2018-02-07
经过星期日晚饭饭市食客的疲劳轰炸后,阿妈到了星期一放假时,还是回复了状态,还在中午打了电话去红磡「都会海逸酒店」,订了里面的自助餐餐厅「Promenade 西餐厅」的午市自助餐,一共三个位。若果以光顾次数以及食评发表次数去衡量,相信我在「Promenade 西餐厅」累积的经验和光顾纪录,应该不会输泄给大部分人。而且「Promenade 西餐厅」里面大部分代表食品菜式,我都几乎已经食过,本来再写食评好像没有什么可以再写。或者如果我尝试再深入一点,更详细一点评论「Promenade 西餐厅」的环境和食品,按理应该可以为我的食评,注入更多生气,亦可以避免与其他食评「撞款」。相对之前几次食评,今次我在「Promenade 西餐厅」里面得到的最大发现,反而不是食品,而是我在西「Promenade 西餐厅」入口,无意中发现「Promenade 西餐厅」的自助餐「价目表」。之前在我写过的酒店自助餐餐厅里面,很少发现过酒店自助餐餐厅的餐牌,今次不单止给我找到餐牌,而且餐牌竟然是一个「电子化」的餐牌,以类似「电子相簿」的形式公布自助餐的价钱。而且我在「Promenade 西餐厅」现场看到的「电子餐牌」,
而且我在「Promenade 西餐厅」现场看到的「电子餐牌」,只是显示著当时午市自助餐的收费。所以我心里面想,怀疑「电子餐牌」可能会按时段而变动内容。说不定「Promenade 西餐厅」到了晚上,可能会转动萤幕,改为显示晚市自助餐的价钱。
说回当时我们三人进入了「Promenade 西餐厅」,我们今次被安排,坐在西餐厅中场位置的台櫈,情况跟我以前在「Promenade 西餐厅」,每次都被安排坐旁边的座位有点不同。
但是相对以往被安排坐在西餐厅的偏厅位置,今次座位吸收到的阳光,气氛环境比起以前几次光猛了很多,而且多了更多机会,欣赏户外红磡与维多利亚港的风景景色。
我吸收了之前两次,在「一个人食自助餐」情况下的体会和经验自助餐,我感觉自己食自助餐变得越来越自在,就算我要孭着肩袋出外拿食品,也变得十分放心,跟随自己意思去拣选食品。
于是孭着肩袋,首先直接走出去沙律前菜区域,首先拿沙律食品享用。我经历了最近多次跟自助餐的经验后,发现食酒店自助餐的沙律,基本上什么味道的酱料也用不着,干脆直接淋上沙律醋就已经足够。
因为一般酒店自助餐用的沙律酱酱汁,大多会偏向高热量,高卡路里和高糖分,为了逞一时之口快而淋上味道又甜,热量又疑似偏高的沙律酱,这样食沙律反而随时会伤害了自己。
反而拣选了沙律醋去当自己杂菜沙律的调味酱汁,沙律味道变得酸酸甜甜之余,又可以稍为降低沙律的潜在热量跟糖分的风险,之后反而让我有充裕空间,可以拿多点自己想食的食品。
至于沙律其他的配料,已经变成了次要的东西,鸡肉肠虽然被称之「鸡肉肠」,但是其实「鸡肉肠」实际味道,「鸡肉肠」的鸡肉原味不太浓厚,因为其实鸡肉肠味道与鸡肉关系不太直接。
「Promenade 西餐厅」沙律虽然还算可以,但是始终酱汁只是沙律醋,但是「Promenade 西餐厅」唯一值得称赞的只有沙律菜保养得十分新鲜,其他的功劳好像都不属于「Promenade 西餐厅」所有。
