以明太子作主题的「鳕卵屋」日式餐厅,在香港真是好少见,「鳕卵屋」更以明太子制作出不同的日本特色菜式,吸引了我去了朝圣一番, 今晚收工后相约了一位也是爱食日本菜的朋友仔一同来食吃日式晚餐。 餐厅的装潢都是比较简约,灯火通明,座位大约有24位,地方都不算大,但在一个轻松的气氛下享用日本美食也不错又舒适。先来吃一些小食先,分别有..... 牛油果吞拿鱼刺身辣味沙律($94 )牛油果软滑够熟,吞拿鱼刺身的肉质的嫩滑,加上明太子更可提出鲜味,同时也令整体沙律有轻微的辣味真是好味又开胃,果然是食得健康又滋味。 松软明太子灌汤蛋卷($78)明太子其实是鳕鱼的卵子,蛋卷包著饱满的橙色的明太子,明太子咸辣得宜,再仔细看下的蛋卷,原来是由多层薄身的蛋层组成,一层层叠上,没有把蛋层弄穿,可见厨师的精湛厨艺了得又细心,先吃到香口而松软的鸡蛋,质感相当滑嫩富蛋香,同时散发出明太子的鲜香,蛋卷中加入了一些青葱,层次丰富而鲜味。 鳕卵碗(三文鱼拼三文鱼子)($158)一共有二种方法食用,第一是可以直接食用,第二是可以随意加入调味料食用,最后第三种食法是泡制成茶渍饭,一口气都可以食齐三种食法都
松软明太子灌汤蛋卷
鳕卵碗(三文鱼拼三文鱼子)($158)一共有二种方法食用,第一是可以直接食用,第二是可以随意加入调味料食用,最后第三种食法是泡制成茶渍饭,一口气都可以食齐三种食法都几过瘾,不过个人口味都爱日本传统风味,加了一些特制的日式上汤泡制成茶渍饭,容易饱肚又开胃。
鳕卵碗(三文鱼拼三文鱼子)
先将饭上面的三文鱼弄碎,再捞埋蛋丝、竹荀及珍珠米混合,再加入了紫菜碎、葱花及芝麻等作调味,吃起来更加丰富。其后加入了鲜磨山葵紫苏芝麻等.....味道虽然会比平时食的三文鱼亲子饭较清淡,但加入木鱼汤泡制成茶渍饭,浓郁、咸香微辣的明太子及咸鲜的三文鱼籽,已经将鲜味渗进饭内,不但没有腥味,而且特别鲜香又惹味,食落有微暖的感觉又软绵。
鳕卵碗(三文鱼拼三文鱼子)
冬日限定博多风绝品豚腩锅($138),加入大量韭菜、芽菜等,蔬菜都是来自日本,整体的蔬菜都好清甜,而且还有放置了蒜片及辣椒,锅底味道香惹带点微辣,绍菜、韭菜及芽菜下放了一些豚腩肉,豚腩肉是来自日本鹿儿岛的,肉味都好浓郁又有嚼劲的口感,切得又够薄身,豚肉吸尽汤底的精华,吃起来松化软腍晤肥腻,味道都好鲜甜。汤底更是主要美味的来源,是叫「福汤底」,其实用了鸡泡鱼和北海道产的昆布熬成的汤底,难怪那么鲜甜,令人回味无穷。
博多风绝品豚腩锅
无酒精西班牙鸡尾酒(姜汁汽水)($48)饮品上有一片薄荷叶作装饰,卖相精致又吸引,当中混入了苹果肉、西柚肉、提子汁、姜汁汽水等.....特饮色彩缤纷又吸引,清爽而且冰凉可口,提子汁作基底都不错,整体味道好清甜,鲜果清新的天然味道。
无酒精西班牙鸡尾酒(姜汁汽水)
炸明太豆乳饼($86)即叫即炸的炸明太豆乳饼热辣辣上枱,炸粉够薄且炸至金黄色泽,咬下脆香内软,散发了啖啖的豆香,原来清香的豆奶味道跟惹味的明太子都真是好搭配。
炸明太豆乳饼
作为作为明太子主打的餐厅,餐厅中都有不少明太子的产品可以让客人购买,例如有明太子吞拿鱼罐头、鳕卵屋的福鱼精、薯仔明太浓汤(已加入了明太子)、明太子太福粒、明太子辣汁等....再可以在家自行烹调或者可以挑选即食零食都可以,就算连手工艺都有,真是好多元化。
值得一赞是他们店员的服务态度亲切又有礼貌,特别是有一位日本藉的男店员,反应快工作态度好热诚,主动帮客人清理枱上的碗碟又经常斟水,当我们离开时又送我们搭lift ,真是好感动,令我留下了美好印象。
2016-01-05
博多风绝品豚腩锅