2012-06-19 898 浏览
小妹第一次接触烤鱼在南昌,是四川南昌市,不是港铁站。那时对这种食法很感兴趣,也觉得很新鲜很有风味,数年后就在红磡有了第一间烤鱼店。喜欢吃鱼的话,这种食法最能吃到热呼呼的鱼,不会因为天气/冷气而变凉。是晚父亲节,当一般中式酒楼都要吃”父亲节套餐”时,我们就选址这里,既可避开吃套餐的不幸,又可让爸爸尝试新东西(对我等为食年青人来说,这当然不是新事物;但对年长一辈的来说却是,至少我爸爸未在香港吃过!)考虑到红磡那一间的长龙情况,而这里反而仍然可以预订,加上小妹也未吃过汀汀烤鱼,一于一石二鸟!首先环境算不错,我们还有一张卡位座,坐得比较舒服。楼底高就有助散味,毕竟热空气向上升,至少吃完后没有被烟熏得像条烤鱼!我们一家都喜欢吃鱼,因此即使店方有鸡煲也不在我们考虑之列(to be honest, 我觉得在烤鱼店还是吃烤鱼好);而问到烤鲩鱼和烤𫠐鱼的主要分别,店员既然说后者鱼骨较少,当然要选取这条吧,说到底MP不太会吃鱼的,而且这也方便我们进食。𫠐鱼果然很少鱼骨,众人都吃得很安心。为要照顾在座不吃辣的两位人士,我们要了蕃茄薯仔汤底。本以为汤底是红色的蕃茄膏加薯仔,但原来只是在清汤里加上蕃茄和薯仔,这

𫠐鱼果然很少鱼骨,众人都吃得很安心。为要照顾在座不吃辣的两位人士,我们要了蕃茄薯仔汤底。本以为汤底是红色的蕃茄膏加薯仔,但原来只是在清汤里加上蕃茄和薯仔,这样更健康,少了味精少了油份,但起初是嫌它味道不够,吃到后段时,当其他火锅配料的味道都浸到汤里,加上烤鱼用的调味粉也剩在汤中,就发现淡味汤底的好处,说到底就是这样才吃到食材本身的味道。Regardless, 小妹始终觉得,烤鱼的汤底还是辣才够风味。
整体来说鱼不算太滑但很新鲜,配料也很丰富,一条鱼很快就被消灭了~

接下来的是火锅食材,这也是小妹选吃这里的原因之一,可以让喜欢打边炉的爸爸一尝鱼汤底火锅
牛肉是打边炉必备之物。是次要了一客大的本地肥牛,肉和脂肪的比例合符要求,大约就是7:3,吃起来牛味也算浓,也不用吃安格斯肥牛都已经满意。

蔬菜类是少不免的,田园拼盘有薯仔、冬瓜、莲藕和白萝卜。
主要都是两位女士吃,小妹尤其喜欢吃冬瓜和白萝卜,而薯仔也不错,既可以烚得刚熟,成脆身;又可以烚得熟透,汤就更入味。

为了要满足三位男士对肉类的需求,我们也要了一客鲜鸡件。小妹一件也没有吃,看到鸡件卖相还好,应该问题不大的。

吃到最后,my brother could use some carbo. 所以点了一客红薯粉。
之前未曾以红薯粉打边炉,原来效果不错!稍微烚一烚就可以,这才可保持薯粉的QQ口感~小妹认为甚至比我们一直吃的乌冬、米线更适合打边栌吃!

火锅以外,我们也浅尝了这里的四川烧烤,就是烧羊肉、粟米和韮菜。
大家都赞好的羊肉串叫我们失望,羊肉虽味颇浓,但却烧得非常"有弹力",即是过了火,失败了。
弟弟说一向喜欢吃的烧韮菜,想不到给我惊喜!韮菜独特的气味经常令我胃部不适,但烧了的韮菜却没有使我不适,相信是孜然粉的magic power!为是晚的惊喜~
烧粟米就一向都是小妹的favorite, 幸好用的不是糯米粟。粟米本身就不算甜,但孜然粉再次令整件事变得美好,这就是四川烧烤的特点。

如果硬要与红磡始创者相比,这里的确略逊一筹。但人家卖点不同,起码可以又吃烤鱼又吃火锅,比较老少咸宜,所以总有优胜之处的。而小妹就在这里做了一晚孝女
 也祝愿各位为父的经常都有子女陪伴吃饭,预备为父的将来也有孝顺的子女~
2012-06-17
庆祝纪念