2016-07-02 4075 浏览
星期日去完浅水湾,搭车出返去市区,之前没有预订任何餐厅,正在担心去边度开餐。估计星期日的湾仔一带应该不会有太多食客,肯定好过铜锣湾,决定去湾仔揾食。再一次利用 openrice 搜寻器,启动之前一定要先问问我家小公主到底想吃什么,她不停喊著:「肉!肉!」。指示已经非常清晰,要食日式烧肉或韩国烤肉;如果要食西餐锯排,她会喊著「薯条」。 在 openrice 的搜寻结果,湾仔的日式烧肉或串烧店只得数间选择,其中【黑炙】曾经帮衬,当然想找间新餐厅试试。最近我们落巴士地方的就是【葫同】了。【葫同】位于皇后大道东靠近金钟的其中一条小斜巷上,位置虽然不至于偏僻,但并不就脚。附近也就是近十年八载的其中一个新兴、但又较上环 soho 区或西营盘高街低调的饮食蒲点星街。在星期六日的非上班日子,这一带不会有太多客人,主要依靠熟客。反之,周一至周五的客人应该会较多,因为邻近金钟 Pacific Place 的几幢甲级商业大厦。餐厅占据了一栋楼高三层,楼龄估计超过50年、甚至超过六十年的唐楼。地下门口的设计采用了木门,并且打造得很有中国古代建筑的气氛。如果真的要形容,我会把它定性为一间港产武侠电影内所塑造的明
餐厅占据了一栋楼高三层,楼龄估计超过50年、甚至超过六十年的唐楼。地下门口的设计采用了木门,并且打造得很有中国古代建筑的气氛。如果真的要形容,我会把它定性为一间港产武侠电影内所塑造的明、清朝的客栈或者小酒馆。
餐厅内靠近门口位置的一堵墙上贴满了明星帮衬的照片,应该都是摄于几年前开业时的盛况。由旧式单幢唐楼装修后变身而成餐厅,每层面积非常细,以地下来说,只有三组枱櫈、最多容纳十多人,怪不得要租下或买下整幢唐楼以增加座位,否则很难养得起一间餐厅。正如之前所讲,星期六日的湾仔区、仲要喺呢个位置,即使只有三张枱都未能满座。我们一家三口去到时,刚刚有一枱埋单,连同我们也只有两枱客人剩下来。
安顿好后,走上楼上参观,楼上的间隔又有点不同,一楼是一张长吧台形式,二楼则是榻榻米加矮枱。再问问店主,楼上的两层居然用到明火小型炭炉烧烤!更加有风味!至于地下可能因为牌照关系,只采用了有卤素发热线的电炉,风味稍逊。如果不是带同B女,一定会坐楼上。但原来地下也别有洞天……
打开后门就是一个通往洗手间的天井,竟然见到一口古井!问问店主这个古井的来源,原来是小店开业前进行装修期间发现,但古井已经荒废封堵。店主为了保留这个特色,解封古井、重新打造井口、又安装一个打水的木绞盘及木桶。店主透露古井仍然有地下水,但当然没有采用!

有别于铜锣湾或尖沙咀的高级日式烧肉店,【葫同】并没有以日本和牛为主打,每碟烧肉的价钱并不算特别贵,地区因素也可能有点关系。保留了传统日式烧肉的特色,大部份食材都是用最简单的胡椒、葱花、海盐等天然调味料,并且份量减至最少,保证吃的是「肉的原味」,而不是吃「调味料」。这也是笔者钟情日式烧肉多于韩式烧烤的重大原因。
小店由店主亲自打理,兼帮手招呼客人,他又强调所采用的食材都是待客人落柯打之后才即切即调味,保证绝对新鲜,并不会预先切定一碟碟。盐葱牛舌($89)是薄切,每片牛舌洒上海盐花及大量葱粒。之前食牛舌,无论是串烧或者是日式烧肉,都喜欢厚切,因为爽口、弹牙、烟韧兼且又有嚼劲的口感。看见是薄切本来有点失望,跟著就有第一个惊喜,原来【葫同】的标准服务是由侍应帮客人烧烤!由于侍应的经验肯定丰富,控制烧烤的时间绝对比客人准确,烧好的食物无论肉类或蔬菜,一定更加美味可口。今晚可能客人比较少,店主还亲自负责招呼笔者一家三口。
盐葱牛舌
