2011-10-03 16 浏览
已經第二次來樂農吃飯。經歷整個八月的休息,我們終於可以再來幫襯。以前我不愛素食,除了是作為一隻食肉獸外,更重要的是傳統素食以油炸或濃味為主。但樂農的素食兼顧健康,少油鹽和有機,如果在附近上班,著實是午餐的好選擇;而這類健康素食,不單在灣仔,即使在香港也是鳯毛麟角。加上社會企業,使我一再上門幫襯。十二點上去,餐廳還是靜悄悄的,我們差點以為店舖還未開;但半小時後,餐廳裡已是車水馬龍;雖然人多,還未致於滿座,樓面大概有五個侍應,其中四人都是聾啞人士。幸好他們久經訓練,點菜上菜也沒有問題;我說要咖啡時,他們甚至可以說出「咖啡」兩字,可見是唇語練得純熟之故。傳統素菜館最愛以罐頭菠蘿作前菜奉客,但這裡則是水煮粗糧:粟米、蕃薯、南瓜,其中M君至愛的水煮花生,不加調味更見果實本身的獨特味道。雙餃:是金沙餃和雲耳餃。金沙餃其實是薯仔煲爛,混蕃茄而成的餡料。蕃茄味甜,配上薯仔的澱粉恰到好處。看似簡單,但其實別出心裁。對於我這個比較不喜歡太多餡料的人來說,是一大喜訊。雲耳餃的餡料比較豐富,雲耳爽口,中間有胡蘿白絲,薑味亦重,驅寒倒是甚佳。後面是冬菇西蘭花。獻汁較濃味,讓人感覺蠻HEAVY;份量很多,冬菇炆得
後面是冬菇西蘭花。獻汁較濃味,讓人感覺蠻HEAVY;份量很多,冬菇炆得不錯,驚喜不大,是家裡的味道。
琵琶豆腐:跟冬菇西蘭花是同一個獻,有些失望。
又有冬菇,兩個人似乎太多。板豆腐吸到獻汁,做得不錯,但同一個獻已經把我吃膩了。
原本以為午餐可以捷足先登嚐到南瓜糕,怎料今天沒貨。最後的甜品是桂花糕,感覺上沒有上次吃的煙韌和驚為天人。吃得出面層有少許硬化,明顯是桂花糕沒有蓋子,一直放在雪櫃的結果,這末小枝節可以再改進。
有公平貿易咖啡,沒有拍照,但M君說甚難喝。
如果在附近上班,可以在午飯吃到家常和健康的味道是不錯的,亦相信會受到歡迎。但質素比起幾個月前有少許下滑跡象,希望可以維持一貫水平,吸引更多人支持社會企業。
2011-09-24