2014-05-10 2827 浏览
是晚,与相熟食友结伴到罗麦记用餐。甫踏入餐厅大门,彷佛时光倒流,回到属于萧芳芳、吕奇的六七十年代。诚然,无论装潢设计,还是各种各样的小摆设,都清楚表明罗麦记走的是怀旧冰室的路线。据闻,餐厅的两位老板 – 罗生和麦生,生于七十年代,见证了狮子山下同舟共济、难苦与共的光辉岁月。「罗麦记」,就是想把两人的点滴生活印记,以及一个消失了的集体回忆,再次呈现食客眼前,让大家从视觉和味觉去细意品尝、悉心回味那些年的情怀和味道。餐厅区域一分为二,被商场通往屋邨的行人通道间开,故地方不算十分实用。餐厅亮丽鲜艳的色彩配搭,营造了一个开心而舒适的用餐环境。草绿通花铁门最为抢眼醒神,墙身贴有鲜艳几何图案墙纸,地下铺有怀旧瓷砖,店内店外更摆放了不少由各处搜集回来老古董,如旧电话、三凤海棠粉、火水灯、铝质信箱、火柴盒、公鸡碗等,吸睛指数爆晒灯。据闻,海棠粉还屡次被人偷去。 餐厅怀旧食物分为六大类 - 特色土砲小食、三文治多士、公仔面捞面通粉、焗住食香港情怀、甜品及饮品,售价由$16-$85不等,丰俭由人。是晚,嘴馋的我们也试了数款「十大必食」推介。小妹素来有一坏习惯 - 就是喜欢咬冰﹗这杯冰冻透心凉的菠萝粒粒冰

小妹素来有一坏习惯 - 就是喜欢咬冰﹗这杯冰冻透心凉的菠萝粒粒冰$35,可说是为小妹度身制造了。
把雪到冰硬的菠萝粒粒加在菠萝汁的饮品中,呷下带鲜甜菠萝味,却不太甜腻,解渴一流也。
食友要了一杯红豆冰粒粒奶茶$35,小妹又试了一口。坊间一般茶记的红豆冰,均是在奶茶中加入煲熟的红豆,再加冰制成的。罗麦记却在传统之上,加以改良创新,把红豆制成红豆冰,再加入奶茶中。呷下,奶茶的茶奶比例适中,茶味芳香浓郁,口感顺滑。由于红豆仍冰封于冰块中,红豆味淡,不太突出。
由于各人口味不同,难以取舍,故要了原味和辣味的罗麦鸡翼$48/5只各一碟。所谓「罗麦鸡翼」,即瑞士汁鸡翼也。
一客五只的鸡翼大小均一,卤得色泽均匀,鸡翼皮都变成深啡色了。原味鸡翼充满卤水的香甜味,肉质颇为嫩滑且啖啖肉。然而,加入辣粉的辣味鸡翼却辣到叫小妹的舌头像被熊熊烈火烧过般,要狂饮冻饮解辣。我们已事先要求餐厅加少量辣粉而矣,其辣劲已有如此杀伤力,真的蛮夸张的﹗
看﹗这就是虐杀小妹舌头、味蕾的凶手也﹗
实在太辣了,菠萝冰已被小妹KO了,情急下,又点了杯杂果宾治$35,安抚受伤的舌头。初尝,只感一阵不甚讨好的药水味。然而,辣不择饮,还是继续饮下。渐渐,竟发现阵药水味不翼而飞了,奇哉﹗

虾多士$50 /5件以新鲜虾打成鲜爽弹牙的虾胶,酿在面包上,再烘成多士。不过,餐厅的面包并不是选用常见的法式包,而是用了热狗包,蛮特别的。多士入口香脆可口,蘸上秘制的酸甜沙律汁,非常惹味又不会油腻。撒上白芝麻的虾胶味道质感确是一流的,不过,份量较少,只有薄薄的一层,略有不足。
麦SIR乳鸽仔$46以瑞士汁卤过,极为入味,取价又公道,你又岂能错过呢?乳鸽仔肥美多肉,肉质幼嫩而香滑,微甜中带豉油鲜味,嗜肉兽必爱﹗
罗麦汁牛河 $60又一瑞士汁之作也﹗
好奇下,问店长原因。据称,瑞士汁好味,可与不同食材配搭;且餐厅厨房面积狭小,只能在有限的环境下,尽其所能,为食客提供无限的创意。

甫见牛河上枱,大感不解,坊间牛河如一缠绵的恋人,粉汁料混合为一,分不出彼此。可是,眼前的牛河,白哲河粉、浓黑酱汁和薄片牛肉各据一方,互不理睬对方,是在闹情绪吗?