原来薄切的牛舌根本不需要反转另一面烧烤,将牛舌舖平放在热辣辣的不锈钢网上,随著时间慢慢过去,就看见牛舌由血红色慢慢转成浅啡色,然后店主就将牛舌夹起放在小碟上。以前食日式烧肉也试过自己烧牛舌,时间实在非常难控制。厚切牛舌烧烤时间太短未熟透,中心部份仍然有点韧;反之,薄身牛舌烧烤时间过长而过熟,变得太干、又流失太多肉汁。
这几片薄薄的牛舌烧烤时间刚刚好,边缘位置并没因为过火而卷曲起来,表面只有微微焦香。将牛舌卷起葱花放入口中,仍然保留了牛舌爽、弹、有嚼劲的特质,虽然没有厚切牛舌那么明显,但烧烤时间实在控制得非常恰当,每片都充满肉汁。再配上刚刚熟透的葱花的香味,打破了笔者对于食牛舌一定要厚切的一贯印像。
食日式烧肉,牛肉是最爱。没有柯打安格斯肉眼牛扒或特级牛胸脊,只拣了普通的盐葱牛胸脊($89)。所谓牛胸脊,即是去骨小牛排肉。【葫同】采用的是美国牛肉,油花并不太多;与牛舌同样是薄切,每片约 2mm 厚,看来薄切是【葫同】的特色。与盐葱牛舌不同,葱花是分开上碟。
盐葱牛胸脊
烤牛肉的技巧有点不同,先烤好一面,反转再烤另外一面,之后再反转,到最后才洒上分开上碟的葱花。虽然油花少,缺少了贵价和牛的油脂香味;但肉质软腍、充满浓浓牛肉味、有少少咬口,又是另一种滋味。一直都认为,日本(或澳洲)和牛是另类牛肉,不应该与其他「普通」品种的牛肉比较;总之,这一碟依然是令人食不停口的牛胸脊。
椒盐霜降松阪猪($79)其实即是猪颈肉,用了胡椒粉及海盐调味。
椒盐霜降松阪猪
烧得微微焦香。肉质纤维紧密,咬落去有弹性、又有点嚼劲。与泰式猪颈肉比较,没有了泰式烧烤酱腌制,也不是原件烧烤后才切片;日式烧猪颈肉更能够吃出猪肉的原味,烧烤的香口惹味也更明显。
一向食猪大肠通常都是车仔面的卤水猪肠或者大排酥炸猪大肠,前者用卤水腌至味道偏咸,后者则用腌料染至橙橙红红,总是有点失真的感觉。难得这里有椒盐猪大肠($79),一于落柯打叫一碟。
椒盐猪大肠
看见老板先烤好一面,之后反转烤另外一面;这个动作来回两三遍,看著猪肠由半透明的状态慢慢变色,表面也开始出现焦㶶的效果……终于搞掂有得食!猪肠表面香脆,再咬深一点,中心依然保持软滑,难得又完全没有韧如柴皮。如果不是老板亲自处理,由笔者自行烧烤的话,效果肯定会差很多。
一碟椒盐鸡胸软骨($85)共有十多块,等同日式串烧专门店的二串多份量,以价钱来计算,可为十分抵吃。而且还有专人在面前即刻烧烤,即烤即食,保证新鲜热辣。
椒盐鸡胸软骨
每件鸡胸软骨都呈三角锥体形状,所选用的材料都是两片鸡胸肉之间的胸骨的尖端位置,是货真价实的鸡胸软骨,也只有这一部位的鸡胸软骨才能有真真正正的爽脆中带软身的质感。无论外形及口感,鸡胸软骨皆较普通的鸡翼骹位软骨更优胜。
牛胸脊太好味,要追加。换换口味,要碟椒盐牛胸脊($89)。单从卖相,看不出与盐葱牛胸脊的分别,当然,没有了那一碟葱花。
椒盐牛胸脊
烧烤好后再试真一下,味道较盐葱牛胸脊浓郁惹味,但却略为掩盖了牛肉的原味,还是比较喜欢盐葱牛胸脊。
牛油去骨鸡腿肉($79)除了去除鸡骨之外,亦都切除了大部分的鸡腿脂肪,只剩下嫰滑的鸡腿肉。
牛油去骨鸡腿肉
鸡腿肉烧烤到差不多全熟,老板快速地将鸡腿肉混和在已经半溶解的牛油内,然后再放回烤炉上面烤几秒,效果就好像铁板烧的最后一个动作,将肉类混和在牛油内快速爆炒,以增加肉类的香味。鸡髀肉质固然非常嫩滑,加上牛油的香味以及微微烧㶶的效果,真的食不停口。
【葫同】虽然并没有什么特色食材,都是普通的鸡肉、牛肉、猪肉及蔬菜,也没有价格贵重的日本和牛。但另一方面,价钱却相当合理,味道也著重简单的天然调味;再加上又有专人服侍,确保烤肉质素达到最佳效果,确是一间不错的日式烤肉餐厅。
2016-05-22
椒盐鸡胸软骨