2015-07-19
「LA Creperie」是个法文词语,翻译成英文便是「The Crepe Shop」,用中文来解释的话,就变成「法式薄饼店」。法式薄饼 (Crepe) 和 班戟 (Pancake / Hotcake / Picklete) 一样,基本上都是以小麦粉为原料制成的饼食。上网一查,前者源自于法国,而后者则是流行于一众英联邦国家如纽西兰等等。香港作为「美食之都」,大家自然能在此弹丸之地同时品尝到上述两种美食。有趣的是,两者都是透过另一个国家的饮食文化才得以在这个小岛大行其道。先说班戟,各位第一次对它的印象,可能和我一样,都是来自某间全球著名美式连锁店的早晨套餐:配以牛油及金黄色的糖浆,便是最基本的美式吃法。至于法式薄饼,它是先流入日本,然后爱好「改良」的日本人觉得,放在餐碟上的传统吃法有些不便,于是提出在煎好的饼皮里放上各式材料,再以纸张包裹,便成为女高中生们人手一支的人气美食。曾几何时,这种「日式可丽饼」也在香港流行过一段日子。当惯贵族的人,偶尔也会有想做平民的时候,反之亦然。早些日子都埋首在平民美食之中,今天,便来奢侈一下。铜锣湾这家新开的分店和湾仔分店一样,都是藏身于大厦之内。客人甫一
当惯贵族的人,偶尔也会有想做平民的时候,反之亦然。早些日子都埋首在平民美食之中,今天,便来奢侈一下。 铜锣湾这家新开的分店和湾仔分店一样,都是藏身于大厦之内。客人甫一打开电梯便已直达餐厅内部。这样做最大的好处是可以省却好一笔门面的装修费,也不用另派员工负责门口的招待工作,只将精力集中在做好餐厅本身便足够。 除了挂在墙上的帆船图片和木制的舵之外,大家在上边这张照片中还能发现什么?试看一下混在其中的不同颜色,聪明的各位应该不难猜到是和法国国旗有关:蓝白相间的座位、白色的帆、蓝色的海洋、再加上悬在天花板上,隐指为「太阳」的鲜红色挂灯,正好就是法国国旗中代表自由、平等、博爱的三种颜色。 既然主题为「航海」,餐厅内自然也有其他相关的摆设:这个造型栩栩如生的船长人偶和旁边像真度极高的帆船模型便是很好的例子。 就连在餐台上装著盐和胡椒的调味小瓶也是灯塔造型,加上旁边的小蜡烛,又再次将蓝、白、红这三种代表法国的颜色呈现出来。 将餐刀如此摆放可说是此店独一无二的特色。曾去过不少更高级的餐厅,也从来没见过这种摆法。虽然在卫生上而言是十分好,但对客人来说,在餐点上台之前就要小心一些,以免被餐刀割伤,影响用餐气氛。
和「日式可丽饼」在饼皮方面最大的分别是,传统法式的饼皮偏脆且有焦香,不似日式般加了那么多牛奶,所以在口感上不如前者般香滑。而且,由于这道是咸食,饼皮吃得出没有任何多余的调味,估计是不希望它喧宾夺主,抢了馅料本身的味道。
至于馅料,Reblochon这种芝士和知名的布利 (Brie) 芝士一样质地软滑,但带有更强烈的香味,非常适合用来烤焗或者油炸,无可否认,它正正就是这道美食不可或缺的主角。
除此之外,薯仔、烟肉等都事先经过油炸,本身的香味和口感得到进一步提升,和芝士同吃的话自然更加美味。
最后不得不提的是蔬菜沙律:厨师所用的Dressing是法式沙律醋而非普通沙律酱,最主要的原因应是考虑到各方面的平衡 - 以酸醋加上新鲜菜蔬,便可以中和L'ECKMÜHL本身的油腻感,非常明智。
LA SUPER COMPLÈTE的馅料为:火腿、鸡蛋 (半熟)、埃文达 (Emmental) 芝士、卡门贝尔 (Camembert) 芝士、罗克福 (Roquefort) 芝士,并同样地佐以蔬菜沙律。
Emmental 和 Camembert 也罢了,Roquefort就是在很多酒店自助餐里面的芝士拼盘上经常可以见到的「蓝芝士」。它以羊奶制造,味道非常强烈酵厚,而且盐味极重,令我每吃几口便要喝上一口水。不过,由于Roquefort是世界最出名的芝士之一,很值得推荐给各位爱吃芝士的朋友试试。
各种材料整体的配合可称完美:饼皮为配合甜食而弄得较为烟韧,不似咸食般松脆;杏仁片烤得恰到好处,丝毫没有苦味;即使是香蕉,也以梨味糖水煮过。放在碟上一起吃的话,各种味道为口腔带来的冲击妙不可言。
题外话,若遇上一道甜品中有不少朱古力,而又可以容许选择一款雪糕作为搭配的话,我会强烈建议大家选择云喱拿雪糕。理由是:云喱拿的味道可以为浓郁的朱古力味带来很好的平衡,两者交替来吃的话,能够为味蕾带来最高的享受。
总结:
今时今日,在一股追逐专门化及精品化的潮流带动下,即使是饮食方面,人们愈来愈倾向于去一些强调特色的食肆尝新。作为一个喜爱美食的消费者,我非常乐见这种现象,因为在此等风气之下,我们才有机会体验到更多各国美食的真实面貌,品尝真正的「原味」。
满意度:(5个 为满分)
题外话/补充资料:
甜品方面,另加一球雪糕需加$10。