原来,除非事先要求,否则,餐厅的牛河是不会混合为一的。吃前,食客要先自行把酱汁和河粉牛肉一起搅拌,让三者混合在一起后才享用。牛河份量蛮多的,镬气稍弱,因是用电炉烹调关系。幸而,酱汁够甜够香够浓,且不油腻。沾满酱汁的河粉幼滑带甜味,牛肉软腍有嚼劲(食友所言),还有少许蛋丝及芽菜作配料,整体味道不错,难怪成为了十大招牌菜之一。
压轴出场的,是这里限量发售的主打 - 砖头焗猪扒饭$75和砖头焗咖哩芝士虾球饭$85。砖头焗饭份量之多之大,实是较我们吃惊的。
然而,也有小瑕疵,有待店家改进也。两个的砖头焗饭,集五位小女子之力,也是无法消灭厚厚而硕大的面包。最终造成浪费,都是贪心惹的祸,对不起了,地球先生﹗

店家先把方包中间掏空,塞入蛋炒饭,再加入煎香了的猪扒及蕃茄汁同焗,即成金砖焗猪扒饭了。吃时,应该先把面层的猪扒移开,搯出炒饭后,再用刀切开面包。猪扒腌得不错,够入味且带有嚼劲,份量也不少,茄酱够多够酸甜惹味,伴炒饭底同吃一流,惜餐厅炒饭镬气不太够也。另一失色之处是  - 面包太过厚身,焗得一点也不松脆香口。
砖头焗咖哩芝士虾球饭的味道更为浓郁惹味,咖哩汁香浓带微辣,虾球size也蛮大只,够晒鲜爽弹牙。
葱油捞丁$42分别有鸡翼、猪扒及鸡扒,我哋试了后面两款。蒜葱油与捞丁拌匀,鲜香带微辣味儿渗入具嚼劲的丁面中,再配上外脆内嫩的香炸猪扒,简单而美味也。不过,相比下,炸得皮脆带微焦、肉嫩而入味的鸡扒明显又比猪扒稍胜一筹了,更得众食友的欢心。
无骨海南鸡饭 $60也是另一值得一试之作也﹗特此声明,以下照片,海南鸡的份量与实物不符,仅供参考。
六十大元的海南鸡鸡皮嫩滑而不油腻、鸡肉也是细嫩无比,蘸上米黄微辣的姜蓉、橙红自家制鲜菠萝肉酸辣汁或黑色浓稠的甜豉油同吃,各具滋味。
最后,是炸得不甚油腻的甜品雪花西多 $28和千层朱古力西多$28。两款的甜品各具千秋,但一比下,前者明显较后者优胜。雪花西多把面包切成方形一小粒一小粒后,以咖央作为馅料,炸成金黄香脆的样子,再撒上椰丝和白色糖霜,卖相仿如雪花纷飞的样子。可直接用叉,叉起一粒一口吃下,或沾上糖浆同吃。个人而言,以咖央作馅的西多已够香甜惹味,但咖央味道显然远远不及尖东的Killiney之作。
有比较,就有高下之分了。千层朱古力西多以朱古力酱作馅,上枱前,再淋上朱古力浆作点缀,啖啖充满朱古力的香甜。可是,论厚度、论味道,却比不上雪花西多的丰富多变。
小结:
身处其中,边品尝美食,边环视四周。许美静《倾城》的歌词不期然在脑海中浮现了,「……繁华闹市,灯光普照,然而共你,已再没破晓。红眼睛,幽幽的看著这孤城,如同苦笑,挤出的高兴……」。狮子山下的精神,对我们这一辈人来说,是老一辈人的神话旧闻;香港,对我们这一辈人来说,是一个冰冷孤城。套用《天与地》的对白:「The city is dying﹗」西西的《我城》写的是七十年代香港年轻一代的故事,以反朴归真的盼望和乐观,去展望将来。然而,今日的你我,却是不断回首过去。我哋的未来何在呢?吃完这一顿饭,小妹不禁想多了……
2014-05-08
用餐优惠