餐厅: Osteria 意大利餐廳
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
Osteria, 在wikipedia上的解释是"a place serving wine and simple food...menus tend to be short, with an emphasis on local specialities"。在尖沙咀假日酒店之内的意大利餐厅Osteria, 却比定义之上做得更多。它向食客提供的是传统意大利美食, 菜式华丽而美味。菜单可是一点都不短, 翻开来看看, 想吃的东西可太多了!未入餐厅, 先在门外看看它们的open kitchen。一切都井井有条, 非常企理。不巧时间尚早未有人order pizza吃, 就没有机会偷师了。Sautéed mussels and datterino in white wine and chili broth香辣青口意大利蕃茄清汤 HK$118+10%同行友人之前来过osteria。「这里的汤好喝。就是份量大了点。和你分一半如何?」当然好。餐厅代劳,分成两份揣到我们面前,还是觉得份量超可观。蕃茄汤之内藏著大量青口,海鲜蕃茄汤浓香鲜美。辣味来得含蓄, 急急饮来会出浅浅的一抹汗,口里却没有痛感,也不会遮盖海
香辣青口意大利蕃茄清汤
香辣青口意大利蕃茄清汤 HK$118+10%
同行友人之前来过osteria。「这里的汤好喝。就是份量大了点。和你分一半如何?」当然好。餐厅代劳,分成两份揣到我们面前,还是觉得份量超可观。蕃茄汤之内藏著大量青口,海鲜蕃茄汤浓香鲜美。辣味来得含蓄, 急急饮来会出浅浅的一抹汗,口里却没有痛感,也不会遮盖海鲜之甜,真是恰到好处。

喝过汤, 是时候决定要吃甚么。Osteria每个月都会定下一个不一样的主题, 制定几道特别的菜, 所以说每次来都会有惊喜的。而八月份的主题是香港人最最最爱的海鲜, 因此我们也决定在这个八月特别菜单上点几个菜来吃吃。
腌带子薄片配青苹果雪芭,鱼子酱,杂菜沙律
Marinated scallops carpaccio, green apple sorbet, caviar, vegetables salad
腌带子薄片配青苹果雪芭,鱼子酱,杂菜沙律 HK$258+10%
生片牛肉吃得多, 生片带子就比较少见, 基本上就是带子刺身啦。但绝对不沉闷。外观上已经令人眼前一量: 色彩斑斓, 似是画作一般, 颠覆了我心中「意大利菜就是家庭式的基本菜」的印象。带子鲜甜, 不过重点是中间的青苹果雪葩! 非常非常的清香, 和带子的甜夹起来显得很特别。
蕃茄汁炒蓝青口及蚬,配香蒜多士
Sauteed blue mussels and clams in marinara sauce, garlic bruschetta
蕃茄汁炒蓝青口及蚬,配香蒜多士 HK$358+10%
看名字没想到竟是一大锅的上, 心中忍不住惊叫起来, 气势超磅礡的! 除却大量鲜嫩肥美的青口和蚬肉, 请不要少看那吸收了它们的精华的蕃茄汁。甜美得让人说不出话来, 淋在香蒜多士之上同吃, 竟有能力令青口蚬肉也为之失色。好吃到了一个点, 把蒜香多士吃光了之后, 之前留下的餐前面包也都拿来拌此汁同吃了。
慢煮龙虾肉,小龙虾尾,配意大利胡瓜花扁意粉
Linguini Mancini, slow cooked lobster meat, scampi tail, zucchini flowers
慢煮龙虾肉,小龙虾尾,配意大利胡瓜花扁意粉 HK$518+10%
吃过大量的海鲜还未满足, 就再来一份奢华的龙虾意粉。一球球的龙虾肉份量极多。不知是否吃海鲜锅吃得太过兴奋, 味蕾都被宠坏了, 这个以淡鲜为卖点的意粉未能留下深刻印象。但手制意粉的弹牙实在是好吃, 也令我对错过了Osteria七月份以意粉pasta 为主的菜色, 留下了极端的遗憾...

吃过八月限定, 重点就转到恒常菜单之上。
意大利熏火腿薄饼配熏芝士及黑松露
White pizza, Italian smoked ham, scamorza cheese, fresh black truffle
意大利熏火腿薄饼配熏芝士及黑松露 HK$218+10%
吃意大利菜, 除了意粉是必吃的之外, 薄饼也是不可错过的。是日就见到一名老外点了个薄饼, 加可乐, 一边塞著耳朵听音乐, 自得其乐的看似一点都不闷。我呢就比他幸运得多, 因为有一大班朋友同行, 不必一个独乐乐!

