Roganic 刚刚在2021年拿到米之莲绿星餐厅,鼓励使用当地农产品。餐厅是由英国两星米芝莲名厨主理,主厨Simon Rogan 在香港拥有两间餐厅,一直致力实践「farm to table」的饮食理念。装修摩登带大自然气息,环境舒适清雅。色调为温暖的绿色和黄铜色,散落的盆栽植物和覆盖着苔藓与树枝的天花板,非常配合餐厅以植物为中心的主题。餐牌有三款选择:午餐三道菜式、短的和长的tasting menu, 当日选择了短的,另外再加了$200加配海胆鱼子冻糕。Short tasting menu $680虽然说是短的tasting menu, 但也有10道菜,绰绰有余。侍应首先送上两款小食,分别是海苔挞及鸡肝酱薄脆。Citrus cured salmon and seaweed tartlet金橘酱烟三文鱼海苔挞第一款是表面铺满金黄色鱼子的海苔挞。馅是酿入软滑的烟熏三文鱼慕丝,充满咸鲜味。紫菜挞盏虽然挞边有点卖相不美,但非常香脆,充满海洋香味。我觉得很是神奇,因为紫菜一般很快会变腍,但这款隔了很久吃仍然香脆,也下去是甚至脆得能发出「卡」的一声,不知厨师用了什么魔法。唯一缺点是由于预知太多
Short tasting menu $680
1966 浏览

侍应首先送上两款小食,分别是海苔挞及鸡肝酱薄脆。

金橘酱烟三文鱼海苔挞
第一款是表面铺满金黄色鱼子的海苔挞。馅是酿入软滑的烟熏三文鱼慕丝,充满咸鲜味。紫菜挞盏虽然挞边有点卖相不美,但非常香脆,充满海洋香味。我觉得很是神奇,因为紫菜一般很快会变腍,但这款隔了很久吃仍然香脆,也下去是甚至脆得能发出「卡」的一声,不知厨师用了什么魔法。唯一缺点是由于预知太多,稍微咸了少许。
评分:8.5/10

Chicken skin, parfait, yeast
鸡皮肝酱薄脆
这件薄脆底层是用鸡皮炸脆,在铺满鸡肝酱,表面再洒上脆脆。鸡肝酱应该用忌廉或牛油之类中和过,入口非常松软,而且很香滑,满口甘香。美中不足之处是底层的鸡皮薄脆因为想要承托更多馅料,所以用了几层鸡皮,稍为有点太厚。
但以创意来说这两度头盘十分出色。
评分:8.5/10

Supplementary sea urchin custard, our caviar $200
海胆冻糕配鱼子酱
看餐牌很吸引,和朋友两人分享一份海胆冻糕配鱼子酱,来到是一看,是一个小杯子的份量。
表面有一匙羹份量的鱼子酱,底层是鲜黄色的啫喱冻,本来以为啫喱会是海胆的味道,结果更像蔬菜冻汤的味道。不是不好吃,而是和期望的味道有落差,当然,鱼子酱的味道不错,但这只是买回来的,看不到厨师的功力,而冻汤的味道没有海胆的鲜甜味和滋味,另外要加$200才有,有点失望。
评分:6.5/10

Soda bread and culture brown butter
梳打面包配麦皮软牛油
Roganic的梳打面包配英国软牛油是招牌,这些充满麦芽香味的甜美小圆面包,表面铺满元粒燕麦,有少许像杯子蛋糕的形状,口感与别不同,很像英式松饼,用手瓣开会很松散。
但可能是个人口味问题吧,我还是比较喜欢像酸种面包这种类型的味道,松饼口感的面包我普通。
评分:7/10

Marjoram brined cabbage, soy and miso glazed shimeji, wasabi
马郁兰咸白菜配酱油味增芥末酱
接下来正式进入主菜时间,第一道头盘是素菜。马郁兰咸白菜配酱油味增芥末酱,白菜烧烤过以后卷成圆柱状,白菜紧紧熟,仍然是处于爽脆的状态,烤得很香,不过我个人口味更喜欢煮得比较软腍的菜,因为贪其味道较甜。
铺在菜上面的滑子菇酱油味增调过味道,咸香美味,配合味道清淡的白菜相得益彰。
评分:7.5/10

