2012-07-16
〝食〞可说是人每天最基本及需要的动作 。但大家有没有想过〝食〞这动作可帮肋他人呢 ?!当日放工后到位于上环的La Parole进餐 。一踏入La Parole ,在Swarovski水晶灯柔和的灯光下 、配上柔美音乐,在这浪漫的气氛下,将繁琐的工作事通通忘记。而餐桌与餐桌之间有足够空间 ,不会被邻桌打扰谈话 ,绝对适合烛光晚餐 。 在前菜前可先享用一下为客人准备的法式面包。微暖的法式面包,外脆内软。 而黑麦包有平均分布的合桃 ,有咬口感。跟上牛油、黑醋及橄榄油伴面包。以手撕成小块沾上黑醋及橄榄油 ,酸酸的挺醒胃。提供的牛油很滑,不太油腻 。只涂上牛油已很足够。 配上黑醋、橄榄油或牛油可说是各有特色 。而法式面包放凉了也不会硬硬的 ,还很松软 。改写了法式餐包会令人咬牙切齿的想法 。 La Parole 的午市及晚市分别提供多款特色菜肴让客人选择 。当日点了Discovery菜单- 含有6道菜色 ,由厨师根据当天新鲜的食材而决定。 Starter : Symphonie of the Sea厚肉的帆立贝 ,不太熟也不太生 。配以蜜桃及车厘子,酸酸甜甜 ,口感清新 ,令人更开胃。 蕃茄衬托
但大家有没有想过〝食〞这动作可帮肋他人呢 ?!
当日放工后到位于上环的La Parole进餐 。
一踏入La Parole ,在Swarovski水晶灯柔和的灯光下 、配上柔美音乐,在这浪漫的气氛下,将繁琐的工作事通通忘记。 而餐桌与餐桌之间有足够空间 ,不会被邻桌打扰谈话 ,绝对适合烛光晚餐 。
在前菜前可先享用一下为客人准备的法式面包。 微暖的法式面包,外脆内软。
而黑麦包有平均分布的合桃 ,有咬口感。
跟上牛油、黑醋及橄榄油伴面包。
以手撕成小块沾上黑醋及橄榄油 ,酸酸的挺醒胃。
提供的牛油很滑,不太油腻 。
只涂上牛油已很足够。
配上黑醋、橄榄油或牛油可说是各有特色 。
而法式面包放凉了也不会硬硬的 ,还很松软 。
改写了法式餐包会令人咬牙切齿的想法 。
Starter : Symphonie of the Sea 厚肉的帆立贝 ,不太熟也不太生 。
配以蜜桃及车厘子,酸酸甜甜 ,口感清新 ,令人更开胃。
蕃茄衬托烟三文鱼
配以新鲜的蕃茄中和一下烟三文鱼 ,不需任何酱汁已显得不单调 。
不会造成烟三文鱼过咸的感觉 。
法国生蚝
其实9月-10月才是法国蚝的当造时期。
在这月份澳洲蚝会比较肥美 。
但这只肥美的生蚝真是来自法国的!
因为La Parole餐厅了解法国地质 ,清楚了解在那可入手肥美的法国生蚝。
所以我们不需等到十月就能品尝肥美的法国生蚝 。
生蚝底托上海盐 ,固定生蚝不会在上菜时摇摆不定, 令上碟更美观 。
附上一汤匙特制的酱汁 ,可随自己喜欢份量加上。
特制酸酸甜甜的酱汁 ,更能带出生蚝的鲜味 。
比一般使用茄汁更有特色 。
配以白酒 ,将鲜味带得更出,加重口腔内余味 。
没有腥味 ,很鲜甜啊! 感觉很幸福 !
