2015-10-08 7282 浏览
湾仔作为开埠以来华人的聚居地,有不少历史悠久的食肆在此历尽都市变迁,物是人非。同事说带我去尝尝这家开业超过半世纪的美利坚京菜馆。乍听店名,觉得好有趣,美利坚,即American喇,卖的却是京菜。有资深的同事说是因为它原本是卖西餐的,半信半疑,上网一八卦,果真如此。餐厅原本经营西餐,但后来请了个山东师傅引入京菜,没想到京菜比西餐更受欢迎,于是转型为京菜馆。其间店主易手了,店址也几番转换,大概不变的是香港人市场主导﹑灵活变通的「灵敏」吧。而且这一查,还发现这是特首CY经常光顾的明人食堂,于是抱著满满的期待要看看这美利坚京菜到底有几坚!午市有4人和6人套餐,基本上就是一个炒面﹑一个凉菜,另外再在背面的套餐菜谱中选3或者4个小菜。我们点了个4人餐,这手行书真有点不易看,于是就点了店员推荐的奶油津白﹑京葱牛肉和童子鸡。 先来凉菜,熏蹄上铺满了蒜蓉粒,熏蹄脂肪比例适中,不腻不硬,配生蒜蓉,不错。酱蹄下掩盖著四小件素鹅,每次吃京菜我都很好奇素鹅为什么叫素鹅,是不是以口感味道像鹅才叫正宗呢? 反正这里素鹅一点也不像鹅,层层腐皮包著少许红萝卜丝,材料不多,清清爽爽,我还蛮喜欢。 奶油津白,样子不错,

酱熏蹄
素鹅
奶油津白,样子不错,不过对我来说口味太淡了,即使我不怕肥死,把整棵菜浸到奶油当中,也吃不出味道来
奶油津白
京葱牛肉,京葱和牛肉基本上一半半。牛肉大小刚刚好,一口一件,肉质不老,还可以。
京葱牛肉
后上的是招牌菜童子鸡,皮薄微脆,肉质还算嫩,算不上很出色,但也不差
童子鸡
跟餐还有个面食,三鲜炒拉面。本来我很喜欢吃这种粗身的面条,觉得很弹有咬口,不过这里的面条做得有点黏,比日式的乌冬还过之而无不及,落油炒就更腻口。
三鲜炒拉面
「合时甜品」是豆沙窝饼。不知道是我太爱吃甜品,标准不知不觉降低了,还是真的做得不错,反正我觉得整顿饭,这豆沙窝饼最好吃。外皮挺薄的,基本上做到外脆内软,红豆馅甜度刚好,我一口气吃了四块都不觉得腻
豆沙窝饼
总的来说,整顿饭都没有很惊艳的菜色,不知道是我期望太高,还是午饭时段的套餐没有尝到最拿手的菜色。就这一次的水平而言,我只可以说:「美利坚京菜都唔系几坚啫」。
2015-10-07
豆沙窝饼