2015-05-25 1449 浏览
山长水远来到西营盘一带,当然又是早早列好食点清单啦。一天的旅程一定要由早餐开始,然后现在来到午饭时间。对印度菜的热情也不再多说,最近少吃了,亲友都说我不像印度人。话说,我原本就不是印度人好吗?  看地图说跟港大校园距离不远,但对于完全没有到过港大的我来说却有点困难。地铁站出升降机,看到的只是大马路。什么餐厅?什么住宅?兜兜转转,原来这比较近港大大门口……算了,就当是香港大学一日游吧!反正未有去过,或者以后港大漫祭就会来玩玩XD  店内面积不算很大,但座位空间隔位充足,不会太过紧贴。环境颇为舒适,感觉是跟三五知己小聚的好地方。另外发现旁边有折椅,不是婴儿櫈,应该供小童安座。店方见我在用手机,收碟的时候不忘提醒店内有免费Wifi可用。这些小发现,在我看来,显出服务还是甚为贴心。  平常有三道菜午市套餐,餐汤或沙律,主菜及饮品。但看看款式,泰式,意式……不单是预计之中的印度菜款。也许想要迎合大众口味,毕竟地点都比较偏僻,客流实是不多。  而平日晚上六至八时的Happy Hour,除了鸡尾酒外,任何饮品都有半价优惠。  至于晚市,设有四道菜晚餐,多加一份Naan,主菜款式也有别,另收加一。
  而平日晚上六至八时Happy Hour,除了鸡尾酒外,任何饮品都有半价优惠。
  对于套餐餐点没有兴趣的,可以看看单点餐牌。老实说,泰式、意式及印度菜三地风格齐集,选择多多是不错的。可是在以印度菜为主的餐厅吃其他地方菜式总有点不搭轧,大概就像在麦当劳饮凉茶食龟苓膏一样。
  店名叫Tulsi & Wine,那有酒饮餐牌绝不出奇。汽酒、白酒、玫瑰酒、红油、烈酒、啤酒及鸡尾酒各式各样任君选择。不喝酒的,可以选碳酸饮品、奶昔或是其他特色饮品,如Lassi。
沙律
  沙律其实没有什么特别,就是一堆沙律菜上唧上沙律酱。蔬菜色清爽脆,带水分而不发黄。配上酸甜润口的沙律酱都不会太油腻。只是特色一环,就没话可说了,如果有点印度风格不是更好吗?
烧鸡串配饭及杂菜
Chicken Kebab Served with Rice & Vegetables

烧鸡串配饭及杂菜 $72
  没有参考照片,唯有自己靠菜名估算。本以为真的是串烧形式上桌,怎料是有如Tandoori烤鸡的模样。以铁板盛上,但没有酱汁,否则就像港式扒房的咋咋声了。补点点蔬菜纤维,旁边搭上两件椰菜花,清甜,没有调味煮渗。鸡件底下也有点菜丝,微微焦香搭上鸡油其实颇香的。
  一份约有四件鸡件,全都是瘦肉,没有鸡皮鸡骨。色泽橙红浓烈,还有点焦黑位置,跟印度菜常见的Tandoori制法差不多吧?鸡肉稔香无筋,没有很多脂肪位或是鸡油,但都不会过份干身。可惜调味重手了,吃下去咸了些少,必须配饭配饼同食去中和。
  饭底略硬,带少许嚼感,算是恰到好处。米香算是香郁,未有印度香饭的香气,不过总算比平常吃白饭为香。米饭甜味不突出,就只有香字。表面有点咖哩,但干身,可说是泥蓉状态,味道温和,稍稍点缀一下。
  一场来到,不得不尝尝店家烤制的Naan啊!话说之前透过团购网优惠,跟好友一起尝到罗勒北角店的出品。当时吃黑松露烤饼总是不够喉,那么今次自己要一份自私食好了。
黑松露烤包
Black Truffle Naan

黑松露烤包 $28
  一份切开四件,小块一点比较容易进食及分食……好吧,我是独食者。黑松露酱份量超多,比起记忆中北角店的还要下得重手大方。单是那份幽幽的芳香,萦绕鼻腔,怎会不唤醒食欲?
  加上烤饼带点焦香,外边是脆口又不黑㶶的,没有苦焦味当然好入口。饼皮点点烟韧很讨喜,中心是绵而不湿烂。淡轻面香及甜味自然可口,单吃不沾咖哩酱汁也非常够味。
蒜蓉烤包
Garlic Naan

蒜蓉烤包 $26
  盛在同一篮子之中,这件却没有切开数件。完完整整释出,蒜蓉清香及牛油浓香混为一体。
  这个烤饼饼皮比起黑松露一款更脆身,饼底亦硬脆香口。烟韧度就中等吧,因为比较薄身,未有厚款的好嚼。上桌还是热热的,够新鲜热辣,牛油还是半溶至溶透的状态。虽然上手油淋淋,但嚼下去散出浓郁香,不呛的。以及一点饼皮的甜味,夹著牛油同食,十分香惹。
咖啡拉昔
Coffee Lassi

咖啡拉昔 +$20(餐) $48(单点)
  餐牌上写著加$20可转特饮,Mango Lassi或青柠梳打之类的。揭过饮品餐牌,被咖啡版本吸引著。去过香港起码十多间印度菜餐馆,有些没有写过评的。但Coffee Lassi真是初见,单是名字就已经够有趣。得知跟芒果味同价,就问了问店方。爽快地回答说可以加钱转做咖啡味,那就不如一尝了!
  基底还是原味乳酪,酸味出众,轻轻奶香带过,丝毫不腻。咖啡味就特别在于尝起来有深邃咖啡香气,但对味道影响实是不大。入口不会太甜,主要还是一个劲儿地酸,不过当尝新还是不错的。
  感觉上西环及北角分店不单是概念上分野,一个带酒一个主食。款式及出品上都有点分别,制作时下点缀的份量。虽然没有大型连锁店的单一标准化那么好衡量。但不同分店,各有卖点都可以成为一种策略。对于某一卖点有兴趣的客人就可以自行选择到访的一店。若想体验之间的分别,又会吸引客人逐间去试,就如Urban Bakery的数家店舖。重点是要做得有系统,之间的分别不要太大,明显的共同点很重要。
黑松露烤包
蒜蓉烤包