2014-11-29 1868 浏览
「翡翠拉面小笼包」以小笼包打出名堂,其实,「翡翠拉面小笼包」又岂只得小笼包好吃呢!就好像数星期前,我与太座在「翡翠拉面小笼包」湾仔店所吃的一顿晚餐,便吃得自己既饱肚又满意。这天才不过是农历十月时候,大闸蟹仍然合时,所以叫来了两款蟹粉菜式。「蟹粉伴毛细面」($68)是这夜其中一道自己觉得最喜欢的菜式,蟹粉与其他配料虽然不算很多,但面质既好,味道亦佳。使我顾得吃来,竟然忘记了为它拍照,要是你想试试的话,就趁著毛蟹还未过时,快快去吃吧!「毛蟹炒年糕」($118)有两只细毛蟹,蟹膏当然不太多,配以爽腍的毛豆与烟韧的年糕,在浓味的酱汁兜炒后,全部都沾上浓郁的酱汁,惹味非常。来到「翡翠」,「蟹粉小笼包」($68)当然也不会不吃,这儿的小笼包虽然算不得最好,但无论肉馅、肉汁、外皮都显得有板有眼,绝对有中上的水准。「京烧明虾球」($116)一客六只,虾虽大只爽口,但味道只是一般,不够突出,我觉得是这夜晚餐中水准较为平凡的菜式。「火腿烤双方」($86)这无论在味道和口感方面都富有层次的菜式,卖相漂亮,被甜丝丝的蜜汁包围著的三片切成丁方大小的金华火腿与三块炸得金黄香脆的腐皮,被砌成一字形的青瓜片分隔开。把

火腿烤双方」($86)这无论在味道和口感方面都富有层次的菜式,卖相漂亮,被甜丝丝的蜜汁包围著的三片切成丁方大小的金华火腿与三块炸得金黄香脆的腐皮,被砌成一字形的青瓜片分隔开。把附上的白夹包放进所有材料后一口咬下去,蜜汁的清甜、火腿的咸鲜、炸腐皮的香脆与青瓜的清爽,每一口都能感受到丰富的口感与味道。
清炖鸡汤」($52)汤色清澈,味道自然,鸡肉也多,挺好喝。
火朣片津白胆」($62)浓咸的火朣片与清淡的津白胆一浓一淡,成为合作无间的配搭!
最后还叫来「杂果杏仁豆腐」和「姜茶汤丸」做饭后甜品

杂果杏仁豆腐」($28)虽然做法简单,但这有点西式味道的甜品素来为自己所爱,这甜品杏仁味甚浓,滑滑的送进口中,让喜欢杏仁香味的自己颇为满意。
姜茶汤丸」($28)同样为自己所喜,这甜汤姜味颇足,辛辣味重,配以两粒芝麻汤丸,为这夜的晚带来一顿圆满的结束。
翡翠拉面小笼包」开业多年仍能屹立不倒,靠的又岂止是小笼包?!

• 蟹粉伴毛细面
  • 毛蟹炒年糕