2015-08-18 5359 浏览
第一次拜访鹿鸣春是在2011年。自那次便对它的烤鸭念念不忘。虽然还未到访朋友介绍在中国比鹿鸣春更好吃正宗的京菜饭店,但这些年来少不了在香港一尝其他片皮鸭,依然是鹿鸣春的好。2014年夏,再次造访,食物服务依旧好。2015年夏,心瘾起,早三日前订四人枱,治治心瘾。鹿鸣春的招牌依旧醒目抢眼。它的数十年如一日可从他的门面装潢,以及热心为你推介食物的老伙记,深深体会。当然,包括食物的水准!四人先来个粉皮,伙记推介白肉粉皮。白烚的薄鸭肉片,拌豉油辣椒,以及比平常粗身但更滑的粉皮,确是开胃。以往只懂叫鸡丝粉皮,想不到豉油辣椒跟粉皮这般夹。再来了个赛螃蟹。以蛋白、鱼肉等快炒,没有花巧的配料。蛋白雪白泛油光,丝丝分明,连爱吃赛螃蟹的朋友也大赞鹿鸣春做得比外面的出色。放进口是满满的嫩滑清淡,让人吃不停。赛螃蟹即媲美螃蟹的意思,尝的是它以假乱真的味道,鹿鸣春做的确是出色。之后上桌的是糟蒸鸭肝。还真是第一次吃鸭肝。点这道菜时,伙记好心提醒,这道菜有酒,才为我们下单。糟蒸鸭肝,故明思意酒糟蒸熟挑选好的鸭肝。上桌时,鸭肝内里呈粉红嫩色,冒著热气,该是即叫即蒸即上桌。配以浓厚甜香的汤汁,简直不得了,都顾不得胆固醇
白肉粉皮
赛螃蟹
糟蒸鸭肝
之后上桌的是糟蒸鸭肝。还真是第一次吃鸭肝。点这道菜时,伙记好心提醒,这道菜有酒,才为我们下单。糟蒸鸭肝,故明思意酒糟蒸熟挑选好的鸭肝。上桌时,鸭肝内里呈粉红嫩色,冒著热气,该是即叫即蒸即上桌。配以浓厚甜香的汤汁,简直不得了,都顾不得胆固醇这回事了。一大碟的鸭肝倒是吓倒了朋友,本以为一小碟,过过瘾。所以点这个,要有心理准备。
京烧羊腩
接著是京烧羊腩。份量十足,皮脆肉嫩,羊膻味十足,一定要试。羊腩内里仍保持肉汁,味道浓郁香口,让人欲罢不能。
最后是例牌的烤鸭。师傅熟练的手起刀落,连皮带肉片出一片片,是视觉上的享受。翻看2011年拍下师傅片鸭英姿的照片,对比下,仍是那位师傅。犹记得上年带朋友试片皮鸭,朋友被师傅英姿深深吸引,忍不著要跟师傅合照留念。怎料,师傅摆出片鸭最有型的一面,任朋友拍,有趣有趣。烤鸭的食法,相信不会陌生吧。先把面粉皮放在伙记预先准备的碟子上,放上烤鸭、青瓜、大葱等,随个人喜好,淋上海鲜酱,包起便是。
片皮鸭
不得不说鹿鸣春的面粉皮,做到厚身但又不会过粉。试过吃薄的,包起来吃都穿掉;厚但粉身的,宁愿鸭片点酱吃。至于烤鸭,不用多说吧,皮烤得依旧香脆,肉汁鲜嫩,鸭是热烘烘的上,师傅切时,也要先用毛巾拿著鸭,以免烫伤。

下单时本想再要拔丝香蕉,每次来都必定以这个作结。可是伙记说待我们吃完才叫吧。哈哈,四人来说,困真吃得很饱,吃不下拔丝香蕉。埋单时,伙记打趣说「下次先食!」

鹿鸣春到底有什么吸引力,令我一再回去,有如回老家般?要知道在香港,一出名的店,总有部份不能保持水准的,更不用说走下坡。但作为屹立了半世纪的鹿鸣春,即使备受游客追捧,依然能保持水准,确是难能可贵。即使鹿鸣春数十年如一日,仍希望它继续保留老店的味,当然伙记和食物亦然,这好比旧朋友知己般。
2015-08-13
白肉粉皮