如果不胜酒力或驾驶者 ,可尝一下这杯黑蒜特饮 。 蒜味不是太重 ,充满果味 ,甜甜的有助开胃 。
而且黑蒜汁对身体有益 ,有保健成份 。
以士多啤梨、士多啤梨酱加上幼糖衬托在杯边 ,很有美感 。
Soup : Truffle Mushroom Soup
这是令我很惊喜的 ,因为一般餐厅的餐汤都是红汤 (罗宋汤)或白汤 (忌廉汤) 。 而当晚是浓浓的蘑菇汤。
待应还会即席在面前添出蘑菇汤 。
在此时,已闻到香香的菇味,食指大动。
而在壶中添出的汤不会太热 ,微暖令人入口容易。
浓郁的菇味 ,加上黑松露 、粒粒大细适中的面包 。
每一口暖暖的汤配上微脆的面包 ,咬感十足。
爱菇之人一定会爱上这汤-à正是本人!
好味得喝清光!
Starter 2 : Foie Gras with Pineapple in Two Way 平常在其他餐厅享用鹅肝 ,餐厅会一早将酱汁落在鹅肝上 。
而La Parole是配以两款酱汁落在碟旁供选择及享用 。
酱汁分别由菠萝及蜜桃制成 ,味道挺夹 ,果香也可调和鹅肝的油腻感 。
如果不喜爱使用酱汁,伴碟还有自家制的海盐,加少许在鹅肝上也很足够。
鹅肝不会煎得过火,像是焗的感觉。
外微脆内软 ,切的时候感到质感很滑 ,并没有根 ,切后没有藕断丝连的感觉 。
Sorbet : Lime Sorbet
柠檬雪葩
这不是甜品 ,是去除口腔杂味之用。
清新的柠檬味 ,酸酸甜甜,口感清新,Refresh。
Main 1 : Lobster in Sweetness of Melting and Crispy Vegetables with Black Lobster Sauce 鲜甜龙虾,已贴心地为客人拆壳 。
新鲜啖啖肉配以浓郁的酱汁 ,很好味啊!
酱汁是以龙虾头、膏不继烹煮而成 。
其酱汁浓味得像在吃份子料理。
真的想把浓郁的酱汁打包回家拌饭 。
打破龙虾只是用上汤和芝士烹调的定局 。
Main 2 : Truffle Mashed Potatoes, Roast Veal Filet with Gravy Truffle Sauce and Pan Fried French Mushroom
煎牛仔肉熟度刚好 ,肉质不鞋口 。
配菜是香浓菇味的马铃薯溶及鲜味菇菌 ,比一般餐厅的什菜更为有心思。
Dessert : Cinnamon Apple Tart in Delight of Chocolate and Bourbon Vanilla
心太软 外脆内软的朱古力蛋糕。
而厚度适中的朱古力蛋糕外层 ,入口不会造成满口淀粉质之感。
滑滑的朱古力流出来。
暖暖香浓朱古力配上云呢拿雪糕 ,冰火交融的口感 ,甜味洽到好处的朱古力 ,使味觉更加立体。
肉桂苹果批皮底 ,充份吸收流出的朱古力 ,松脆的批底配上朱古力又另一番滋味,真的甜在心头!
最后尝一下出名的热朱古力奶,曾有报章报导这是最好饮的朱古力奶!
有拉花图案,别有心思 。
用朱古力酱冲制 ,不会造成粉状在杯底或口腔,质感滑溜。
味道不会过甜,有点像谷古,浓浓的朱古力味。
令我想起儿时 ,爸爸带我去饮谷古的情境。
如想消除饱滞之感 ,可点一杯热柠檬茶。
而柠檬也做成花朵般 ,满有心思!
在这里进食 ,会吃完一道菜才上第二道菜 ,不会有催促感,也不怕另一道菜会凉却。
而餐具己由细心的待应们依照上菜的顺序来摆设,所以依序由外往内取用就可以了。
我们当晚把酒谈天了好几个小时呢 !
虽是食肆 ,但不会有油烟焗促的感觉,空气指数不错 。
其实La Parole是香港首间揉合了Fine Dinning和社会企业的餐厅。
餐厅的收入扣除成本开支后均全数拨款营运注册非牟利机构 – 庭恩儿童中心,协助有语言障碍的小朋友克服困难。
所以美食的确是可帮助他人的 。
相信各人都是拥有善心 ,只是忙于工作 、应酬之事未能参与义工工作 。
所以应酬饭局可考虑选择这餐厅,以「食」行动 !