2010-05-12
今天突然心血来潮想食沙律,一放工便立即赶去「乐融雅叙」。这间餐厅开业已有多年,早在读书时代我已经开始帮衬(当年同在九龙塘读书的同学们,大多到又一城吃喝玩乐,没有几个会知道在歌和老街公园会有一个能够令人暂时忘记烦恼,享受悠闲的地方),这里的食品及服务素质十多年来一直保持著一定的水准(没有夸张,十年前我已经来这里用膳,虽然十年来餐厅的环境和餐牌并无多大的改变,可供选择的食品仍是有限度的,但食物的味道和侍应的服务态度,却多年来也没有改变/下降)。今天胃口特别好,叫了一客套餐(以前是没有套餐的,只可从餐牌上散叫),包括一客鸡肉肠公仔面、一客春卷拼咖哩角及一杯冻奶茶(套餐主菜可选公仔面,三文治或小食拼盘,另选小食一客及饮品一杯),另外叫了一客我最喜爱的碎蛋沙律。公仔面的汤底并不是用调味粉开出来的味精汤,虽然好像是清了一点,但味道其实也不俗(起码不像某些茶餐厅的,不是味道太咸,便是淡如清水),而且还有几条色泽翠绿的蔬菜(一般茶餐厅的公仔面是没有菜的,就算有也是有一根半条,而这里的却至少有五、六条之多,不但丰富了整个公仔面的色彩,还增加了公仔面的几分健康感觉)。至于碎蛋沙律,从卖相来看已看得出餐厅厨
今天胃口特别好,叫了一客套餐(以前是没有套餐的,只可从餐牌上散叫),包括一客鸡肉肠公仔面、一客春卷拼咖哩角及一杯冻奶茶(套餐主菜可选公仔面,三文治或小食拼盘,另选小食一客及饮品一杯),另外叫了一客我最喜爱的碎蛋沙律。公仔面的汤底并不是用调味粉开出来的味精汤,虽然好像是清了一点,但味道其实也不俗(起码不像某些茶餐厅的,不是味道太咸,便是淡如清水),而且还有几条色泽翠绿的蔬菜(一般茶餐厅的公仔面是没有菜的,就算有也是有一根半条,而这里的却至少有五、六条之多,不但丰富了整个公仔面的色彩,还增加了公仔面的几分健康感觉)。至于碎蛋沙律,从卖相来看已看得出餐厅厨师对出品的要求,以及对顾客的尊重与诚意(可惜我忘记了把它拍下来与各位分享)。它不像一般茶餐厅,用一个杓子将沙律草草的放在碟子上,"一挞挞"的。厨师会先用经修剪过的生菜(很明显,你不会看到那些已经发黄、不新鲜的生菜)放在碟垫底,再放上包括有马铃薯、红萝卜、青瓜、粟米、红腰豆等材料制成的沙律放在生菜上,然后再舖上混了蛋黄酱的碎蛋,最后再在碎蛋上加几片切片鸡蛋,以及两片红红的新鲜蕃茄(蕃茄也不是随意放的,而是经摆放成蝴蝶状的)。沙律的分量绝对不少,足够两个人食,而且材料新鲜,味道一流,不像一般茶餐厅的沙律,既不新鲜又水汪汪。
除了食品的素质外,餐厅的环境亦十分不俗,它座落于富贵区九龙塘歌和老街公园(又一城旁)内,楼底有一层半楼那么高,落地茶色大玻璃,给人一种很grand很舒服的感觉(试想像一下韩剧"浪漫满屋"男主角大宅的大客厅)。餐厅外便是歌和老街公园,小桥流水、树木成荫,环境清幽,空气也份外清新。它与位于公园另一端的又一城(一个高尚、华丽而又充满时代感、步伐急速的大型商场),形成了很大和强烈的对比。服务方面,餐厅侍应们的殷勤招待更不用说,我去过不少餐厅,但这是唯一一间不用叫侍应,她们也会自动替你添茶的餐厅。而且,侍应们亦很有礼貌,时常面带笑容,绝不会「黑口黑面」的对住人客。这餐厅曾与我共渡过不少愉快的时光,因此我对这地方是有一点点的情意结,它令我想起不少快乐的回忆。在这里静静的坐一会,饮杯茶、食个tea,的而且确能让人暂时抛开日常生活中的种种烦忧,好好享受忙里偷闲的畅快感觉。