2012-04-24 28 浏览
近排天色阴阴沈沈,令人总是闷闷不乐,并且遇上工作不顺利,更加心浮气燥。这个时候,应该就需要吃些甜来滋润一下,如果有著下火的功效更佳,能有此功效者,必定是蔗汁了。蔗汁有滋养润燥、清热生津及调理肠胃的功效,每天我也为著公私两方面烦恼,所以放工后便总会到一个地方,这个地方就是拥有公利了,但我不是到中环的老店,而是湾仔的分店,大家无睇错,他们真的开了分店,就在湾仔修顿体育馆旁。店舖以旧式凉茶舖为蓝本,纸皮石的外墙,怀旧的吊扇及挂钟,虽然店子不大,但却给人古旧的感觉。先坐下,点了冻蔗汁,顿时感到很滋润,味道非常清甜,不会像外间满口的假甜兼且没有任何竹青味。原来这甜味是经过多重功夫才搾出来的,先在早一个晚上蒸好蔗,待至明日早上摊凉后才搾汁,出来的甜度纯来自竹蔗自身的清甜。名物是蔗汁外,怎能缺少了蔗汁糕,清甜顺喉,入口冰凉,有一股不可言喻的美味,甜味慢慢渗出,甜度适中,而且还有清香的甘蔗香味,不可错过。蔗汁及蔗汁糕不槐是这里的名物,只是短短十数分钟,已经有二三十人到来喝蔗汁,更有不少人外卖了蔗汁糕。除了这两款外,还有其他凉茶及蔗水,但蔗水与蔗汁分别就是一款用蔗煲,一款直接搾汁。老字号的店舖一间接一间

老字号的店舖一间接一间结业,突然见到公利开分店,真的令人有点曙光,香港还有很多重感情的人,所以真的希望还会有多些老字号继续营业。
2012-04-16