吃完沙律,我今次反而对「Promenade 西餐厅」另一种食品有更大兴趣,就是各款不同味道的芝士乳酪,以及用来涂抹来吃的饼干。
跟著,我再在「Promenade 西餐厅」的西式餐汤位置,拣选了今次的餐汤「朝鲜蓟忌廉汤」。其实「朝鲜蓟忌廉汤」味道感觉跟一般餐厅的忌廉餐汤差不多,就是味道偏淡。
但是喝了一味味道偏淡的「朝鲜蓟忌廉汤」后,我反而很喜欢「Promenade 西餐厅」提供的芝士跟硬乳酪。
因为我选择了一款橙色外表,口感较硬的硬芝士「红切达芝士」,还有一款白色外表,口感较软,但是味道比较浓的芝士「忌廉芝士」。橙色的「红切达芝士」,最初入口味道立刻有芝士香味,但芝士味道时间不算长久。
反而口感较软的「忌廉芝士」,「忌廉芝士」的味道更浓,「忌廉芝士」入口之后,立刻爆发出很浓厚的芝士香浓酸甜味,芝士的酸甜味覆盖遍布在我的口腔内,「忌廉芝士」这种酸味是深得我欢心,可以一吃再吃的酸香味。
或许芝士会是「Promenade 西餐厅」自助餐其中一种会大受食客欢迎的食品。食完沙律、芝士跟生蚝后,我亦开始找寻我的午餐主菜菜式。
可能我最近胃口比较大的关系吧,所以主菜的饭类食品,我反覆出去拿了几次。首先我拣选了炒饭,配搭香肠跟「香芋南瓜炆鸡球」,成为我的「Promenade 西餐厅」第一道自助午餐主菜。
「香芋南瓜炆鸡球」的香芋跟南瓜味道亦都很甜,甜得来又出奇地,很适合以正餐的方式来享用。鸡球的肉质也被炆得十分软腍,跟香芋南瓜的甜味十分配合。
再配上「Promenade 西餐厅」提供的新鲜嫩滑水煮菜心,我整碟的主菜饭类,味道是新鲜菜味加上和香芋南瓜的甜味,再加上新鲜炆鸡球的鲜嫩肉质,我总算找到我在今日在「Promenade 西餐厅」自助午餐的主菜。
虽然我还未搞得清楚,究竟肠仔的肉质是什么肉类,但是至少我还吃到一碟,合番我用餐和饮食要求,兼且可以吃得饱的鸡肉饭类主菜。
至于我另外一碟主菜,是「意大利烩饭」,配上扒龙脷柳加烧鸡胸肉。「意大利烩饭」的口感是偏向比较湿和软烂,是煮得比较软湿的「意大利烩饭」。
我当日在「Promenade 西餐厅」吃到最后的甜品,除了「哈根大师」的雪糕批和雪糕杯之外,还有「Promenade 西餐厅」的招牌甜品「梳乎厘」跟「心太软」。
不过今次我吃的「心太软」味道,是属于焦糖味道的「心太软」。焦糖的味道很甜,而且没有提神作用,「焦糖心太软」对我来说,味道和副作用都比较适合我,是甜味加纯净焦糖香味合成的完美之作。
跟著我还食了两大件浓厚芝士香味,不同种类的「芝士蛋糕」。我因为怕部分蛋糕含咖啡因或可可碱的提神成份,所以最后还没有尽情享用甜品。
不过,既然我已经把「Promenade 西餐厅」所有的招牌菜式,包括甜味与咸味,生食或熟食的菜式食品都被我食完了,我最后已经没有遗憾了,「Promenade 西餐厅」食评最后还是又一次顺利完成,「都会海逸酒店」依然是我最爱的「都会海逸酒店」。
当然,我将来还会继续尝试其他口味,不同款式,不同地方的酒店自助餐(当然都会海逸酒店Promenade机会还是很多),我对酒店自助餐很少会用上「失望」或者「遗憾」的字眼,无论食评是我自费,还是阿妈出钱也好,「Promenade 西餐厅」都是我的最爱跟首选。