Pea, salted egg, hazelnut, whey
青豆咸蛋榛子碎乳青
接下来是用来清口腔味蕾的乳青。在白色泡沫下能见到隐隐约约的绿色豆蓉,在表面洒上切得非常细小的面包碎,这份菜式没吃到什么咸蛋或榛子的味道,不过用来清口腔一流,因为无论是上面的蔬菜和下面的豆蓉,味道都非常清新,特别是青豆蓉,没有煮得过火,仍然保持碧绿色,吃下有种淡淡清甜的感觉。
评分:8/10

Poached grouper, white asparagus, caper, loveage
水煮石斑配白露笋及刺山柑
清完味蕾后,侍应送上两道主菜中的第一道:海鲜类的水煮石斑配白芦笋。
石斑鱼切割成圆柱形状,配上白芦笋及蔬菜酱汁,总体来说味道清清淡淡。酱汁虽然味道清淡,但和白芦笋可谓合衬,石斑鱼可以用淡而无味可以形容,配上清淡的酱汁更加淡上加淡,没什么味道,我宁愿可以放一些盐及胡椒提一提味⋯⋯始终西餐做的鱼比不上中菜或日本菜,中伏的机会比较大。
评分:6.5/10

14 days aged duck, beetroot, kale
14天熟成鸭胸配红菜头及羽衣甘蓝
第二道主赛是肉类的主菜,这个是西厨的强项。今天的肉类主菜是鸭胸肉,但上碟时基本看不到肉,原来鸭胸藏在这片烤得很香的羽衣甘蓝下面,一面是绿色,令一面是红菜头的鲜红色,一红一绿在碟上对比鲜明。盛载上碟后才淋上酱汁。
鸭胸煮得嫩滑,刀子轻轻切下去就能切开,配上酸酸甜甜的酱汁,十分开胃。羽衣甘蓝烤得很香,为这道菜式增添香味。红菜头沙律则有效平衡菜式的肥腻感,这是一道不错的主菜。
评分:8/10

Roganic
餐厅招牌甜品:焦糖蜜糖雪糕及脆脆
吃完主菜后有两道甜品,第一道甜品是餐厅的招牌:焦糖蜜糖雪糕及脆脆。
为突出这道甜品是这家餐厅的招牌,焦糖白朱古力和味淋雪糕甜点放在Roganic 精雕模具中,印出餐厅的名字,然后再扫上金粉,增添这道甜品的华丽气息。
依依不舍地把这个甜品破坏掉,里面的雪糕充满焦糖及蜜糖的香味,并配以自制焦糖可可脆脆,是一道甜甜蜜蜜的雪糕。
评分:7.5/10

Whipped pecan praline, brownie fudge, cocoa nib
云呢拿雪糕、生合桃果仁糖碎配布朗尼软糖可可粒
第二道甜品也是雪糕,是云呢拿雪糕配合生合桃果仁糖碎及布朗尼软糖可可粒。
这款云呢拿雪糕香味浓郁,能看到云呢拿籽,在蛋糕底下的布朗尼蛋糕也松软可口,可可的味道也很浓郁。
两道甜品单吃都不错,但一到接着一到的话就会觉得味道相近,有点重复也有点太甜,容易腻。

碟豆花茶🍵
为了解甜腻及解冻(冷气很冷),点了热茶送甜品。蝶豆花茶是清脆的蓝色,老实说,刚倒出来的那一下真是被这个颜色吓了一跳,味道算是普通花茶味道,也很浓郁,解甜一流。

最后送上的泡芙口感特别,好软糯有点像糯米大福,不太像泡芙松脆的口感,不过味道不错,中间的吉士忌廉也不太甜。

虽然这个菜单是$680的,但因为有加$200的海胆杯,最后的碟豆花茶及sparkling water,所以连加一最后买单总共$1000左右,也算是合理的价钱。
总括来说菜式不错,也算是抵食的,但能令我留下印象的菜色不多,算是中规中矩吧。
总评分:7.5/10