2013-06-20 488 浏览
2013年米芝莲推介的平民餐厅之中,阿纯山东饺子榜上有名。能得此名衔,食物要有质素,价格亦要亲民。老板阿纯是山东人,来到香港,一心想做地道山东菜色,所以面粉、调味料等素材,都要由山东进口,希望能原汁原味呈现山东老家的风味。我们帮衬阿纯,其实同米芝莲推介无关,纯粹因为喜欢它的菜色。早在去年,已经试过这间小店,除了喜欢各式饺子,更爱烧羊排。最近,约了一班朋友到太子楼上咖啡室,大玩桌上游戏。玩乐过后,已经是晚上七点,于是大家来到阿纯山东饺子用膳。晚饭时候,这间装修欠奉而又略为挤迫的小店,十分旺场,已几乎满座。我们一行五人需要搭台。坐下后,大家都很兴奋,恃著人多,就一股劲儿地点饺子来吃。点了四、五种饺子,印象中包括白菜鲜肉饺、香芹鲜肉饺、西红柿鸡蛋饺、韮菜鲜肉饺。饺子细细粒,易于入口。用上家乡面粉做出来的饺子皮,厚薄适中,有一种柔韧的口感。各种饺子都做得很不错,欣赏香芹鲜肉饺的清香爽脆,喜欢煎韮菜鲜肉饺的韮菜浓香,不过略油。当中的西红柿鸡蛋饺比较特别,是山东口味,馅料是蕃茄与鸡蛋粒,味道鲜甜,在芸芸咸味的饺子中带来一点新鲜感。  叫了这么多饺子,却不会轻易满足我们的胃口。因为,其他山东小食和菜

饺子

叫了这么多饺子,却不会轻易满足我们的胃口。因为,其他山东小食和菜色都值得一试。小食之一的手撕鸡上面堆了满满的麻辣酱和花生,入口是一股辛麻,怕辣的朋友可能受不了。手撕鸡肉相当嫩滑,属美味之选,值得一试。

手撕鸡

相比之后,鸡丝粉皮略为失色。鸡肉没有手撕鸡的嫩,粉皮却做得不错,薄身、爽口、烟韧。不过,我最想吐糟的是--花生酱太少了!欠缺浓浓的花生酱,鸡丝粉皮的味觉就会变得很寡。

鸡丝粉皮

这个酸辣汤中规中矩,味道偏酸一点,如果能再辣些会好得多。

酸辣汤

听到朋友说想吃「叉子烧饼」的时候,我很好奇到底是怎样的。菜上桌的时候,只见一个个圆筒形的中空烤饼,炸饼外层舖满了芝麻。中央则放了一小碟,内有肉粒、荀粒、红萝卜粒等材料。食法是用小匙将材料灌进烤饼内,首先尝到的是酥脆而带有芝麻香的烤饼,然后是香口的材料。感觉新鲜,味道不错。

卖相美观
叉子烧饼

吃了几道菜后,我最期待的一刻终于到来--山东香烧羊排上场,便传来阵阵香味。羊肉煮得非常之软嫩,入口时带有洋葱和椒粒的辛辣,香口惹味,没有令我失望。同样令人兴趣的,还有那浓重的羊膻味,以及令人满足的脂肪。推荐!

山东香烧羊排

这碟蓝莓山药片是后来点的,所以上菜比较晚。井字形的卖相精美,辅以叶叶点缀。新鲜山药遇上酸甜的蓝莓酱,感觉清新。比较适合作为开胃前菜,但在重口味的羊排后上场,亦有清清味觉的功效。

蓝莓山药片

最后,又是甜品环节--安娜最爱的拔丝香蕉。想不到在小店里,也吃得到讲究新鲜即制的拔丝。上一次试过拔丝香蕉和苹果双拼,个人觉得苹果质地硬身而味道偏酸,制成拔丝的效果不理想。所以今次,我们叫了拔丝香蕉及拔丝士多啤梨双拼。

店员会主动帮客人过冷河,把热辣辣沾满半融糖浆的拔丝放进冰水里然后迅速捞起。脆而甜的拔丝里,是香甜软热的香蕉,味道不俗;反而是士多啤梨遇热变软后,无论口味都味道都有点奇怪,所以不太推荐。

拔丝香蕉

五个人,单是饺子都叫了四、五碟,大家可以想像到,桌上放满各色各样食物的情境,是多么令人满足!整体食物水准令人满意,在这间饺子店,好吃的又岂止饺子,不少菜色同样讨好,其中我最爱的烤羊排是必食之选。虽然餐馆没有美丽的装潢,但每位朋友都食得好开心。

埋单一看,位位不用一百元,就已经吃到很饱。这时候,你就会为了小店的价廉物美而感动。平、靓、正,抵你获米芝莲推介。
题外话/补充资料: BY SIMON
等候时间
2 分钟 (堂食)
饺子
手撕鸡