点一个薄饼分一份, 咸香的烟火腿和芝士, 浓厚丰盛, 配饼底的麦香, 好吃得紧。一大片一大片的松露慷慨地舖满了薄饼, 看起来吃起来, 就更觉矜贵。和刚才所吃的清鲜海鲜菜, 恰恰是一个强烈的对比。如此好吃, 倒是有点艳羡老外可以一人独享了。
自家制肠馅云呑配豚腮肉黑松露及西子牛油汁
Home made meat casoncelli, butter sauce, guanciale, fresh black truffle
自家制肠馅云呑配豚腮肉黑松露及西子牛油汁 HK$218+10%
依然是钟情于松露, 所以再点「意大利饺子」casoncelli的时候, 还是拣了个有松露的。嘿, 没想到此味的灵魂竟不是在松露而是在烘脆的火腿碎之上! parma ham本来已经是咸香扑鼻的美食, 烘干之后味道更加浓缩了。脆脆的口感, 使它成为了最佳的引子, 把整个菜的味道推向惹味的层次。牛油酱汁的浓腻, casoncelli皮的弹牙, 火腿碎之脆口, 若非猪面颊肉不够滑嫩, 此味也会成我的心水选择之一。
美国肉眼扒配巴马臣芝士片及火箭菜沙律
600g of USA rib eye steak, rocket salad, shaved parmesan, vegetables
美国肉眼扒配巴马臣芝士片及火箭菜沙律 HK$688+10%
吃了那么多, 肚子已经满足得不得了。不过总有肉食性的朋友, 会想吃牛扒。本人当然是会舍身奉陪的啦。600g 的牛扒就是多少呢, 换成oz 就是21oz左右! 超巨大的份量, 分8到10份都是绰绰有余的。(也还好我们人多啦, 否则真的会吃到肚子爆炸的!)
gravy
肉香浓重, Medium的生熟度, 柔软的肉质, 好一份没有挑剔的牛扒。令一个吸睛点是, 竟然用了Le Creuset 来装盘啊! (错重点)
威尼斯风味软芝士蛋糕
Venetian Tiramisu made with Lavazza espresso
威尼斯风味软芝士蛋糕 HK$88+10%
琢磨著Tiramisu 和心太软这两个甜食要怎么挑, 结果是两个一起要了。也好是两个一齐要了, 都很好吃啊! 个人偏爱tiramisu, 就爱它松松微湿的口感, 咖啡酒之香就是意大利的味道! 而且最棒的是Osteria的tiramisu 没有过份加入mascarpone cheese, (从照片也看得到手指饼和芝士酱的比例很好), 吃起来不腻, 超棒的。
DOMORI 热朱古力蛋糕配红莓雪葩
DOMORI warm chocolate cupcake, artisanal raspberries sorbet
DOMORI 热朱古力蛋糕配红莓雪葩 HK$88+10%
而心太软也是香浓甜腻, 邪恶地好吃。特爱质感, 不算流心的太厉害, 浓稠地、缓缓地流出, 恰恰可以一匙一匙地清碟。最怕那些为了追求流心而焗得太生的心太软, 一刀切下去, 朱古力酱流得一碟都是, 叫人怎么吃, 舔碟子吗?

配心太软的雪糕是酸酸的莓子雪葩, 加上开心果碎, 红红绿绿的, 颜色好看。味道清酸, 很尖锐的从口腔到达胃纳, 非常非常的解腻。对我来说, 单吃, 绝对无敌。但吃朱古力心太软时, 我还是希望配上云尼拿雪糕。腻腻的, 香甜地渗入五脏六腑, 才够过瘾嘛。
传统威尼斯冬甩配意大利香草雪糕
Traditional Venezia doughnut with vanilla gelato
传统威尼斯冬甩配意大利香草雪糕 HK$88+10%
所以在吃心太软的时候, 我把这威尼斯冬甩中的云尼拿雪糕挖出来配著吃了。这道甜品很基本, 大约就是泡芙加雪糕。泡芙沾上雪糕之后无可避免的会变得有一点韧, 味道也不太突出。相比之下, 另外两个甜点就显得出色很多。
这天晚餐吃了个肚满肠肥。另外一个bonus point是, 餐厅之内竟然有不少圆枱呢。在西餐厅之中可谓少见。相信大家都绝对明白, 一大帮人出去吃饭, 坐圆枱的气氛一定更好, 谈话也容易。可能Osteria 主打的都是sharing size 的菜色, 都是想大家分享美食, 所以在餐厅布置之上, 也有就这一点做了考虑吧。
所以说, 下次你我要美食又要气氛的时候, 知道要到哪里吃去了吧?

2015-08-01
香辣青口意大利蕃茄清汤